Supprimer un utilisateur

• Mise à jour

Supprimer un utilisateur de la plateforme le supprimera de tous ses groupes. Il ne comptera plus comme un compte actif dans la facturation, et l’utilisateur ne pourra plus se connecter à la plateforme.

Les administrateurs peuvent toujours accéder aux statistiques d’un utilisateur supprimé en cliquant sur Utilisateurs en haut de la page d'accueil, puis en ouvrant l'onglet Supprimés.

Supprimer un utilisateur le supprimera de toutes les Classes à venir.

Supprimer un utilisateur ne supprimera pas ses messages, ni modules, parcours, chemins, ou n’importe quel élément qu’ils ont créé.

Un compte supprimé peut être réactivé.

Supprimer un utilisateur de la plateforme

Si vous avez le rôle d’administrateur plateforme, voici la manière la plus simple de supprimer un utilisateur :

1. Sur la page d’accueil, dans la barre de gauche, cliquez sur le groupe plateforme.
  2. En haut de la page, cliquez sur Utilisateurs.
  3. Dans la barre de gauche, cliquez sur Utilisateurs supprimés.
  4. Cliquez sur l'utilisateur que vous souhaitez supprimer.
  5. Si l'utilisateur fait partie d’un groupe privé, cochez Supprimer également cet utilisateur de tous les sous-groupes privés suivants.
  6. En bas à droite, cliquez sur SUPPRIMER UTILISATEUR.

Si vous êtes un administrateur ou administrateur d’utilisateurs, vous pouvez supprimer un utilisateur de la plateforme uniquement si vous avez les rôles d’administrateur ou administrateur plateforme dans tous les groupes de l’utilisateur, en l’enlevant de chacun de ses groupes.

Supprimer plusieurs utilisateurs de la plateforme

Si vous avez le rôle d’administrateur plateforme, voici la manière la plus simple de supprimer un utilisateur :

1. Sur la page d’accueil, dans la barre de gauche, cliquez sur le groupe plateforme.
  2. En haut à droite de la page du groupe, cliquez sur CRÉER → Utilisateur.
  3. Dans la colonne de gauche, cliquez sur Supprimer des utilisateursSupprimer plusieurs comptes.
  4. Entrez les emails des utilisateurs à supprimer, séparés par une virgule.
  5. Cliquez sur SUPPRIMER DES UTILISATEURS.
  6. Si les utilisateurs font partie d’un groupe privé, cochez Supprimer également ces utilisateurs de tous leurs sous-groupes privés.
  7. En bas à droite, cliquez sur SUPPRIMER UTILISATEURS.

Si vous êtes un administrateur ou administrateur d’utilisateurs, vous pouvez supprimer un utilisateur de la plateforme uniquement si vous avez les rôles d’administrateur ou administrateur plateforme dans tous les groupes de l’utilisateur, en l’enlevant de chacun de ses groupes.

Si l’utilisateur fait partie de plusieurs groupes, vous pouvez le supprimer d’un groupe enfant sans le supprimer de son groupe parent.

Les administrateurs peuvent enlever des utilisateurs de leur groupe. Les administrateurs d’utilisateurs peuvent enlever uniquement des apprenants de leur groupe

Si l’utilisateur fait partie de plusieurs groupes, vous pouvez le supprimer d’un sous-groupe sans le supprimer de son groupe parent.

Supprimer un utilisateur du groupe parent le supprimera de tous ses sous-groupes publics ; supprimer un utilisateur de tous ses groupes le supprimera de la plateforme.

Si le groupe était assigné à une session de parcours, enlever l’utilisateur de son groupe ne le désinscrira pas des sessions assignées au groupe. En d’autres termes, enlever un utilisateur d’un groupe ne le désinscrit d’aucune session de parcours.

1. Sur la page d’accueil, dans la barre de gauche, cliquez sur le groupe souhaité.
  2. En haut de la page d'accueil du groupe, cliquez sur Utilisateurs.
  3. Dans la colonne de gauche, cliquez sur Membres actuelsTout.
  4. Cliquez sur l'utilisateur que vous souhaitez supprimer du groupe.
  5. Faites défiler la page jusqu'à la section Modifier les accès du groupe.
  6. En bas de la section, cliquez sur RETIRER DU GROUPE.
  7. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur SUPPRIMER UTILISATEUR.

Retrouver la date de suppression d’un utilisateur

1. En haut de la page d'accueil, cliquez sur Sessions de parcours.
  2. En haut à droite, cliquez sur download.svgTélécharger.
  3. En bas à droite, cliquez sur Télécharger.

Dans le fichier téléchargé, la colonne Utilisateur supprimé indique la date et heure de suppression de l'utilisateur.

Si l'heure est égale à "00:00", l'utilisateur a été supprimé automatiquement (par exemple avec une date de suppression automatique).

Transférer la propriété de chemins ou de sessions appartenant à des utilisateurs supprimés

Lorsqu’un utilisateur est supprimé de la plateforme, s’il était auteur d’un chemin ou référent d’une session, l’utilisateur qui héritera de leurs propriétés sera déterminé selon les critères suivants :

Supprimer l’auteur principal d’un chemin :

1. S’il existe un co-auteur, nous remplaçons l’auteur principal par le premier co-auteur.
  2. S’il n’y a pas de co-auteur, nous remplaçons l’auteur principal par un administrateur du groupe propriétaire du chemin.
  3. Si le groupe n’a pas d’administrateur, nous remplaçons l’auteur principal par un administrateur du groupe parent.
  4. Si aucun des cas énoncés ne peut s’appliquer, nous remplaçons l’auteur principal par le propriétaire de la plateforme.

Suppression du référent principal d’une session de chemin :

1. S’il y a d’autres référents, nous remplaçons le référent principal par le premier référent dans la liste.
  2. Sinon, nous remplaçons l’auteur principal par l’auteur principal du chemin.

Suppression d’un co-auteur d’un chemin :

1. Nous l’enlevons de la liste des co-auteurs.

Suppression d’un co-référent d’une session de chemin :

1. Nous l’enlevons de la liste des co-référents.

La propriété des activités d'un module n'est pas transférée. Vous pouvez copier l'activité pour en récupérer la propriété.