Modifier un chemin

  • Mise à jour

Les administrateurs et auteurs d’un groupe peuvent modifier les chemins appartenant à leur groupe, qu'ils ont créés, ou sur lesquels ils sont co-auteurs. Les administrateurs plateforme peuvent modifier n’importe quel chemin.

Modifier le titre, l'image, la description, la durée estimée ou les compétences d'un chemin

  1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur CHEMINS.
  3. À droite du nom du chemin, cliquez sur Éditer chrome_L6UiKAh2JF.png.
  4. Cliquez sur le champ.
  5. Modifiez la valeur.
  6. Cliquez en dehors du champ.

La nouvelle valeur est automatiquement sauvegardée.

Il n’y a aucune limite de caractères pour le titre.

La taille minimum conseillée pour l’image est de 980x550 pixels.

Modifier le type d'avancement d'un chemin (linéaire/non-linéaire)

Un chemin linéaire oblige les Apprenants à suivre les étapes dans l'ordre défini dans la section Étapes (du haut vers le bas).

Un chemin non-linéaire laisse les Apprenants libres de suivre les étapes dans l'ordre de leur choix.

  1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur CHEMINS.
  3. À droite du nom du chemin, cliquez sur Éditer chrome_L6UiKAh2JF.png.
  4. En haut à gauche de la section Étapes, activez ou désactivez Progression linéaire.

Modifier le groupe propriétaire d’un chemin

Les auteurs et administrateurs du groupe propriétaire d’un chemin peuvent le modifier. Les animateurs du groupe peuvent créer et partager des sessions du chemin.

Vous pouvez modifier le groupe propriétaire d’un chemin, pour un groupe dans lequel vous avez le rôle d’auteur ou d’administrateur.

  1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur CHEMINS.
  3. À droite du nom du chemin, cliquez sur Éditer chrome_L6UiKAh2JF.png.
  4. En haut à gauche, au-dessus de l’image du chemin, cliquez sur le groupe.
  5. Sélectionnez un nouveau groupe.
  6. En bas à droite, cliquez sur VALIDER.

Modifier l’auteur principal d’un chemin

L’auteur principal d’un chemin peut le modifier, même s’il ne fait pas partie du groupe propriétaire du chemin.

Vous pouvez modifier l’auteur principal d’un chemin, pour un utilisateur avec un rôle d’auteur ou administrateur sur groupe dans lequel vous avez le rôle d’administrateur.

  1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur CHEMINS.
  3. À droite du nom du chemin, cliquez sur Éditer chrome_L6UiKAh2JF.png.
  4. En haut à droite, à gauche du nombre de co-auteurs, cliquez sur le nom de l’utilisateur.
  5. Sélectionnez un nouvel utilisateur.
  6. En bas à droite, cliquez sur VALIDER.

Ajouter un co-auteur à un chemin

Le co-auteur d’un chemin peut le modifier, même s’il ne fait pas partie du groupe propriétaire du chemin.

ous pouvez assigner un co-auteur à un chemin si l'utilisateur possède le rôle d'administrateur ou d'auteur, et que vous avez le rôle d’administrateur sur un de ses groupes.

Les utilisateurs ajoutés comme co-auteurs recevront une notification mail.

  1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur CHEMINS.
  3. À droite du nom du chemin, cliquez sur Éditer chrome_L6UiKAh2JF.png.
  4. En haut à droite, à droite du nom de l’auteur principal, cliquez sur le nombre de co-auteurs (s’il n’y a aucun co-auteur, cliquez sur Ajouter des co-auteurs
  5. Sélectionnez des utilisateurs.
  6. En bas à droite, cliquez sur VALIDER.

Ajouter une étape à un chemin

Vous pouvez ajouter une étape à un chemin déjà publié. Si vous avez le rôle d’administrateur groupe ou auteur, vous pouvez ajouter des modules, parcours ou chemins que vous pouvez jouer vous-mêmes. Si vous avez le rôle d’administrateur plateforme, vous pouvez ajouter n’importe quel contenu publié.

Les utilisateurs ayant obtenu le chemin avant l'ajout de la nouvelle étape ont toujours le chemin affiché dans leur profil ; en revanche, leur avancement ne sera plus de 100%, et ils devront jouer la nouvelle étape pour atteindre à nouveau 100% d'avancement.

Vous pouvez ajouter jusqu'à 50 étapes.

  1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur CHEMINS.
  3. À droite du nom du chemin, cliquez sur Éditer chrome_L6UiKAh2JF.png.
  4. Dans la section Étapes, cliquez sur Module pour ajouter un module, Chemin pour ajouter un chemin, et Modèle de Parcours pour ajouter un modèle de parcours.
  5. Sélectionnez un ou plusieurs éléments.
  6. En bas à droite, cliquez sur ENREGISTRER.

Si vous ajoutez un modèle de parcours aux étapes du chemin, n’oubliez pas d’assigner les Apprenants à une de ses sessions (ou l’ajouter au Catalogue). Sinon, ils ne pourront pas compléter l’étape.

Si vous ajoutez un chemin aux étapes du chemin, n’oubliez pas d’assigner les Apprenants à une de ses sessions (ou l’ajouter au Catalogue). Sinon, ils ne pourront pas compléter l’étape.

Si un apprenant est inscrit à plusieurs sessions d'un même parcours ou chemin, ou s'il a accès à plusieurs sessions depuis son catalogue, cliquer sur le parcours ou le chemin depuis le chemin original le redirigera vers la session sur laquelle son avancement est le plus élevé, ou bien (en cas d'égalité) sur la session qui a commencé le plus récemment.

Rendre une étape optionnelle

Rendre une étape optionnelle permet aux apprenants inscrits d'obtenir le chemin, même si l'étape n'est pas complétée. Le changement s’applique pour tous les utilisateurs inscrits au chemin.

  1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur CHEMINS.
  3. À droite du nom du chemin, cliquez sur Éditer chrome_L6UiKAh2JF.png.
  4. Dans la section Étapes, cliquez sur une étape.
  5. Dans la barre latérale de droite, activez Contenu optionnel chrome_hf6ckXegga.pngchrome_SVNxrnLSRV.png.

Modifier l'ordre des étapes d’un chemin

  1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur CHEMINS.
  3. À droite du nom du chemin, cliquez sur Éditer chrome_L6UiKAh2JF.png.
  4. Dans la section Étapes, à gauche du nom d'une étape, cliquez et maintenez le clic sur une étape, puis glissez l'étape à l'endroit souhaité.

Si vous modifiez l'ordre des étapes d'un chemin linéaire, les Apprenants peuvent toujours continuer les étapes qu'ils ont commencées (même s'ils doivent désormais compléter d'autres étapes avant elles).

Ajouter un certificat à un chemin

En savoir plus sur les certificats dans les chemins →

Ajouter ou modifier la date d'échéance relative d'une étape d’un chemin

Vous pouvez ajouter une date d'échéance relative sur chaque étape, pour inciter les Apprenants à terminer l'étape dans le temps imparti et les aider à s'organiser. Ces dates sont indicatives, et le dépassement de la date butoir n'empêche pas l'Apprenant d'accéder à l'étape.

Ajouter des dates d'échéance relative vous permet d'identifier, dans votre tableau de bord des statistiques de chemins, les apprenants qui sont en retard sur un chemin. Les dates d’échéance relatives sont également affichées sur chaque étape dans la page du chemin, et sur la page d’accueil si le chemin y est visible. Si le chemin contient plusieurs étapes avec des dates d’échéance relatives, la vignette du chemin dans la page d’accueil affichera la date la plus lointaine.

L'échéance de chaque étape est calculée à partir de la date d'assignation de l'Apprenant.

  1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur CHEMINS.
  3. À droite du nom du chemin, cliquez sur Éditer chrome_L6UiKAh2JF.png.
  4. Dans la section Étapes, cliquez sur une étape.
  5. Dans la barre latérale de droite, activez Date d’échéance relative chrome_hf6ckXegga.pngchrome_SVNxrnLSRV.png.
  6. Cliquez sur le menu déroulant et choisissez Mois, Semaine(s) ou Jour(s).
  7. À gauche du menu déroulant, cliquez sur le champ et entrez un nombre.

Pour supprimer une date d'échéance relative, cliquez sur une étape, puis désactivez Date d’échéance relative chrome_SVNxrnLSRV.pngchrome_hf6ckXegga.png.

Supprimer une étape d’un chemin

Vous pouvez supprimer une étape d'un chemin déjà publié. Les utilisateurs ayant achevé cette étape conservent leurs statistiques sur l'élément supprimé.

  1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur CHEMINS.
  3. À droite du nom du chemin, cliquez sur Éditer chrome_L6UiKAh2JF.png.
  4. Dans la section Étapes, en haut à droite du nom d’une étape, cliquez sur ... → Supprimer.
Visitez notre blog pour plus de ressources sur le Collaborative Learning.