Ajouter des utilisateurs

  • Mise à jour

Les administrateurs et administrateurs d’utilisateurs peuvent ajouter des utilisateurs dans la plateforme de deux manières :

  • Par invitation : les utilisateurs reçoivent un mail d'invitation, et doivent remplir leur nom, prénom et définir un mot de passe dans le formulaire de première connexion. Leur compte est facturé uniquement après avoir rempli le formulaire.
  • Par création directe : les utilisateurs reçoivent un mail de notification et peuvent se connecter directement. Leur compte est facturé dès l’envoi de la notification.

Les référents de session qui sont également animateurs ou administrateurs peuvent inviter des utilisateurs depuis une session de parcours. En savoir plus sur l’assignation d’utilisateurs sans compte sur la plateforme →.

Inviter un utilisateur

Les administrateurs plateforme peuvent inviter des utilisateurs dans tous les groupes, et depuis une session de parcours.

Les administrateurs groupe peuvent inviter des utilisateurs dans leurs groupes.

Les référents de session qui sont également animateurs ou administrateurs de groupes peuvent inviter des utilisateurs depuis une session de parcours.

Inviter un utilisateur dans un groupe

Les administrateurs et administrateurs d’utilisateurs peuvent inviter des utilisateurs dans leur groupe.

Si l’utilisateur est ajouté dans un groupe public avec le rôle d’apprenant, il sera également ajouté à tous les groupes de niveau supérieur avec le rôle d’apprenant, jusqu’au premier groupe privé rencontré (inclus). En savoir plus sur la hiérarchie des groupes →

Vous pouvez également modifier la langue par défaut pour l’utilisateur, ajouter une date de suppression automatique, et des champs personnalisés à l’utilisateur.

  1. En haut de la page d'accueil, cliquez sur CRÉER → Utilisateur.
  2. Dans le champ Emails, entrez une adress e‑mail (vous pouvez rentrer plusieurs adresses, séparées par une virgule ou un point-virgule).
  3. Dans la section Rôle(s), choisissez les rôles .
  4. En bas, cliquez sur INVITER.

L'utilisateur invité recevra les mails suivants :

Ils ne recevront aucune autre notification mail jusqu’à ce qu’ils activent leur compte.

Inviter un utilisateur depuis une session de parcours

Les référents de session qui sont également animateurs ou administrateurs de groupes peuvent inviter des utilisateurs depuis une session de parcours.

Les utilisateurs invités de cette manière auront le rôle d’apprenant sur un groupe uniquement.

Voir Assigner un utilisateur sans compte sur la plateforme.

Créer un utilisateur

Créer un utilisateur dans un groupe

Les administrateurs et administrateurs d’utilisateurs peuvent créer des utilisateurs dans leur groupe.

Si l’utilisateur est ajouté dans un groupe public avec le rôle d’apprenant, il sera également ajouté à tous les groupes de niveau supérieur avec le rôle d’apprenant, jusqu’au premier groupe privé rencontré (inclus). En savoir plus sur la hiérarchie des groupes →

Vous pouvez également modifier la langue par défaut pour l’utilisateur, ajouter une date de suppression automatique, et des champs personnalisés à l’utilisateur.

  1. En haut à droite, cliquez sur + → Utilisateur.
  2. En haut de la page d'accueil, cliquez sur CRÉER → Utilisateur.
  3. Dans la colonne de gauche, cliquez sur Créer un compte.
  4. Remplissez les champs Prénom, Nom et Email.
  5. Définissez un mot de passe dans le champ Mot de passe, ou cochez l'option Envoyer ces nouveaux identifiants par email (login et mot de passe) en bas de la page (nous envoyons alors un mot de passe généré aléatoirement à l’utilisateur).
  6. Dans la section Groupe(s), cliquez sur plus.svg.
  7. Sélectionnez les groupes.
  8. En bas à droite, cliquez sur VALIDER.
  9. Dans la section Rôle(s), cochez les rôles que vous voulez donner à l'utilisateur (les rôles cochés s'appliqueront à tous les groupes sélectionnés).
  10. En bas de la page, cliquez sur CRÉER COMPTE.

L'utilisateur recevra les mails suivants :

Créer plusieurs comptes en une fois

En savoir plus sur la création ou mise à jour de plusieurs comptes via un import CSV →

L'utilisateur recevra les mails suivants :

Suivre, annuler et renvoyer une invitation

Les administrateurs et administrateurs d’utilisateurs peuvent suivre, annuler et renvoyer les invitations de leur groupe.

Les invitations restent actives à moins qu’elles ne soient manuellement annulées. Elles n’ont pas de date d’expiration.

Lorsque l’utilisateur active son compte, il se déplace vers la section Membres actuels.

Consulter la liste des utilisateurs invités

  1. Dans la barre latérale de gauche, cliquez sur un groupe.
  2. En haut de la page d'accueil, cliquez sur Utilisateurs.
  3. Cliquez sur Utilisateurs invités.

Renvoyer une invitation

  1. Dans la barre latérale de gauche, cliquez sur un groupe.
  2. En haut de la page d'accueil, cliquez sur Utilisateurs.
  3. Cliquez sur Utilisateurs invités.
  4. À droite de l’invitation, cliquez sur planeUp.svg Relancer les apprenants.
  5. Entrez votre message et cliquez sur ENVOYER.

Annuler une invitation

Cela désactivera le lien dans l’e‑mail d’invitation, supprimera l’utilisateur invité de la plateforme, et le désinscrira de tous les chemins dans lesquels il était éventuellement inscrit.

  1. Dans la barre latérale de gauche, cliquez sur un groupe.
  2. En haut de la page d'accueil, cliquez sur Utilisateurs.
  3. Cliquez sur Utilisateurs invités.
  4. À droite de l’invitation, cliquez sur bin.svg Retirer un utilisateur.
  5. Cliquez sur SUPPRIMER UTILISATEUR.
Visitez notre blog pour plus de ressources sur le Collaborative Learning.

Cet article vous a-t-il été utile ?

Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 9 sur 16

Vous avez d’autres questions ? Envoyer une demande