Créer un groupe

• Mise à jour

Les groupes sont utiles dans trois cas typiques :

1. Partager des modules, sessions ou chemins à des ensembles d’utilisateurs (au lieu de les partager individuellement à chaque apprenant).
  2. Suivre les statistiques par groupe.
  3. Créer une communauté où les membres peuvent s’entraider.

À propos des groupes et de leur confidentialité

Un groupe peut être public ou privé. L’administrateur d’un groupe obtient automatiquement les permissions d’administration sur tous les groupes enfants.

• Public
    • Les membres du groupe peuvent être vus par les autres membres du groupe, et les membres des groupes publiquement connectés.
    • Les apprenants du groupe sont automatiquement ajoutés à tous les groupes de niveau supérieur, jusqu’au premier groupe privé rencontré, inclus.
    • Les commentaires (dans le forum d’un module ou d’un besoin de formation) publiés dans le groupe peuvent être vus par les autres membres du groupe, et par les membres des groupes publiquement connectés.
    • Les publications (dans le fil d’actualité d’un groupe, ou la page de profil d’un utilisateur) peuvent être uniquement vues par les membres du groupe.
  • Privé
    • Les membres du groupe peuvent être vus par les autres membres du groupe, et les membres des groupes publiquement connectés.
    • Les commentaires (dans le forum d’un module ou d’un besoin de formation) publiés dans le groupe peuvent être vus par les autres membres du groupe, et par les membres des groupes publiquement connectés.
    • Les publications (dans le fil d’actualité d’un groupe, ou la page de profil d’un utilisateur) peuvent être uniquement vues par les membres du groupe.

Un groupe public est publiquement connecté à un autre groupe s'ils partagent le même ancêtre privé de plus bas niveau ; il doit y avoir une connexion publique entre eux à travers les liens de la hiérarchie des groupes.

Un groupe privé est publiquement connecté à tous les groupes publics enfants qui ne sont pas séparés par un autre groupe privé. Un groupe privé n'est pas publiquement connecté aux groupes qui se trouvent au-dessus.

Le schéma suivant montre un exemple de hiérarchie de groupes, dans lequel les groupes privés sont représentés avec un cadenas. Les groupes de la même couleur sont connectés publiquement.

Group hierarchy.drawio.svg

Dans l'exemple ci-dessus, le groupe 1.1 (un groupe public) est publiquement connecté au groupe 3.2 car ils partagent le même ancêtre privé le plus bas (groupe A). Le groupe 1.1 n'est pas publiquement connecté au groupe 2.1.1 parce qu'un groupe privé (groupe 2.1) les sépare.

Le groupe 2.1 (un groupe privé) est publiquement connecté à tous les groupes publics enfants. Le groupe 2.1 n'est pas publiquement connecté aux groupes au-dessus.

Le groupe 3.1 (un groupe privé) n'est connecté publiquement à aucun groupe, car, en tant que groupe privé, il ne peut être connecté publiquement qu'à des groupes publics situés en dessous, et il n'y en a aucun.

Créer un groupe

Les administrateurs peuvent créer un groupe. Ils deviennent automatiquement administrateurs du nouveau groupe.

1. Sur la page d’accueil, dans la barre de gauche, cliquez sur un groupe dont vous êtes administrateur. Ce groupe deviendra le groupe parent du groupe que vous êtes en train de créer.
  2. En haut à droite, cliquez sur gear cog.svgParamètres.
  3. Dans la colonne de gauche, cliquez sur Hiérarchie.
  4. En haut à droite de la liste, cliquez sur plus.svg.
  5. Dans le champ Nom, Entrez le Nom du groupe.
  6. Dans la section Confidentialité du groupe, sélectionnez Public ou Privé.
    Pour plus d'information sur les différentes entres groupes publics et privés, consultez À propos des groupes et de leur confidentialité.
  7. (Optionnel) Cliquez sur MODIFIER pour modifier le groupe parent.
  8. (Optionnel) Désactivez l'option Activer les besoins de formation pour ce nouveau groupe si vous ne souhaitez pas activer les besoins de formation pour ce groupe.
  9. En bas à droite, cliquez sur CRÉER.

Si vous êtes administrateur plateforme, vous pouvez sauter les 4 premières étapes en cliquant sur plus.svgGroupe en haut à droite de la page d'accueil.

Modifier la confidentialité d’un groupe

Voir Modifier la confidentialité (publique/privé) d’un groupe.

Personnaliser la page d'accueil du groupe

Vous pouvez :

Ajouter des utilisateurs à un groupe

Voir Ajouter des utilisateurs dans la plateforme.

Supprimer des utilisateurs d’un groupe

Voir Supprimer un utilisateur d'un groupe sans le supprimer de la plateforme.

Règles d’affichage pour les photos de couverture des groupes

Limites techniques des groupes

Utilisateurs

Un seul groupe peut contenir jusqu’à :

• 500 000 apprenants ;
  • 5 000 animateurs ;
  • 5 000 auteurs ;
  • 500 administrateurs d’utilisateurs ;
  • 500 administrateurs de groupe.

Groupes

Nous vous recommandons d'avoir jusqu'à 10 000 groupes sur une seule plateforme pour une performance optimale. Pour en savoir plus, veuillez contacter votre Client Success Partner (CSP).

Niveaux de sous-groupes

Une plateforme peut avoir jusqu'à 10 niveaux en sous-groupes, y compris le groupe plateforme. Cela signifie que, sur une plateforme vierge, vous pouvez créer un groupe et jusqu'à 8 sous-groupes en dessous.