Publier un message

• Mise à jour

Le terme « message » regroupe trois éléments :

• une publication (dans la section Messages d’un groupe ou d’une session, ou la page de profil d’un utilisateur) ;
  • un commentaire (dans le forum contextuel d’une activité d’un module, un Besoin de formation ou la correction d’une question ouverte) ;
  • une réponse (à une publication ou à un commentaire).

Publier un message

1. Cliquez sur le champ texte d’une zone de publication de message
  2. Rédigez le message
  3. Choisissez un groupe (cela détermine la visibilité du message)
  4. Cliquez sur PUBLIER (pour les publications) ou COMMENTER (pour les commentaires) ou Envoyer (pour les réponses)

Vous pouvez également mentionner des gens ou des groupes, en entrant @ dans le champ texte, puis en choisissant la personne ou le groupe dans la liste. Vous pouvez répéter cette étape pour chaque personne ou groupe que vous souhaitez mentionner dans votre message.

Une notification est envoyée aux utilisateurs mentionnés, ou aux membres du groupe mentionné.

Règles de visibilité pour les messages

Un message est visible par un utilisateur si deux conditions sont réunies :

• l'utilisateur a accès au contenu dans lequel le message est publié (module pour le forum contextuel, session pour la section Messages, groupe pour le fil d'actualités) ;
  • l'utilisateur fait partie du groupe dans lequel le message est publié (sauf dans le cas d'un·e Référent·e de session, qui voit tous les messages de la section Messages de sa session).

Lorsqu'un utilisateur publie un message, il est également visible depuis le fil d'actualité de son profil.

Si un utilisateur publie un message sur le profil d'un autre utilisateur, ce message sera visible sur le profil de l'auteur et du destinataire du message, par tous les membres du groupe dans lequel le message a été publié. En revanche, ce message n'apparaitra pas dans le fil d'actualité du groupe.

Trouver l’origine d’un message

En haut à droite du message, cliquez sur ...>À propos de ce message.

Vous pouvez alors voir :

• l’auteurice du message ;
  • le nom du groupe où le message a été publié ;
  • le nom du module ou parcours où le message a été publié.