En savoir plus sur les Questions

Dans un module, les quizz vous permettent d'évaluer vos apprenants, et d'alterner le rythme des activités.

Créer une question

1. Depuis un module, cliquez sur le bouton en forme de point d’interrogation

2. Choisissez le type de question à créer, ou bien importez une question existante

⚠️ Une question importée ne peut être modifiée que par son auteur, et les modifications seront appliquées également sur la question originale.

Si vous n'êtes pas l'auteur de la question originale, ou que vous souhaitez la modifier, vous pouvez créer une copie de la question.

💡 Par défaut, l’énoncé de la question apparaît dans le menu de gauche

Pour éviter que les apprenants ne voient l’intitulé de la question en avance, rentrez l’énoncé dans les Informations complémentaires, en cliquant sur l’icône au dessus de l’intitulé de la question.

Afficher les questions en mode aléatoire

1. Depuis le mode édition du module, cliquez sur Paramètres généraux

2. Dans la section Questions aléatoires, cliquez sur Activer

💡 Vous pouvez choisir de n’afficher qu’un sous-ensemble de questions lors de la lecture du module en cliquant sur Toutes, à droite de Nombre de questions présentées.

⚠️ Lorsque le mode aléatoire est activé, les questions apparaissent à la fin du module.

Vrai / Faux

Pour créer une question de type Vrai/Faux :

• Renseignez l'intitulé de la question
  • Intégrez un document (optionnel) grâce au bouton gris sur la droite
  • Sélectionnez la bonne proposition (vous pouvez les mettre dans un ordre aléatoire)
  • Éventuellement changer Vrai/Faux en Oui/Non
  • Rédigez un texte de correction

Choix Multiples

Pour créer une ou plusieurs questions à choix multiples :

• Renseignez l'intitulé de la question
  • Intégrez un document (optionnel) grâce au bouton gris sur la droite
  • Rédigez les propositions
  • Indiquez la (les) bonne(s) réponse(s) en les cochant
  • Choisissez l'ordre d'affichage des propositions (aléatoire ou figé)
  • Rédigez un texte de correction

Question Ordonnée

La question ordonnée intègre une idée de succession. Idéal pour tester les apprenants sur la maîtrise d'un processus par exemple !

• Renseignez l'intitulé de la question
  • Intégrez un document (optionnel) grâce au bouton gris sur la droite
  • Rédigez les propositions dans le bon ordre. Par défaut, elles seront affichées dans un ordre aléatoire
  • Rédigez un texte de correction

Association

Une question d'association permet de reconstituer des paires. Pour créer une question d'association :

• Renseignez l'intitulé de la question
  • Intégrez un document (optionnel) grâce au bouton gris sur la droite
  • Rédigez les propositions et associez la bonne réponse en face. Par défaut, les propositions de paires seront affichées dans un ordre aléatoire
  • Rédigez un texte de correction

Important : il est possible de créer des questions de type association qui comportent les mêmes propositions :

• Banane / jaune
  • Clémentine / orange
  • Mandarine / orange

2 points d'attention :

• Il faut cependant respecter la même orthographe (attention aux accents, aux pluriels) et la même mise en forme (attention aux retraits à la ligne)
  • Il faut que les mêmes propositions soient dans la colonne de droite, qui est considérée comme la colonne des réponses.

Texte à trou

Pour créer une question à trou :

• Renseignez l'intitulé de la question
  • Intégrez un document (optionnel) grâce au bouton gris sur la droite
  • Rédigez la proposition
  • Double-cliquez sur le(s) mot(s) à retrouver, ils apparaîtront en vert dans le menu d'édition. Ils seront automatiquement masqués dans la question.
  • Rédigez un texte de correction

A noter : vous pouvez intégrer plusieurs bonnes réponses dans une question à trou. Pour cela, cliquez une nouvelle fois sur la proposition pour ajouter une alternative :

Zones Sensibles

Pour créer une question zone sensible :

• Renseignez l'intitulé de la question
  • Intégrez l'image de base
  • Avec votre curseur, délimitez une ou plusieurs zones correctes
  • Rédigez un texte de correction

Important : lorsque l'apprenant répond, une seule bonne réponse lui suffit pour valider la question même si plusieurs zones ont été identifiées. Si votre image comprend plusieurs zones sensibles, et que vous souhaitez que l'apprenant les trouve toutes, il faut créer plusieurs questions.

Question Ouverte

En créant une question ouverte, vous donnez à vos apprenants la possibilité de faire valider leurs réponses directement par le référent du parcours.

Attention : pour que la question ouverte soit corrigée, il faut qu'elle soit jouée dans le cadre d'un parcours.

Pour créer une question ouverte :

• Renseignez l'intitulé de la question
  • Choisissez la modalité de la réponse (rédaction d'un texte, téléchargement d'un document, ou les 2 au choix)

Pour retrouver les réponses à la question ouverte :

1. Rendez-vous dans votre tableau de bord
  2. Cliquez sur l'onglet Validation. Les réponses se trouveront dans la section Questions ouvertes

Lorsqu’un apprenant répond à une question ouverte, un mail est envoyé à tous les référents de la session. Les référents peuvent retrouver la réponse dans le menu Tableau de bord > Validations > Questions ouvertes, dans la section À corriger.

Dès qu’un référent corrige la réponse, elle passe dans la section Archives pour tous les référents.

Les administrateurs plateforme qui ne sont pas référents de la session ont également accès à ces réponses, en cliquant sur l’icône de filtres en haut à droite de la colonne blanche, puis en sélectionnant Autres référents. Ils ne reçoivent aucun mail de notification.

Positionnement à choix multiple & par question ouverte

Dans une question de positionnement, il n'y a pas de bonne réponse attendue, donc pas de score. Ces questions vous permettent de créer facilement des sondages ou bien des questionnaires de satisfaction.

A noter : une question de positionnement ne sera visible que dans le cadre du passage du module dans un parcours. Donc, pas d'inquiétude si vous ne la voyez pas en mode "prévisualisation", ou bien si vos apprenants qui ont déjà fait ce module ne la voient pas non plus.

Pour retrouver les réponses à la question de positionnement :

1. Rendez-vous dans les statistiques de la session qui contient cette question
  2. Accédez aux Résultats détaillés pour le module, puis cliquez sur Afficher les statistiques détaillées. Les réponses se trouveront dans la section Questions de positionnement :