Personnaliser l'adresse URL de la plateforme

• Mise à jour

Vous pouvez personnaliser l'adresse URL de la plateforme de deux manières

• En remplaçant le app de app.360learning.com(par exemple : maplateforme.360learning.com)
  • En utilisant une URL entièrement personnalisée (par exemple : maplateforme.mondomaine.comau lieu de app.360learning.com)

Personnaliser l'adresse URL de la plateforme en conservant la mention ".360learning"

Exemple : maplateforme.360learning.comau lieu de app.360learning.com. Ce changement conserve la connexion en HTTPS.

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur le groupe plateforme, puis sur Paramètres
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur Avancé
  3. Dans le champ Votre adresse 360Learning, rentrez la valeur que vous souhaitez utiliser (la partie avant ".360learning.com")

L'URL de votre plateforme sera celle qui apparaîtra dans le champ Insérez ce lien dans votre site Web.

Personnaliser intégralement l'adresse URL de la plateforme (marque blanche)

Si vous possédez un nom de domaine personnalisé, et que vous avez accès aux paramètres DNS de ce domaine, vous pouvez utiliser une URL entièrement personnalisée. Les utilisateurs verront alors ce nom de domaine dans la barre de leur navigateur lorsqu'ils accèdent à la plateforme.

Exemple : maplateforme.mondomaine.comau lieu de app.360learning.com.

Nous vous conseillons d'utiliser une URL avec un sous-domaine (du type maplateforme.mondomaine.com), plutôt qu'une URL pointant directement vers un domaine principal (du type mondomaine.com). Cet article décrira uniquement la manière d'utiliser une URL avec un sous-domaine.

Ajouter une URL personnalisée au groupe plateforme remplacera l'URL de tous les groupes, sauf les groupes privés qui possédaient déjà une URL entièrement personnalisée. Vous pouvez personnaliser l'URL d'un groupe privé en suivant la même méthode que pour le groupe plateforme.

Ne créez pas de "redirection transparente". Si vous ne suivez pas les instructions données dans ce tutoriel, votre adresse personnalisée ne sera pas valide et vos apprenants ne pourront rejoindre votre espace.

Étape 1 : connectez-vous à votre hébergeur de domaine

1. Si vous ne savez pas qui est votre hébergeur de domaine, nous vous conseillons de lire l'article d'aide de Google : Identifier votre hébergeur de domaine.
  2. Ouvrez un onglet ou une fenêtre du navigateur, et connectez-vous au site Web de votre hébergeur.

Étape 2 : ajoutez l'enregistrement CNAME aux enregistrements DNS de votre domaine

Si vous ne connaissez pas le fonctionnement des enregistrements CNAME, contactez votre hébergeur de domaine, qui pourra vous aider. Si vous souhaitez l'appeler ou lui envoyer un e-mail, vous pouvez utiliser le modèle d'e-mail présenté plus bas.

Pour ajouter l'enregistrement CNAME sur le site de votre hébergeur de domaine, suivez la procédure ci-dessous. Pour obtenir des instructions plus détaillées, consultez la documentation fournie par l'hébergeur de votre domaine.

1. Depuis l'interface de votre hébergeur de domaine, allez dans la section Zone DNS
  2. Cliquez Ajouter une entrée, et sélectionnez CNAME
  3. Dans le champ Sous-domaine (parfois Nom, ou Libellé), entrez la première partie de votre URL (la partie se situant avant le domaine principal)
    • Exemple : pour obtenir maplateforme.mondomaine.com, rentrez maplateforme dans le champ Sous-domaine
    • N'utilisez pas le sous-domaine standard "www", qui est probablement déjà utilisé par un autre enregistrement CNAME
  4. Dans le champ TTL, choisissez la valeur par défaut (si cette option n'est pas disponible, rentrez 3600 secondes)
  5. Dans le champ Cible (parfois Valeur, Nom d'hôte ou Destination), rentrez app.360learning.com.
    • N'indiquez pas "https://", ni "www", ni aucune barre oblique "/" dans le champ Cible.
    • Certains hébergeurs (comme OVH) imposent que vous ajoutiez un point après app.360learning.com (ce qui donnerait app.360learning.com.), et d’autres ne le demandent pas (comme Godaddy). En cas de doute, nous suggérons de l’ajouter.
  6. Validez la création de l'enregistrement DNS

Vous pouvez tester le bon paramétrage de votre CNAME en exécutant la commande host maplateforme.mondomaine.com dans votre terminal, et en vérifiant qu'il pointe bien vers "app.360learning.com."

Étape 3 : indiquez le nouveau nom de domaine dans les paramètres de la plateforme

1. Sur la page d’accueil de 360Learning, dans la barre de gauche, cliquez sur le groupe plateforme
  2. En haut à droite, cliquez sur ...>Paramètres
  3. Dans la colonne de gauche, cliquez sur Avancé
  4. Dans le champ Personnalisez votre URL rentrez votre nouvelle URL

Annexe : modèle d'e-mail de demande d'assistance auprès de votre hébergeur de domaine

Pour demander à l'hébergeur de votre domaine de vous aider à ajouter votre enregistrement CNAME unique à vos enregistrements DNS, vous pouvez utiliser le modèle d'e-mail ci-dessous. Dans cet exemple, la demande correspond à l'URL personnalisée maplateforme.mondomaine.com. Vous pouvez remplacer les valeurs en gras pour correspondre à votre URL.

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider à ajouter un enregistrement CNAME aux enregistrements DNS de mon domaine ?

• Mon domaine est le suivant : mondomaine.com
  • Mon enregistrement CNAME (cible/valeur/nom d'hôte/destination) est : app.360learning.com
  • Mon enregistrement CNAME (sous-domaine/nom) pointe vers : maplateforme

Voici mes coordonnées :

Merci,

<Votre nom>