Créer un groupe

• Mise à jour

À propos des groupes et de leur confidentialité

Les groupes sont utiles dans trois cas typiques :

1. pour partager des modules, sessions, ou Chemins à des ensembles d’utilisateurs (au lieu de les partager individuellement à chaque Apprenant) ;
  2. pour suivre les statistiques de groupes ;
  3. pour créer une communauté où les membres peuvent s’entraider.

Un groupe peut être public ou privé. L’administrateur d’un groupe obtient automatiquement les permissions d’administration sur tous les groupes enfants.

• Public
    • Les membres du groupe peuvent être vus par les autres membres du groupe, et les membres des groupes publiquement connectés.
    • Les apprenants du groupe sont automatiquement ajoutés à tous les groupes de niveau supérieur, jusqu’au premier groupe privé rencontré, inclus.
    • Les commentaires (dans le forum d’un module ou d’un besoin de formation) publiés dans le groupe peuvent être vus par les autres membres du groupe, et par les membres des groupes publiquement connectés.
    • Les publications (dans le fil d’actualité d’un groupe, ou la page de profil d’un utilisateur) peuvent être uniquement vues par les membres du groupe.
  • Privé
    • Les membres du groupe peuvent être vus par les autres membres du groupe, et les membres des groupes publiquement connectés.
    • Les commentaires (dans le forum d’un module ou d’un besoin de formation) publiés dans le groupe peuvent être vus par les autres membres du groupe, et par les membres des groupes publiquement connectés.
    • Les publications (dans le fil d’actualité d’un groupe, ou la page de profil d’un utilisateur) peuvent être uniquement vues par les membres du groupe.

Un groupe est publiquement connecté à un autre groupe s’ils partagent le même ancêtre privé de plus bas niveau ; il doit y avoir une connexion publique entre eux à travers les liens de la hiérarchie des groupes.

En particulier, un groupe privé est publiquement connecté à tous les groupes publics enfants, qui ne sont pas séparés par un autre groupe privé.

Créer un groupe

Les administrateurs peuvent créer un groupe. Ils deviennent automatiquement administrateurs du nouveau groupe.

1. Sur la page d’accueil, dans la barre de gauche, cliquez sur un groupe dont vous êtes administrateur.
  2. En haut à droite, cliquez sur ...>Paramètres.
  3. Dans la colonne de gauche, cliquez sur Hiérarchie.
  4. En haut à droite de la liste des groupes, cliquez sur +.
  5. Entrez le Nom du groupe.
  6. Dans Le groupe est-il public ou privé ?, sélectionnez Public ou Privé.
    • Public : tout le monde avec un compte sur la plateforme peut voir les membres du groupe et leurs publications.
    • Privé : seuls les membres peuvent voir les autres membres du groupe et leurs publications.
  7. En bas à droite, cliquez sur CRÉER.

Modifier la confidentialité d’un groupe

Voir Modifier la confidentialité (publique/privé) d’un groupe.

Ajouter des utilisateurs à un groupe

Voir Inviter un utilisateur depuis un groupe.

Supprimer des utilisateurs d’un groupe

Voir Supprimer un utilisateur d'un groupe sans le supprimer de la plateforme.

Règles d’affichage pour les photos de couverture des groupes