Modifier un module

  • Mise à jour

L’auteur principal et les co-auteurs d’un module, ainsi que tous les auteurs et administrateurs du groupe propriétaire du module, et les administrateurs plateforme, peuvent modifier un module à tout moment, même s’il fait partie d’un parcours ou d’un chemin.

Cet article concerne la modification du contenu d’un module. Pour le paramétrage d’un module dans un parcours, voir Paramétrer un module dans un parcours.

Modifier les paramètres généraux d’un module

  1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur MODULES
  3. Cliquez sur un module

Vous pouvez modifier les éléments suivants :

  • Photo de couverture (taille recommandée : 1100x470 pixels, en savoir plus) ;
  • Titre du module ;
  • Résumé de présentation ;
  • Auteur principal ;
  • Co-auteurs ;
  • Traducteurs (si applicable) ;
  • Relecteurs (si applicable) ;
  • Compétences.

Vous pouvez également modifier les éléments suivants, en cliquant sur Paramètres du module (icône de roue dentée) en haut à droite du module :

Modifier le groupe propriétaire d’un module

Les auteurs et administrateurs du groupe propriétaire d’un module peuvent le modifier.

  1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur MODULES
  3. Cliquez sur un module
  4. En haut à droite, cliquez sur Paramètres du module (icône de roue dentée)
  5. À droite de la ligne Groupe propriétaire, cliquez sur le nom du groupe actuellement propriétaire
  6. Sélectionnez un groupe
  7. En bas à droite, cliquez sur VALIDER

Ajouter une activité

Les Apprenants qui ont déjà commencé le module ne verront pas la nouvelle activité. Ils verront la nouvelle version du module lorsqu’ils lanceront une nouvelle session de parcours contenant le module.

Si le module est disponible dans leur Catalogue, les Apprenants verront la nouvelle version du module s’ils le rejouent après l’avoir fini, ou s’ils cliquent sur le bouton Rafraîchir (icône de flèches en rond), à côté du bouton Continuer, depuis la page d’accueil du module.

  1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur MODULES
  3. Cliquez sur un module
  4. Dans la colonne de gauche, en dessous de la liste des activités, cliquez sur un type d’activité :
  5. En haut à droite, cliquez sur Terminer l’édition

Modifier une activité

Les modifications sur une activité sont instantanément visibles par tous les utilisateurs qui ont accès au module.

Modifier un Document

  1. En haut de la page, cliquez sur Tableau de Bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur MODULES
  3. À droite du nom d’un module, cliquez sur le bouton d’édition (icône en forme de crayon)
  4. Dans la colonne de gauche, cliquez sur un Document
  5. En haut à droite de la prévisualisation, cliquez sur l’icône de paramètres
  6. Cliquez sur Mettre à jour le fichier
  7. Cliquez sur Enregistrer, puis Terminer l’édition en haut à droite

L’auteur principal, les co-auteurs et administrateurs plateforme peuvent modifier tous les autres champs :

  • Titre ;
  • Description ;
  • Extrait (pour les vidéos YouTube) ;
  • Dimensions (pour les Iframes).

Modifier une Fiche ou une Question

  1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur MODULES
  3. Cliquez sur un module
  4. Dans la colonne de gauche, cliquez sur une Fiche ou une Question
  5. Modifiez la Fiche ou la Question
  6. En haut à droite, cliquez sur Terminer l’édition

Modifier un Enregistrement

  1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur MODULES
  3. Cliquez sur un module
  4. Dans la colonne de gauche, cliquez sur un Enregistrement
  5. En haut à droite de la vidéo, cliquez sur Supprimer (icône de corbeille)
  6. Cliquez sur SUPPRIMER
  7. Cliquez sur COMMENCER L’ENREGISTREMENT
  8. Enregistrez la nouvelle vidéo
  9. En bas, cliquez sur ARRÊTER L’ENREGISTREMENT
  10. En haut à droite, cliquez sur ENREGISTRER

Modifier l’ordre des activités

Les Apprenants qui ont déjà commencé le module ne verront pas le nouvel ordre des activités. Ils verront la nouvelle version du module lorsqu’ils lanceront une nouvelle session de parcours contenant le module.

Si le module est disponible dans leur Catalogue, les Apprenants verront la nouvelle version du module s’ils le rejouent après l’avoir fini, ou s’ils cliquent sur le bouton Rafraîchir (icône de flèches en rond), à côté du bouton Continuer, depuis la page d’accueil du module.

  1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur MODULES
  3. Cliquez sur un module
  4. Dans la colonne de gauche, glissez-déposez les activités pour modifier leur ordre
  5. Une fois les changements effectués, cliquez sur Terminer l’édition en haut à droite

Supprimer une activité

Les Apprenants qui ont déjà commencé le module verront toujours l’ancienne activité. Ils verront la nouvelle version du module lorsqu’ils lanceront une nouvelle session de parcours contenant le module.

Si le module est disponible dans leur Catalogue, les Apprenants verront la nouvelle version du module s’ils le rejouent après l’avoir fini, ou s’ils cliquent sur le bouton Rafraîchir (icône de flèches en rond), à côté du bouton Continuer, depuis la page d’accueil du module.

  1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur MODULES
  3. Cliquez sur un module
  4. Dans la colonne de gauche, à droite du nom d’une activité, cliquez sur Supprimer (icône en forme de X)
  5. Cliquez sur Oui
  6. En haut à droite, cliquez sur Terminer l’édition

Modifier un module SCORM

Le remplacement d’un fichier SCORM par un autre est visible instantanément par tous les Apprenants qui ont accès au module.

  1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur MODULES
  3. Cliquez sur un module SCORM
  4. En haut à droite de l’aperçu du SCORM, cliquez sur Paramètres (icône de roue dentée)
  5. Cliquez sur METTRE À JOUR LE FICHIER
  6. Choisissez le fichier SCORM depuis votre ordinateur (le fichier doit être au format .zip)
  7. En bas à droite, cliquez sur ENREGISTRER

Pour les utilisateurs qui n'ont pas terminé le module, l’avancement n’est pas conservé d’un fichier à l’autre (l’attribut cmi.suspend_data est supprimé).

Visitez notre blog pour plus de ressources sur le Collaborative Learning.