Suivre les statistiques des utilisateurs

• Mise à jour

Voir les statistiques des utilisateurs

Statistiques générales

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur UTILISATEURS.

Le tableau affiche les informations suivantes :

• Prénom : prénom de l’utilisateur.
  • Nom : nom de famille de l’utilisateur.
  • Temps passé : temps total passé sur les modules.
  • Dernière activ. : jour et heure de la dernière activité dans un module (au format JJ/MM/AAAA HH:MM).
  • Équipe managée : nombre d’utilisateurs managés par l’utilisateur.
    • Cliquez sur le nombre de membres pour accéder à une vue administrateur des statistiques des utilisateurs managés (uniquement disponible pour les animateurs et administrateurs).

Statistiques détaillées

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur UTILISATEURS.
  3. Cliquez sur un utilisateur

La page de statistiques d’un utilisateur est divisée en sept sections : Général, Certifications, Chemins, Parcours, Modules, Questions répondues et Compétences principales.

Général

• Liste des groupes auxquels appartient l’utilisateur.
  • Question traitées : nombre total de questions répondues. Si l’utilisateur a répondu deux fois à la même question, cela compte comme deux unités.
  • Score moyen : moyenne des scores à toutes les questions. Si l’utilisateur a répondu plusieurs fois à la même question, chaque réponse est comptabilisée.
  • Temps de formation : temps total (en heures, minutes et secondes) passé sur des modules.
  • Messages postés : nombre de messages publiés (commentaires, publications, corrections).

Certifications

Liste des certificats obtenus par l’utilisateur (dans un parcours, ou un chemin), triés par date d’obtention. Vous pouvez cliquer sur un certificat pour le télécharger.

En haut à droite, cliquez sur l’icône de loupe pour rechercher un certificat, ou l’icône de flèche vers le bas pour tous les télécharger.

Vous pouvez cliquer sur l’en-tête des colonnes pour modifier l’ordre de tri.

Chemins

Liste des chemins auxquels l’utilisateur est inscrit, triés par ordre alphabétique. Vous pouvez cliquer sur chrome_X0yYQQCa5k.png à gauche du nom d’un certificat pour l’ouvrir en mode lecture.

Vous pouvez cliquer sur l’en-tête des colonnes pour modifier l’ordre de tri.

• Nom : nom du chemin.
  • Avancement : taux d’avancement de l’utilisateur sur une session du chemin.
  • Statut
    • Dans les temps : toutes les étapes possédant une échéance passée ont été complétées, ou sont optionnelles.
    • En retard : au moins une étape non optionnelle avec une échéance passée n'a pas été complétée.
    • Terminé : toutes les étapes ont été complétées.
  • Temps passé : temps passé par l’apprenant dans les modules du chemin.
  • Score : moyenne des scores de toutes les étapes du chemin.
    • Une étape possède un score si elle contient au moins une question.
    • Si l’apprenant joue l'étape plusieurs fois, uniquement la tentative avec le plus haut score est prise en compte.
  • Validé le : date et heure à laquelle l’apprenant a obtenu le chemin (au format JJ/MM/AAAA HH:MM).

En savoir plus sur les statistiques de sessions de chemin →

Parcours

Liste des sessions de parcours auxquelles est assigné l’utilisateur, triés par date de création.

Vous pouvez cliquer sur l’en-tête des colonnes pour modifier l’ordre de tri.

• Nom : nom de la session de parcours.
  • Avancement : taux d’avancement de l’utilisateur sur la session, en pourcentages.
  • Score : score de l'utilisateur sur la session, en pourcentage.
    • Si l'utilisateur a fait plusieurs tentatives sur un module, le score pris en compte est celui de la dernière tentative.
    • Affiche - si la session ne contient pas de module avec question, ni bloc évaluation, ou si l’utilisateur ne les a encore atteints.
  • Temps passé : temps total passé par l'utilisateur sur l'ensemble des blocs de type module de la session.
    • Si l'utilisateur a tenté un module plusieurs fois, uniquement la durée de la dernière tentative est prise en compte.
  • Fin : date de la fin de la session de parcours.
  • Dernière activ. : date de la dernière activité de l’utilisateur dans un bloc de la session.

Cliquez sur une session pour voir le détail par module, puis par activité. Vous pouvez cliquer sur le nombre dans la colonne Tentatives pour afficher la date et le score de chaque tentative.

Cliquez sur chrome_X0yYQQCa5k.png à gauche du nom de la session pour l’ouvrir en mode lecture.

En savoir plus sur les statistiques de sessions de parcours →

Modules

Liste des modules que l’utilisateur a joués, triés par date de dernière activité.

Vous pouvez cliquer sur l’en-tête des colonnes pour modifier l’ordre de tri.

• Module : nom du module.
  • Avancement : taux d’avancement sur la dernière tentative de l’utilisateur sur le module.
  • Score : moyenne des scores de l’utilisateur, sur toutes les tentatives du module.
  • Tentatives : nombre de tentatives sur le module. Cliquez sur le nombre pour voir le détail des scores, date, temps passé, langue et parcours, par tentative.
  • Temps passé : temps passés par l’utilisateur sur toutes les tentatives du module.
  • Dernière activ. : date de dernière activité de l’utilisateur sur le module.

Cliquez sur chrome_X0yYQQCa5k.png à gauche du nom du module l’ouvrir en mode lecture.

En savoir plus sur les statistiques de modules →

Questions répondues

Liste des questions auxquelles a répondu l’utilisateur, triées par date de dernière activité.

Vous pouvez cliquer sur l’en-tête des colonnes pour modifier l’ordre de tri.

• Question : titre de la question.
  • Score : moyenne des scores de l’utilisateur sur toutes les tentatives de la question.
  • Réponses : nombre de tentatives de l’utilisateur sur la question.
  • Dernière activ. : date de dernière activité de l’utilisateur sur la question.

Cliquez sur une question pour voir toutes les tentatives de réponse, avec le score et la date de l’utilisateur.

En savoir plus sur les statistiques de questions →

Compétences principales

En savoir plus sur les statistiques de compétences →

Télécharger les statistiques d’utilisateurs

Les statistiques d’utilisateurs affichent en particulier le champ Titre / Fonction, la dernière activité de l’utilisateur dans un module, et les groupes auxquels il appartient.

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur UTILISATEURS
  3. En haut à droite, cliquez sur Télécharger chrome_mZwAIkNmx6.png

Le fichier téléchargé affichera une ligne par utilisateur, avec les colonnes suivantes :

• Prénom : prénom de l’utilisateur.
  • Nom : nom de famille de l’utilisateur.
  • Email: email de l’utilisateur.
  • Titre / Fonction : valeur du champ Titre / Fonction du profil de l’utilisateur.
  • Champ personnalisé : titre du champ personnalisé (une colonne par champ personnalisé, triés par ordre alphabétique). Tous les champs personnalisés sont affichés par défaut, sauf s'ils ont été filtrés dans le formulaire d'export.
  • Informations complémentaires : valeur du champ Informations complémentaires du profil de l’utilisateur.
  • Labels : liste des labels de l’utilisateur, séparés par une virgule.
  • Temps passé : temps total passé sur les modules.
  • Dernière activité : jour et heure de la dernière activité dans un module (au format JJ/MM/AAAA HH:MM).
  • Équipe managée : nombre d’utilisateurs directement managés par l’utilisateur (les utilisateurs au-delà de N+1 ne sont pas comptabilisés).
  • Groupe (nom du groupe, une colonne par groupe) : indique par un x que l’utilisateur appartient au groupe.

Télécharger les statistiques générales d’utilisateurs

Les statistiques générales affichent en particulier le score moyen de l’utilisateur, ainsi que le nombre de parcours terminés ou assignés, le nombre de messages publiés, et les groupes auxquels il appartient.

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  2. En haut à droite, cliquez sur Télécharger chrome_mZwAIkNmx6.png.
  3. Dans Granularité, sélectionnez Statistiques globales.
  4. Optionnellement, filtrez par utilisateur, groupe, session et champs personnalisé.
    • Par défaut, les exports contiennent tous les utilisateurs, groupes, sessions et champs personnalisés visibles par l'utilisateur.
  5. En bas à droite, cliquez sur TÉLÉCHARGER MAINTENANT.

Vous pouvez également cliquer sur RECEVOIR PAR EMAIL pour recevoir un lien de téléchargement du fichier. Nous recommandons cette option si le téléchargement direct prend trop de temps.

Vous pouvez également télécharger le fichier depuis le menu Tableau de bord.

1. Depuis la barre de gauche de la page d’accueil, cliquez sur Tableau de bord.
  2. En bas de la colonne de gauche, cliquez sur EXPORTER.
  3. Dans Granularité, sélectionnez Statistiques globales.
  4. En bas à droite, cliquez sur TÉLÉCHARGER MAINTENANT.

Le fichier téléchargé affichera une ligne par utilisateur, avec les colonnes suivantes :

• Nom : nom de famille de l'utilisateur.
  • Prénom : prénom de l'utilisateur.
  • Email : email de l'utilisateur.
  • Champ personnalisé : titre du champ personnalisé (une colonne par champ personnalisé, triés par ordre alphabétique). Tous les champs personnalisés sont affichés par défaut, sauf s'ils ont été filtrés dans le formulaire d'export.
  • Informations complémentaires : contenu du champ "informations complémentaires" du profil de l'utilisateur.
  • Labels : liste des labels de l'utilisateur, séparés par une virgule.
  • Managers : emails des managers de l'utilisateur, séparés par une virgule.
  • Score moyen : moyenne de tous les scores obtenus par l’utilisateur sur les évaluations et dans les modules.
  • Parcours terminés : nombre de parcours dans lesquels l’utilisateur a atteint 100% d’avancement.
  • Parcours assignés : nombre de sessions de parcours assignées à l’utilisateur (individuellement, ou via ses groupes).
  • Messages : nombre de messages publiés.
  • Temps passé : temps total passé par l'utilisateur sur l'ensemble des blocs de type module (si l'utilisateur a tenté un module plusieurs fois au sein d’une session de parcours, uniquement la durée de la dernière tentative est prise en compte).
  • Groupe (nom du groupe, une colonne par groupe) : indique par un "x" que l’utilisateur appartient au groupe.
    • L'utilisateur qui télécharge l'export doit avoir le rôle d’animateur ou d’administrateur sur les groupes pour qu'ils apparaissent (un administrateur plateforme peut voir tous les groupes).

Voir et télécharger les statistiques de l’activité collaborative des utilisateurs

Les animateurs et administrateurs peuvent suivre le nombre de publications, commentaires et réactions faites par les utilisateurs dans leur groupe.

Les auteurs peuvent suivre le nombre de publications, commentaires et réactions faites par les utilisateurs dans les modules sur lesquels ils ont des droits d’édition.

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur ACTIVITÉ SOCIALE.

Le tableau affiche une ligne par utilisateur, avec les colonnes suivantes :

• Publications : messages publiés par l’utilisateur dans la section Messages d’un groupe, d’une session ou la page de profil d’un utilisateur. Les réponses à un message ne sont pas comptabilisées.
  • Commentaires : publications et réponses faites par l’utilisateur dans le forum d’un module, d’un Besoin de formation ou d’un Projet, ainsi que les réponses publiées par l’utilisateur dans la section Messages d’un groupe, d’une session, ou la page de profil d’un utilisateur.
  • Réactions : réactions faites par l’utilisateur dans les activités d’un module, et mentions 👍 sur un message.

Vous pouvez télécharger le tableau au format CSV, en cliquant sur Télécharger chrome_mZwAIkNmx6.png en haut à droite. Le fichier téléchargé affichera les mêmes colonnes que le tableau.

Télécharger les statistiques d’inscription des utilisateurs

Les statistiques d’inscription affichent en particulier la date et heure de création des utilisateurs, l’adresse email de l’utilisateur qui les a invités, et la date de suppression automatique (s’il en existe une).

1. En haut à droite de la page d’accueil, cliquez sur + > Utilisateur.
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur Membres actuels.
  3. En haut à droite de la liste, cliquez sur Télécharger chrome_mZwAIkNmx6.png.
  4. Cliquez sur EXPORTER LES INFORMATIONS UTILISATEURS.

Le fichier téléchargé affiche une ligne par utilisateur, avec les colonnes suivantes :

• Prénom : prénom de l’utilisateur.
  • Nom : nom de famille de l’utilisateur.
  • Email: email de l’utilisateur.
  • Informations complémentaires : valeur du champ Informations complémentaires du profil de l’utilisateur.
  • Labels : liste des labels de l’utilisateur, séparés par une virgule.
  • Inscrit le : date de la création du compte (au format DD/MM/YYYY HH:MM).
  • Invité par : adresse email de l’utilisateur ayant invité ou créé le compte.
  • Suppr. auto : date de suppression automatique de l’utilisateur, s’il en existe une (au format DD/MM/YYYY HH:MM).