La plateforme envoie des notifications par email, par notification push sur l'application mobile, et sur Slack ou Microsoft Teams. Cet article les liste et explique qui les configure, quand les emails sont envoyés, lesquels les utilisateurs ne peuvent pas désactiver, et ce que reçoivent les nouveaux utilisateurs.
Voir toutes les notifications disponibles
Vous pouvez trouver la liste détaillée des notifications de la plateforme dans notre base de données de notifications (en anglais).
Voici des liens rapides vers des vues courantes :
- Toutes les notifications (en anglais)
- Notifications par email uniquement (en anglais)
- Notifications push uniquement (en anglais)
Historique des notifications sur mobile
Sur mobile, seules les notifications des 30 derniers jours sont visibles. Les notifications plus anciennes restent accessibles sur le web. Ceci garantit une meilleure expérience en priorisant les activités les plus récentes, tout en améliorant les performances (surtout dans des conditions réseau fluctuantes). Si besoin, vous pouvez retrouver les notifications jusqu'à 6 mois plus anciennes sur votre plateforme web.
Configurer les notifications
Les notifications peuvent être configurées à 2 niveaux : les valeurs par défaut de la plateforme et les paramètres individuels de l’utilisateur.
Les administrateurs plateforme peuvent définir les paramètres de notification par défaut pour tous les utilisateurs, et verrouiller une notification pour forcer le même état pour tout le monde. Voir Définir les paramètres de notification par défaut pour tous les utilisateurs.
Les utilisateurs peuvent contrôler quelles notifications ils reçoivent et comment ils les reçoivent, par email, Slack ou Microsoft Teams. Voir Gérer les notifications que vous recevez de votre plateforme.
Fréquence d’envoi des e‑mails
Les notifications ne sont pas toujours envoyées immédiatement, pour éviter le spam. Les notifications sont regroupées et retardées en fonction de leur type.
Trois types de fréquence sont disponibles :
-
Mentions et réponses directes : envoyées au maximum toutes les 5 minutes (quasi-temps réel). Par exemple :
- Ada Lovelace a mentionné votre nom dans un commentaire
- Ada Lovelace a commenté sur votre session de formation
- Ada Lovelace a répondu à un commentaire sur la fiche "Acheter un semiconducteur"
- Ada Lovelace a écrit un commentaire sur le besoin de formation "Construire un ordinateur"
- Ada Lovelace a posté un message sur votre mur
- J'aime : envoyé au maximum une fois par heure (à la minute 30). Par exemple :
- Toutes les autres notifications : envoyées une fois par jour à 15:00 UTC. Par exemple :
Si une seule action sur la plateforme déclenche plus d’une des notifications listées ci-dessus, seule la première est envoyée pour éviter les doublons.
Les administrateurs plateforme peuvent également bloquer une liste fixe de relances non actionnables pour qu'elles ne soient pas envoyées pendant les week-ends. Voir Bloquer les relances par email pendant les week-ends pour plus d'informations.
Emails obligatoires
Les utilisateurs ne peuvent pas désactiver les emails suivants dans leurs paramètres de notification. Pour connaître le contenu de chacun, consultez la vue des emails obligatoires de notre base de données de notifications.
- L’invitation à la plateforme, y compris lorsqu'elle est renvoyée, et l'email de création de compte pour l'auto-inscription.
- La réinitialisation du mot de passe, y compris celui envoyé lorsque l'adresse email de l'utilisateur est modifiée.
- Le lien de connexion pour se connecter sans mot de passe.
- Les liens de téléchargement pour les statistiques exportées par email, par exemple depuis un rapport personnalisé, et pour les exports de certificats et exports de compétences.
- L'email d'erreur envoyé lorsqu'un module ne peut pas être généré à partir d'un plan.
- Les emails d'essai gratuit : l'invitation à découvrir la plateforme de démonstration et le rappel que l'essai expire dans 5 jours.
- Les emails envoyés aux administrateurs plateforme lorsque le filtre d'adresse IP est activé, désactivé ou modifié.
- L'email envoyé à un utilisateur qui devient l'auteur principal d'un module car son ancien auteur a perdu le rôle d'éditeur ou de contributeur, ou a été supprimé de la plateforme.
- Le rapport de projet envoyé à tous les membres de l'équipe lorsqu'un projet est marqué comme terminé.
Les trois derniers ne sont pas envoyés si l’utilisateur s'est désabonné de tous les emails ou si un e-mail précédent à son adresse a été rejeté. Tous les autres sont envoyés même dans ces cas.
Les emails obligatoires ne sont pas envoyés aux utilisateurs désactivés ou sans adresse email.
Pour les autres emails, consultez l'aide aux utilisateurs qui ne reçoivent pas de notifications.
À propos de l’envoi d’e‑mails pour les nouveaux utilisateurs
Avant la première connexion :
- Les utilisateurs sur des comptes d'essai gratuit reçoivent l'invitation initiale à la plateforme ou l'email de réinitialisation de mot de passe. Ils ne recevront pas d'autres notifications de la plateforme tant qu'ils n'auront pas cliqué sur le lien dans l'un de ces emails et activé leur compte.
- Les utilisateurs avec des emails personnels (y compris
@gmail,@hotmail,@outlook,@live,@yahoo,@msnou@aol) ne reçoivent que les emails obligatoires jusqu'à leur première connexion.- Si vous avez besoin de notifications par email pour atteindre les utilisateurs ayant des adresses email personnelles avant leur première connexion, contactez votre Customer Success Partner (CSP) pour explorer les solutions possibles.
Lors de la première connexion :
- Tous les utilisateurs reçoivent un email listant tous les chemins auxquels ils sont inscrits (uniquement s'ils sont inscrits à au moins un chemin).
- Les éditeurs et contributeurs reçoivent un email de bienvenue les invitant à commencer à créer du contenu.