Supprimer un utilisateur

• Mise à jour

Supprimer un utilisateur de la plateforme le supprimera de tous ses groupes. Il ne comptera plus comme un compte actif dans la facturation, et l’utilisateur ne pourra plus se connecter à la plateforme.

Vous pouvez toujours accéder aux statistiques d’un utilisateur supprimé, depuis le menu Tableau de bordUtilisateursSupprimés.

Supprimer un utilisateur ne supprimera pas ses messages, ni modules, parcours, chemins, ou n’importe quel élément qu’ils ont créé.

Un compte supprimé peut être réactivé.

Supprimer un utilisateur de la plateforme

Si vous avez le rôle d’administrateur plateforme, voici la manière la plus simple de supprimer un utilisateur :

1. Sur la page d’accueil, dans la barre de gauche, cliquez sur le groupe plateforme.
  2. En haut à droite, cliquez sur ...Paramètres.
  3. Cliquez sur la section UTILISATEURS.
  4. Dans la colonne de gauche, cliquez sur Supprimer des utilisateurs.
  5. Cliquez sur un utilisateur.
  6. Si l'utilisateur fait partie d’un groupe privé, cochez Supprimer également cet utilisateur de tous les sous-groupes privés suivants.
  7. En bas à droite, cliquez sur SUPPRIMER UTILISATEUR.

Si vous êtes un administrateur ou administrateur d’utilisateurs, vous pouvez supprimer un utilisateur de la plateforme uniquement si vous avez les rôles d’administrateur ou administrateur plateforme dans tous les groupes de l’utilisateur, en l’enlevant de chacun de ses groupes.

Supprimer plusieurs utilisateurs de la plateforme

Si vous avez le rôle d’administrateur plateforme, voici la manière la plus simple de supprimer plusieurs utilisateurs :

1. Sur la page d’accueil, dans la barre de gauche, cliquez sur le groupe plateforme
  2. En haut à droite, cliquez sur ...Paramètres.
  3. Cliquez sur la section UTILISATEURS.
  4. Dans la colonne de gauche, cliquez sur Supprimer des utilisateursSupprimer plusieurs comptes.
  5. Rentrez les emails, séparés par une virgule.
  6. Cliquez sur SUPPRIMER DES UTILISATEURS.
  7. Si un utilisateur fait partie d’un groupe privé, cochez Supprimer également cet utilisateur de tous les sous-groupes privés suivants.

Si vous êtes un administrateur ou administrateur d’utilisateurs, vous pouvez supprimer des utilisateurs de la plateforme uniquement si vous avez les rôles d’administrateur ou administrateur plateforme dans tous les groupes des utilisateurs cibles, en les enlevant de chacun de leurs groupes.

Enlever un utilisateur d'un groupe sans le supprimer de la plateforme

Les administrateurs et administrateurs d’utilisateurs peuvent enlever des utilisateurs de leur groupe.

Si l’utilisateur fait partie de plusieurs groupes, vous pouvez le supprimer d’un groupe enfant sans le supprimer de son groupe parent.

Supprimer un utilisateur de son groupe parent le supprimera de tous ses groupes enfants publics (jusqu’au premier groupe privé rencontré, exclu).

Supprimer un utilisateur de tous ses groupes le supprimera de la plateforme.

Si le groupe était assigné à une session de parcours, enlever l’utilisateur de son groupe ne le désinscrira pas des sessions assignées au groupe. En d’autres termes, enlever un utilisateur d’un groupe ne le désinscrit d’aucune session de parcours.

1. Sur la page d’accueil, dans la barre de gauche, cliquez sur le groupe plateforme.
  2. En haut à droite, cliquez sur ...Paramètres.
  3. Cliquez sur la section UTILISATEURS.
  4. Cliquez sur un utilisateur.
  5. Dans la section Modifier les accès du groupe, cliquez sur un sous-groupe.
  6. En bas, cliquez sur RETIRER DU GROUPE.

Retrouver la date de suppression d'un utilisateur

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur SESSIONS DE PARCOURS.
  3. En haut à droite, cliquez sur Télécharger (icône de flèche vers le bas).
  4. En bas à droite, cliquez sur Télécharger.

Dans le fichier téléchargé, la colonne Utilisateur supprimé indique la date et heure de suppression de l'utilisateur.

Si l'heure est égale à "00:00", l'utilisateur a été supprimé automatiquement (par exemple avec une date de suppression automatique).

Transfert des droits d'auteur en cas de suppression de l'auteur principal

Si l'utilisateur supprimé était l’auteur principal d'un module, le co-auteur ayant été ajouté en premier en devient l'auteur principal. Si plusieurs co-auteurs ont été ajoutés en même temps, nous choisissons par ordre alphabétique de prénom.

Si le module ne possédait pas de co-auteur, un administrateur du groupe propriétaire du module (choisi au hasard) devient l’auteur principal du module.

Si le group propriétaire du module n’a pas d’administrateur (en dehors des permissions héritées), un administrateur choisi au hasard dans le groupe hiérarchiquement supérieur le plus proche devient l’auteur principal du module. Si la plateforme n’a aucun administrateur plateforme, le compte propriétaire de la plateforme devient l’auteur principal de la plateforme.

La propriété des activités d'un module n'est pas transférée. Vous pouvez copier l'activité pour en récupérer la propriété.