Permissions et rôles

• Mise à jour

Les six rôles principaux

Lorsque vous invitez un utilisateur sur la plateforme, vous devez lui assigner un rôle principal, lié à un groupe. Un utilisateur peut avoir des rôles différents sur différents groupes.

Il existe six rôles principaux.

• Un Apprenant peut jouer les modules qui sont dans son Catalogue, et les sessions de parcours qui sont dans son Catalogue ou auxquelles il est assigné.
  • Un Auteur peut créer des contenus (modules, modèles de parcours, sessions de parcours).
  • Un Animateur peut suivre les statistiques de son groupe.

Les rôles d’Auteur et d’Animateur sont disjoints (un Animateur seul ne peut pas créer de modules ou de modèles de parcours, et un Auteur seul ne peut pas inviter les membres de son groupe à session).

Si vous souhaitez qu’un utilisateur puisse créer un parcours, puis l’assigner aux membres de son groupe, nous vous conseillons de donner à cet utilisateur les rôles d’Auteur et Animateur.

• Un Administrateur peut ajouter ou supprimer des utilisateurs dans son groupe. Il possède également tous les droits des Auteurs et Animateurs.
  • Un Administrateur plateforme a les pleins pouvoirs, sur tout (modules, modèles de parcours, sessions de parcours, groupes), et en particulier sur le groupe plateforme.
  • Le Propriétaire de la plateforme a les mêmes droits qu’un Administrateur plateforme, et peut accéder au menu Facturation. Un seul utilisateur peut être Propriétaire.

Les permissions liées à chacun des rôles sont listées ci-dessous :

Permissions Apprenant Auteur Animateur Administrateur groupe Administrateur plateforme Propriétaire
Jouer un module ou une session de parcours dans le Catalogue de son groupe
Jouer une session de parcours qui lui est assignée
Jouer une session de parcours assignée à son groupe
Créer un module ou un modèle de parcours
Créer une Compétence, et l’assigner à un module, une activité d’un module, un modèle de parcours ou un Chemin
Ajouter un module de la Bibliothèque dans son modèle de parcours
Voir les statistiques des modules, modèles de parcours ou sessions dont il/elle est l’auteur·trice (les statistiques d’utilisateurs appartenant aux groupes dont il/elle ne fait pas partie sont exclues)
Créer des sessions depuis un modèle de parcours qu’il/elle a créé

Créer des sessions depuis un modèle de parcours dans la Bibliothèque

Assigner les membres de son groupe à une session
Voir les paramètres généraux de son groupe
Voir les statistiques de son groupe
Ajouter les modules de la Bibliothèque au Catalogue de son groupe
Ajouter des utilisateurs dans son groupe

(depuis une session)

Supprimer des utilisateurs de son groupe
Modifier les paramètres de son groupe
Modifier les rôles des utilisateurs dans son groupe
Créer et modifier un Chemin
Partager un Chemin à son groupe
Toutes les permissions ci-dessus, mais sur n’importe quel module, modèle de parcours, session, ou groupe
Définir une Compétence principale
Modifier les paramètres du Catalogue
Ajouter une date de suppression automatique sur les utilisateurs

Créer et modifier les Labels

(via import CSV)

Créer un sous-groupe

(si hiérarchie des groupes)

Activer la Chaîne publique
Supprimer une Compétence
Ajouter une politique de confidentialité

Les cinq rôles spécifiques

En plus des six rôles principaux, il existe également cinq rôles spécifiques.

• Un Auteur principal de module peut modifier un module. Un seul utilisateur peut être Auteur principal d’un module ; il peut être modifié, et ses droits sont transféré lorsqu’il est supprimé.
  • Un Co-auteur de module peut modifier un module.
  • Un Relecteur peut publier des commentaires internes dans le forum d’un module. Ce rôle est disponible uniquement avec le plan 360Learning Enterprise.
  • Un Manager peut voir toutes les statistiques d’un utilisateur (même sur les modules ou sessions auxquelles il n’a lui-même pas accès).
  • Un Référent peut modifier une session.

Les rôles d’Auteur principal et de Co-auteur ne peuvent être donnés qu’à des utilisateurs ayant déjà le rôle principal d’Auteur, et s’appliquent sur un module.

Les rôles de Relecteur, Manager et Référent peuvent être données à n’importe quel utilisateur. Un Apprenant peut donc être nommé Référent d’une session, ou Manager d’un autre utilisateur.

Les permissions liées à chacun des rôles sont listées ci-dessous, et s’ajoutent aux permissions des rôles principaux :

Permissions Auteur principal Co-auteur Relecteur (360Learning Entreprise) Manager Référent
Ajouter, supprimer et modifier les activités d’un module
Importer des activités (Fiche, Document, Question) du module dans un autre module
Ajouter un module à la Bibliothèque de son groupe
Ajouter un modèle de parcours à la Bibliothèque de son groupe
Publier des commentaires internes dans un module
Voir toutes les statistiques d’un utilisateur
Modifier une session et voir ses statistiques (inclut également relancer les Apprenants, corriger les questions ouvertes, corriger l’étape d’évaluation et valider les demandes d’inscription)
Ajouter ou retirer des utilisateurs sur une session (voir les membres d’un groupe requiert le rôle d’Animateur ou Administrateur)

Assigner un rôle

Assigner un rôle principal (Auteur, Animateur, Administrateur)

Le rôle d’un utilisateur est assigné lors de sa création ou de son invitation.

Pour assigner un nouveau rôle principal à un utilisateur actif :

1. En haut de la page, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la barre de gauche, cliquez sur GROUPES
  3. Cliquez sur un groupe
  4. Cliquez sur la section UTILISATEURS
  5. Dans la barre de gauche, cliquez sur le sous-menu correspondant au rôle à assigner (Apprenants, Administrateurs, Animateurs, ou Auteurs)
  6. En haut à droite, cliquez sur le bouton "+"
  7. Sélectionnez le ou les utilisateur(s)
  8. En bas à droite, cliquez sur VALIDER

Pour assigner un utilisateur à des rôles différents sur plusieurs groupes, nous vous conseillons d’utiliser la fonctionnalité d’import CSV.

Assigner un Co-auteur

Vous pouvez assigner un Co-auteur à un module si l’utilisateur possède déjà le rôle d’Auteur, et que vous êtes Auteur, Animateur ou Administrateur d’au moins un de ses groupes.

1. En haut de la page, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la barre de gauche, cliquez sur MODULES
  3. Cliquez sur un module
  4. Dans la barre de gauche, en haut, cliquez sur PARAMÈTRES GÉNÉRAUX
  5. En dessous de l’Auteur principal, cliquez sur le bouton "+" juste en dessous de la mention Co-auteur
  6. Sélectionnez un ou plusieurs Co-auteur(s)
  7. En bas à droite, cliquez sur Valider

Assigner un Relecteur

Vous pouvez assigner un Relecteur à un module publié si vous êtes Auteur principal ou Co-auteur du module, et que le module est lié à un Projet de Besoin de formation.

Les Relecteurs sont uniquement disponibles avec le plan 360Learning Enterprise. Pour en savoir plus, contactez votre Account Manager 360Learning.

1. En haut de la page, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la barre de gauche, cliquez sur MODULES
  3. Cliquez sur un module
  4. Dans la barre de gauche, en haut, cliquez sur PARAMÈTRES GÉNÉRAUX
  5. En dessous de l’Auteur principal, cliquez sur le bouton "+" juste en dessous de la mention Relecteurs
  6. Sélectionnez un ou plusieurs Relecteur(s)
  7. En bas à droite, cliquez sur Valider

Assigner un Manager

Si vous êtes Administrateur plateforme ou Propriétaire de la plateforme, vous pouvez assigner des Managers.

1. Sur la page d'accueil, cliquez sur Espace > Utilisateurs
  2. Dans la barre de gauche, cliquez sur Membres actifs > Tout
  3. Cliquez sur le profil d’un utilisateur
  4. En haut à droite, cliquez sur l'icône Managers mceclip0.png
  5. Pour assigner des Managers à cet utilisateur, cliquez en haut sur la section SES MANAGERS et sélectionnez les Managers pour cet utilisateur
  6. Pour assigner cet utilisateur comme Manager à d’autres utilisateur, cliquez en haut sur la section UTILISATEURS DONT IL EST LE MANAGER et sélectionnez les utilisateurs
  7. En bas à droite, cliquez sur VALIDER

Si cela vous est plus simple que de cocher une liste d’utilisateurs dans les étapes 5 ou 6, vous pouvez ajouter une liste d’adresses email en cliquant en bas à gauche sur Ajouter des emails. Dans ce cas, assurez-vous que les comptes correspondant aux emails sont actifs.

Assigner un Référent

Vous pouvez assigner un Référent à une session si vous êtes Référent de cette session, ou Administrateur plateforme.

1. En haut de la page, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la barre de gauche, cliquez sur SESSIONS DE PARCOURS
  3. À droite du nom de la session, cliquez sur le bouton d’édition de la session
  4. En haut à droite, dans la section Équipe, cliquez sur le bouton "+"
  5. Sélectionnez le(s) Référent(s)
  6. En bas à droite, cliquez sur VALIDER

Dans la section Référents de la page d’accueil de la session, l’ordre d’affichage des utilisateurs est défini en fonction du nombre de champs remplis dans leur profil. Les champs pris en compte sont :

• Organisation ;
  • Titre / Fonction ;
  • LinkedIn ;
  • Twitter.

Si deux Référents ont le même taux de remplissage de leur profil, l’utilisateur ayant été créé en premier est affiché d’abord.

Modifier un rôle

1. En haut à droite, cliquez sur Espace > Utilisateurs
  2. Dans la barre de gauche, cliquez sur Membres actifs > Tout
  3. Cliquez sur le profil d’un utilisateur
  4. Cochez ou décochez les rôles dans chacun de ses groupes

Vous pouvez également modifier plusieurs rôles d’un coup, avec la fonctionnalité d’import CSV.

Modifier l’Auteur principal d’un module

Lorsqu’un Auteur crée un module, il devient Auteur principal de ce module. Vous pouvez assigner un Co-auteur au module pour partager les droits d’édition, mais vous pouvez également modifier son auteur principal, si l’utilisateur possède déjà le rôle d’Auteur, et que vous êtes Auteur, Animateur ou Administrateur d’au moins un de ses groupes.

1. En haut de la page, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la barre de gauche, cliquez sur MODULES
  3. Cliquez sur un module
  4. Dans la barre de gauche, en haut, cliquez sur PARAMÈTRES GÉNÉRAUX
  5. Cliquez sur la photo de l’Auteur principal
  6. Sélectionnez un utilisateur
  7. En bas à droite, cliquez sur Valider

Modifier le Propriétaire de la plateforme

Le Propriétaire actuel peut désigner un nouveau Propriétaire (l'ancien Propriétaire devient alors un Administrateur plateforme).

1. En haut à droite, cliquez sur Espace > Utilisateurs
  2. Dans la barre de gauche, cliquez sur Membres actifs > Tout
  3. Cliquez sur le profil d’un utilisateur
  4. À droite de la liste des rôles du groupe plateforme, cochez la case Propriétaire
  5. Cliquez sur OK

Si le Propriétaire de la plateforme a quitté votre société, et que vous n’avez pas de moyen d’utiliser son compte pour faire l’opération, envoyez-nous un message.