Créer un champ personnalisé

• Mise à jour

Rappel : les labels seront bientôt remplacés par les champs personnalisés.

⚠️ Calendrier du remplacement des labels par les champs personnalisés :

• 15 juin 2022 : les utilisateurs ne pourront plus assigner de labels aux utilisateurs.
  • 6 juillet 2022 : les labels disparaîtront de la plateforme.
  • 7 septembre 2022 : les labels ne sont plus disponibles via API, les exportations ou le fichier d'importation CSV.

Les champs personnalisés sont une association d’un titre et d’une valeur. Les administrateurs plateforme s’occupent du titre du champ personnalisé, et les administrateurs groupe s’occupent de la valeur, dans le profil de leurs utilisateurs. Les auteurs, animateurs et administrateurs peuvent ensuite utiliser les champs personnalisés pour filtrer les utilisateurs, ou les exports par logs OPCO, statistiques générales, sessions, ou modules.

Cela permet aux utilisateurs d’avoir des valeurs différentes pour le même champ personnalisé.

Par exemple :

1. Un administrateur plateforme crée un champ personnalisé avec le titre Maison.
  2. Un administrateur groupe ouvre le profil d’un des membres de son groupe, et ajoute la valeur Poufsouffle au champ personnalisé Maison.
    • Le champ personnalisé sera affiché sous la forme Maison: Poufsouffle.
  3. L’administrateur groupe ouvre ensuite le profile d’un autre membre du groupe, et ajoute la valeur Serdaigle au champ personnalisé Maison.
    • Le champ personnalisé sera affiché sous la forme Maison: Serdaigle.

Créer un champ personnalisé avec une liste restreinte de valeurs

Les administrateurs plateforme peuvent créer un champ personnalisé, depuis les paramètres du groupe plateforme.

Les champs personnalisés avec une liste restreinte de valeurs permettent aux administrateurs de sélectionner une valeur parmi une liste prédéfinie, lorsqu’ils l’assignent à leurs utilisateurs.

1. Dans la barre de gauche de la page d’accueil, cliquez sur le groupe plateforme.
  2. En haut à droite, cliquez sur ... → Paramètres.
  3. Dans la colonne de gauche, cliquez sur Mots-clefs.
  4. En haut à droite, cliquez sur AJOUTER UN CHAMP PERSONNALISÉ.
  5. Entrez le titre du champ personnalisé, puis cliquez en dehors du champ pour sauvegarder.
  6. Sous le titre, cliquez sur AJOUTER UNE VALEUR.
  7. Entrez le nom de la valeur, puis cliquez en dehors du champ pour sauvegarder.

Vous pouvez désormais associer une valeur dans le profil des utilisateurs.

Vous pouvez également assigner des utilisateurs à la valeur directement depuis le menu des paramètres.

1. À droite du nom de la valeur, cliquez sur Assigner des utilisateurs (icône de personne avec un +).
  2. Sélectionnez les utilisateurs.
  3. En bas à droite, cliquez sur VALIDER.

Créer un champ personnalisé avec des valeurs libres

Les administrateurs plateforme peuvent créer un champ personnalisé, depuis les paramètres du groupe plateforme.

Les champs personnalisés avec des valeurs libres permettent aux administrateurs de choisir le texte de la valeur, lorsqu’ils l’assignent à leurs utilisateurs.

1. Dans la barre de gauche de la page d’accueil, cliquez sur le groupe plateforme.
  2. En haut à droite, cliquez sur ... → Paramètres.
  3. Dans la colonne de gauche, cliquez sur Mots-clefs.
  4. En haut à droite, cliquez sur AJOUTER UN CHAMP PERSONNALISÉ.
  5. Entrez le titre du champ personnalisé, puis cliquez en dehors du champ pour sauvegarder.
  6. Désactivez l’option sous le titre.

Vous pouvez désormais associer une valeur dans le profil des utilisateurs.

Vous pouvez également créer des valeurs pré-associées aux utilisateurs directement depuis les paramètres. En mode valeurs libres, vous devez assigner au moins un utilisateur aux valeurs que vous créez depuis le menu de paramètres.

1. Sous le titre du champ personnalisé, cliquez sur AJOUTER UNE VALEUR.
    2. Entrez le nom de la valeur.
    3. À droite du nom de la valeur, cliquez sur Assigner des utilisateurs (icône de personne avec un +).
    4. Sélectionnez les utilisateurs.
    5. En bas à droite, cliquez sur VALIDER.

Ajouter une valeur à un champ personnalisé dans le profil d’un utilisateur

Les administrateurs peuvent ajouter une valeur à un champ personnalisé dans le profil d’un utilisateur de leur groupe.

Vous pouvez également ajouter une valeur à plusieurs utilisateurs d’un seul coup, en utilisant l’import CSV.

1. En haut à droite de la page d’accueil, cliquez sur + → Utilisateur.
  2. Dans la barre de gauche, cliquez sur Membres actifs.
  3. Cliquez sur un utilisateur.
  4. Dans la section Champs Personnalisés, cliquez sur AJOUTER UN CHAMP PERSONNALISÉ.
  5. Sélectionnez le champ personnalisé.
  6. Sélectionnez une valeur.
    • Si le champ personnalisé a une liste restreinte de valeurs, cliquez sur la valeur.
    • Si le champ personnalisé à des valeurs libres, entrez le texte de valeur, puis cliquez sur AJOUTER.
  7. En bas à droite, cliquez sur ENREGISTRER.

Filtrer les utilisateurs par champ personnalisé

1. En haut à droite de n’importe quelle liste d’utilisateurs (par exemple : Tableau de bordUTILISATEURS), cliquez sur Filtrer.
  2. En dessous de Champs Personnalisés, cliquez sur +.
  3. Sélectionnez les champs personnalisés.
  4. Sélectionnez les valeurs pour chaque champ.
    • Ne sélectionner aucune valeur affichera uniquement une colonne supplémentaire dans le tableau, mais la liste d’utilisateurs restera identique.
    • Sélectionner une ou plusieurs valeurs (ou Tout sélectionner) ajoutera une colonne pour le champ personnalisé, et n’affichera que les utilisateurs dont la valeur du champ personnalisé correspondant à l’une des valeurs sélectionnées.
  5. En bas à droite, cliquez sur SÉLECTIONNER.

Le tableau affiche désormais une colonne additionnelle par champ personnalisé, dont l’entête correspond au titre du champ personnalisé.

Vous pouvez ensuite :

• modifier les valeurs sélectionnées en cliquant sur l’en-tête de la colonne dans le tableau des utilisateurs (ou cliquer à nouveau sur Filtrer en haut à droite du tableau, puis sur Filtrer à droite du champ personnalisé) ;
  • enlever le filtre en cliquant sur X à droite du champ personnalisé ;
  • filtrer sur un nouveau champ personnalisé en cliquant sur + à nouveau.