Mener un projet

  • Mise à jour

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?

  • Les administrateurs plateforme, les propriétaires de plateformes, et les administrateurs de groupes peuvent créer des projets.
  • Tous les utilisateurs ajoutés à une équipe projet peuvent modifier le projet et y participer.
  • Cette fonctionnalité est disponible avec la solution Champion. Si vous n'avez pas la solution Champion, vous êtes limités à deux projets par groupe.
  • Cette fonctionnalité est uniquement disponible sur l'application Web.

---

Cet article donne un aperçu de la gestion de projet.

Lorsque vous menez un projet, la page du projet sert de référence pour toutes les activités et la communication liées au projet. À partir de cette page vous pouvez :

  • créer et assigner des tâches importantes et des dates limites,
  • travailler en collaboration avec l'équipe projet dans le forum,
  • compiler des ressources pertinentes, par exemple, des documents, des modules, ou des parcours,
  • créer et relire de nouveaux cours.

L’interface d’un projet possède quatre sections, correspondant aux statuts du projet :

GÉNÉRAL

Contient des informations générales sur le projet.

CRÉATION

Statut : Création en cours

Au cours de cette phase, les membres de l'équipe peuvent :

RELECTURE

Statut : Relecture

Au cours de cette phase, les membres de l'équipe peuvent :

PARTAGER

Statut : Prêt à partager

Au cours de cette phase, les membres de l'équipe peuvent :

Section GÉNÉRAL

Les administrateurs entre les informations sur cette page au moment de la création d'un projet. Les membres de l'équipe peuvent modifier certaines informations, selon leurs rôles au sein du projet et du groupe.

Titre et description Tous les membres de l'équipe peuvent modifier le titre et la description.
Date limite Tous les membres de l'équipe peuvent ajouter ou mettre à jour la date limite.
Groupe Aucun utilisateur ne peut modifier le groupe.
Responsable du projet Les administrateurs plateforme, les administrateurs de groupes, et le responsable de projet peuvent modifier le responsable du projet.
Équipe Tous les membres de l'équipe peuvent ajouter ou supprimer des membres.
Ressources Tous les membres de l'équipe peuvent ajouter ou supprimer des ressources.

Section CRÉATION

Les nouveaux projets ont le statut Création en cours. Au cours de cette phase, les membre de l'équipe peuvent effectuer les opérations suivantes :

Nous recommandons aux membres de l'équipe d'activer les notifications mail afin de ne manquer aucune notification importante liée au projet. Les notifications suivantes vous seront particulièrement utiles :

  • Commentaires sur un de mes projets
  • On m'a assigné une tâche dans un projet
  • Vos tâches de la semaine

Ajouter le plan du projet

L'une des premières étapes d'un projet est la création d'un plan. Tous les membres de l'équipe peuvent participer à sa création :

💡 Si vous utilisez un même ensemble de tâches dans plusieurs projets, vous pouvez gagner du temps à l'aide des modèles de projet.

  1. En haut de la page d’accueil, cliquez sur Projets.
  2. Dans la liste des projets, cliquez sur un projet.
  3. En haut, cliquez sur la section CRÉATION.
  4. Ajouter un nouveau module, un module existant, et/ou des tâches, si nécessaire.
  5. Facultatif : Ajoutez des relecteurs.
  6. Facultatif : Ajoutez une date d'échéance au projet, modules et tâches.
  7. Facultatif : Assignez les tâches aux membres de l'équipe.

Pour plus d'informations sur la création d'un projet, consultez cet article.

Retirer le module du projet

Les membres de l’équipe projet peuvent retirer des modules d’un projet. Les modules retirés sont toujours accessibles depuis le tableau de bord. Vous pouvez également les ajouter comme ressources au projet, mais vous ne pouvez plus les relier au projet.

Pour retirer un module du projet :

  1. En haut de la page d’accueil, cliquez sur Projets.
  2. Dans la liste des projets, cliquez sur un projet.
  3. En haut, cliquez sur la section CRÉATION.
  4. À droite du nom d’un module, cliquez sur bin.svgSupprimer le module.

Section RELECTURE

Une fois tous les éléments du plan du projet de la section CRÉATION sont terminés, le projet passe au statut Relecture. Au cours de cette phase, les membres de l'équipe peuvent :

Il existe deux façons d'assigner des relecteurs :

  • Pendant la phase de création, via la tâche Choisissez des relecteurs automatiquement ajoutée au module.
  • À tout moment, en ajoutant manuellement une tâche dans la section RELECTURE.

Ajouter des relecteurs dans la section CRÉATION créera automatiquement la tâche correspondante dans la section RELECTURE.

Dans les deux cas, une notification est envoyée aux relecteurs. Lorsqu’un relecteur termine sa relecture, une notification est également envoyée aux membres de l'équipe.

💡 Les notifications sont envoyées au moment où les relecteurs sont assignés, veillez donc à ce que l'équipe ait suffisamment avancé sur la création des modules ou assurez-vous de donner des instructions claires à vos relecteurs.

Pour plus d'informations sur le processus de relecture, consultez cet article.

Section PARTAGER

Les projets dont toutes les relectures sont validées passent au statut Prêt à partager. Au cours de cette phase, les membres de l’équipe peuvent :

Partager un projet

Les membres de l'équipe peuvent modifier et créer des tâches pour comment le projet sera partagé. Voici quelques options :

Après avoir décidé comment le projet sera partagé, créez et terminez les tâches du projet.

Terminer un projet

Après avoir terminé les tâches de partage du projet, vous pouvez marqué le projet comme étant terminé :

  1. En haut de la page d’accueil, cliquez sur Projets.
  2. Dans la liste des projets, cliquez sur un projet.
  3. En haut, cliquez sur la section PARTAGER.
  4. En bas à droite, cliquez sur TERMINER LE PROJET.
  5. Cliquez à nouveau sur TERMINER LE PROJET.

Les projets terminés auront le statut Diffusé et seront affichés dans la section Terminé de la page d’accueil des projets.

Visitez notre blog pour plus de ressources sur le Collaborative Learning.

Cet article vous a-t-il été utile ?

Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 1 sur 1

Vous avez d’autres questions ? Envoyer une demande