Publier un message

  • Mise à jour

Le terme « message » regroupe trois éléments :

  • une publication (dans la section Messages d’un groupe ou d’une session, ou la page de profil d’un utilisateur) ;
  • un commentaire (dans le forum contextuel d’une activité d’un module, un Besoin de formation ou la correction d’une question ouverte) ;
  • une réponse (à une publication ou à un commentaire).

Publier un message

  1. Cliquez sur le champ texte d’une zone de publication de message.
    • Si vous ne voyez pas le fil d’actualité du groupe, le menu est peut-être replié. Sur la page d’accueil, cliquez sur l’icône à droite pour afficher le fil d’actualité.
  2. Rédigez le message.
  3. Choisissez un groupe (cela détermine la visibilité du message).
  4. Cliquez sur PUBLIER (pour les publications) ou COMMENTER (pour les commentaires) ou Envoyer (pour les réponses).

Mentionner des personnes ou des groupes

Vous pouvez envoyer des notifications mail à des utilisateurs spécifiques, ou des groupes d’utilisateurs, en les mentionnant dans vos messages.

  1. Dans le corps du message, tapez @, suivi du nom de la personne ou du groupe.
  2. Lorsque le nom de la personne ou du groupe apparaît, cliquez dessus.

Vous pouvez répéter l’opération pour mentionner plusieurs personnes ou groupes.

Lorsque vous commencez une mention, nous afficherons automatiquement jusqu’à 6 suggestions.

  • Les suggestions d’utilisateurs affichent également leur titre (s’ils l’ont rempli dans leur profil).
  • Les suggestions de groupes affichent également le nombre de membres.

Si vous tentez de mentionner une personne ou un groupe qui n’a pas accès au contenu à partir duquel vous les mentionnez, ils seront affichés en grisé.

Règles de visibilité pour les messages

Un message est visible par un utilisateur si deux conditions sont réunies :

  • l'utilisateur a accès au contenu dans lequel le message est publié (module pour le forum contextuel, session pour la section Messages, groupe pour le fil d'actualités) ;
  • l'utilisateur fait partie du groupe dans lequel le message est publié, ou d’un groupe publiquement connecté.

Un groupe est publiquement connecté à un autre groupe s’ils partagent le même ancêtre privé de plus bas niveau ; il doit y avoir une connexion publique entre eux à travers les liens de la hiérarchie des groupes.

En particulier, un groupe privé est publiquement connecté à tous les groupes publics enfants, qui ne sont pas séparés par un autre groupe privé.

Le rôle de référent de session est un cas particulier :

  • il peut voir tous les messages de la section Messages de sa session ;
  • il peut voir tous les messages publiés dans le forum d’un module de sa session, uniquement s’il est assigné à la session comme apprenant.

Lorsqu'un utilisateur publie un message, il est également visible depuis le fil d'actualité de son profil.

Si un utilisateur publie un message sur le profil d'un autre utilisateur, ce message sera visible sur le profil de l'auteur et du destinataire du message, par tous les membres du groupe dans lequel le message a été publié. En revanche, ce message n'apparaitra pas dans le fil d'actualité du groupe.

Trouver l’origine d’un message

En haut à droite du message, cliquez sur ...>À propos de ce message.

Vous pouvez alors voir :

  • l’auteurice du message ;
  • le nom du groupe où le message a été publié ;
  • le nom du module ou parcours où le message a été publié.

Règles de sélection du groupe de visibilité par défaut

Lorsque vous publiez un message, un groupe de visibilité est sélectionné par défaut (que vous pouvez changer). Ce groupe est sélectionné d’après les règles suivantes :

  • Si le message est publié dans le forum d’une session de parcours où l’utilisateur est assigné, le groupe sélectionné est celui assigné à la session de parcours.
  • Si le message est publié dans le forum d’un module, le groupe sélectionné est celui dans lequel le module est partagé au Catalogue.

Si plusieurs groupes correspondent à ces critères, ou si le message est publié autre part que dans le forum d’une session de parcours ou de module, le groupe sélectionné est celui où l’utilisateur a le rôle d’animateur.

Si plusieurs groupes correspondent à ces critères, ou si l’utilisateur n’est pas animateur, le groupe sélectionné est celui le plus haut dans la hiérarchie des groupes (le plus proche du groupe plateforme).

Si plusieurs groupes correspondent à ces critères, le groupe sélectionné est celui avec le plus grand nombre d’utilisateurs.

Si plusieurs groupes correspondent à ces critères, le groupe sélectionné est celui créé le plus récemment.

Visitez notre blog pour plus de ressources sur le Collaborative Learning.