Publier un message

• Mise à jour

Le terme "message" regroupe trois éléments :

• les publications (dans la section Messages d’un groupe ou d’une session, ou la page de profil d’un utilisateur) ;
  • les commentaires (dans le forum contextuel d’une activité d’un module, un Besoin de formation, ou la correction d’une Question ouverte) ;
  • les réponses (aux commentaires ou aux publications).

Trouver l’origine d’un message

Pour savoir d'où provient un message qui s'affiche sur le fil d’actualité, passez votre souris sur les icônes à droite de la date du message.

• L'icône en forme de pièce de puzzle indique le module ou le parcours d'origine
  • L'icône en forme de groupe d'utilisateurs indique le groupe d'origine

Comprendre les règles de publication des messages

Un message est visible par un utilisateur si deux conditions sont réunies :

• l’utilisateur a accès au contenu dans lequel le message est publié (module pour le forum contextuel, session pour la section Messages, groupe pour le fil d’actualités) ;
  • l’utilisateur fait partie du groupe dans lequel le message est publié (sauf dans le cas d’un·e Référent·e de session, qui voit tous les messages de la section Messages de sa session).

Lorsqu’un utilisateur publie un message, il est également visible depuis le fil d’actualité de son profil.

Si un utilisateur publie un message sur le profil d'un autre utilisateur, ce message sera visible sur le profil de l'auteur et du destinataire du message, par tous les membres du groupe dans lequel le message a été publié. En revanche, ce message n'apparaitra pas dans le fil d'actualité du groupe.