En savoir plus sur les Questions

• Mise à jour

Dans un module, les quizz vous permettent d'évaluer vos apprenants, et d'alterner le rythme des activités.

Créer une question

Pour créer une question :

1. Depuis le mode édition du module, cliquez sur l'icône ? dans le menu de gauche
  2. Choisissez le type de question à créer, ou bien importez une question existante
🤓 Une question importée ne peut être modifiée que par son auteur, et les modifications seront appliquées également sur la question originale. Si vous n'êtes pas l'auteur de la question originale, ou que vous souhaitez la modifier, vous pouvez créer une copie de la question.

💡 Par défaut, l’énoncé de la question apparaît dans le menu de gauche. Pour éviter que les Apprenants ne voient l’intitulé de la question en avance, rentrez l’énoncé dans les Informations complémentaires, en cliquant sur l’icône + à côté de Enoncé de votre question.

Afficher les questions en mode aléatoire

1. Depuis le mode édition du module, cliquez sur Paramètres généraux
  2. Accédez à la section Questions aléatoires
  3. Cliquez sur Activer
💡 Vous pouvez choisir d'afficher uniquement une sélection parmi toutes vos questions. Pour cela, cliquez sur Toutes, puis renseignez le nombre désiré.

🤓 Lorsque le mode aléatoire est activé, les questions apparaissent à la fin du module. Cela garantit que les Apprenants voient bien toutes les activités précédentes qui pourraient les aider, avant de faire une question.

Vrai / Faux

1. Renseignez l'intitulé de la question
  2. Intégrez un document (optionnel)
  3. Sélectionnez la bonne réponse
  4. Rédigez un texte de correction

💡 Vous pouvez modifier la consigne Vrai / Faux en Oui / Non en un clic depuis les paramètres de la question.

Choix Multiples

Pour créer une ou plusieurs questions à choix multiples :

1. Renseignez l'intitulé de la question
  2. Intégrez un document (optionnel)
  3. Rédigez les propositions
  4. Cochez les bonnes réponses
  5. Rédigez un texte de correction

💡 Vous pouvez sélectionner l'affichage des propositions (selon un ordre précis ou bien aléatoire) depuis les paramètres de la question.

Choix Unique

Pour créer une ou plusieurs questions à choix unique :

1. Renseignez l'intitulé de la question
  2. Intégrez un document (optionnel)
  3. Rédigez la proposition
  4. Cochez la bonne réponse
  5. Rédigez un texte de correction

💡 Vous pouvez sélectionner l'affichage des propositions (selon un ordre précis ou bien aléatoire) depuis les paramètres de la question.

Question Ordonnée

1. Renseignez l'intitulé de la question
  2. Intégrez un document (optionnel)
  3. Rédigez les propositions dans le bon ordre
  4. Rédigez un texte de correction

💡 Par défaut, les propositions s'afficheront dans un ordre aléatoire.

Association

1. Renseignez l'intitulé de la question
  2. Intégrez un document (optionnel)
  3. Rédigez les propositions et associez la bonne réponse en face. Par défaut, les propositions de paires seront affichées dans un ordre aléatoire
  4. Rédigez un texte de correction

💡 Vous pouvez créer des questions d'association qui comportent les mêmes propositions (banane/jaune; clémentine/orange; mandarine/orange). Pour cela, veillez à ce que l'orthographe et la mise en firme soient identiques. Ensuite, rédifez les réponses dans la colonne de droite.

Texte à trou

1. Renseignez l'intitulé de la question
  2. Intégrez un document (optionnel)
  3. Rédigez la proposition
  4. Double-cliquez sur le(s) mot(s) à retrouver
  5. Rédigez un texte de correction

💡 Vous pouvez intégrer plusieurs bonnes réponses dans une question à trou. Pour cela, cliquez une nouvelle fois sur la proposition pour ajouter une alternative.

Zones Sensibles

1. Renseignez l'intitulé de la question
  2. Intégrez l'image de base
  3. Avec votre curseur, délimitez une ou plusieurs zones correctes
  4. Rédigez un texte de correction

🤓 Une seule bonne réponse suffit pour valider la question, même si plusieurs zones ont été identifiées. Si vous souhaitez que l'apprenant identifie toutes les zones sensibles, nous vous conseillons de créer plusieurs questions.

Question Ouverte

En savoir plus sur les questions ouvertes

🤓 Les questions ouvertes doivent être corrigées par un référent. Par conséquent, elles peuvent uniquement être visionnées dans le cadre de la session d'un parcours. Si un module qui contient une question ouverte est visionné via le catalogue, alors la question ouverte ne sera pas visible.

1. Renseignez l'intitulé de la question
  2. Intégrez un document (optionnel)
  3. Rédigez un texte de correction

Pour retrouver la réponse de l'Apprenant :

1. Sur votre page d'accueil, accédez au Tableau de Bord
  2. Cliquez sur Validations
  3. Cliquez sur Questions Ouvertes

En savoir plus sur les critères d'évaluation (Solution 360Learning Sales Enablement)

💼 Les critères d'évaluation sont réservés aux clients de la solution 360Learning Sales Enablement. Pour en savoir plus, contactez votre Account Manager 360Learning ou bien écrivez-nous à cette adresse : account-management@360learning.com

Vous pouvez ajouter des critères d'évaluation à une question ouverte pour aider les Référents qui vont corriger la question à donner des retours plus qualifiés

Vous pouvez les ajouter à tous les types de questions ouvertes (texte/document, enregistrement vidéo ou enregistrement d'écran).

Pour ajouter un critère d'évaluation :

1. Ajoutez une activité de type Question
  2. Sélectionnez le type de question ouverte (texte/document, enregistrement vidéo ou enregistrement d'écran)
  3. En-dessous de Ajoutez des critères d'évaluation, cliquez sur +
  4. Nommez le critère
  5. Facultatif : décrivez le niveau de maîtrise de chaque critère (de ★☆☆☆☆ à ★★★★★)
  6. Cliquez sur CREER UN CRITERE
💡 Vous pouvez également choisir un critère d'évaluation parmi les propositions de la plateforme.

Pour modifier un critère d'évaluation :

1.  Rendez-vous dans le menu Formations > Modules
  2. Sélectionnez le module, en mode Edition
  3. Dans le sommaire des activités, cliquez sur la question qui contient le critère
  4. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée pour accéder aux paramètres du critère
  5. Modifiez le critère
  6. Cliquez sur ENREGISTRER

🤓 La modification s'appliquera dans toutes les questions qui comportent le critère

Pour retirer un critère d'évaluation de la question :

1.  Rendez-vous dans le menu Formations > Modules
  2. Sélectionnez le module, en mode Edition
  3. Dans le sommaire des activités, cliquez sur la question qui contient le critère
  4. Cliquez sur Enlever

🤓 Vous pourrez continuer à utiliser le critère dans d'autres questions.

Pour supprimer un critère d'évaluation :

1.  Rendez-vous dans le menu Formations > Modules
  2. Sélectionnez le module, en mode Edition
  3. Dans le sommaire des activités, cliquez sur la question qui contient le critère
  4. Cliquez sur l'icône en forme de roue dentée pour accéder aux paramètres du critère
  5. Cliquez sur Enlever partout
  6. Cliquez sur SUPPRIMER
🤓 La suppression du critère entraîne sa disparition dans toutes les questions qui le contenaient.

Enregistrement Vidéo

💼 L'enregistrement vidéo est réservé aux clients de la solution 360Learning Sales Enablement. Pour en savoir, plus, contactez votre Account Manager 360Learning ou bien écrivez-nous à cette adresse : account-management@360learning.com

L'enregistrement vidéo permet à vos Apprenants de réaliser une vidéo à l'aide de leur webcam. Ce format de question peut être utilisé pour former une équipe commerciale à présenter une offre, mais aussi pour demander à un apprenant de se filmer en train de réaliser un geste technique.

🤓 Cette fonctionnalité s'appuie sur des technologies relativement récentes des navigateurs Internet. Elle n'est pas compatible avec tous les navigateurs :

• ✅Elle est disponible avec Google Chrome et Mozilla Firefox
  • ✅Elle est disponible avec Microsoft Edge, à partir de la version 79.0.309 (Jan 15 2020)
  • ⛔️Elle n'est pas disponible avec Internet Explorer ni Safari

Créer un Enregistrement Vidéo

Pour demander un enregistrement vidéo aux Apprenants :

1. Renseignez l'intitulé de la question
  2. Intégrez un document (optionnel)
  3. Rédigez un texte de correction

Lorsque l'Apprenant visionne cette question :

1. L'apprenant doit accorder l'autorisation à 360Learning de recueillir la vidéo de sa webcam et le son de votre micro. Par défaut, cette autorisation n'est valable que pendant le temps de la sessio
    📚 Si vous rencontrez un message d'erreur, assurez-vous que l'accès HTTPS est activé.
  2. Une fois l'autorisation accordée, le flux vidéo apparaît. L'Apprenant peut lancer l'enregistrement

🤓 Les enregistrements sont limités à 15 minutes. Ils doivent être réalisés en une seule prise.

3. Lorsque l'enregistrement est terminé, l'Apprenant peut visualiser sa performance. Il peut alors :
    1. Refaire son enregistrement en cliquant sur l'icône Corbeille au survol de la vidéo
    2. Ou valider sa réponse
  4. Lorsque la réponse est validée, une notification est envoyée au Référent de la session

Réutiliser un Enregistrement Vidéo

Vous pouvez récupérer une vidéo d'un Apprenant qui a particulièrement bien répondu à la question, par exemple pour le poster sur le fil d'actualités du groupe.

Pour cela :

1. Dans le mode Edition du module, créez une activité de type Document
  2. Accédez à l'onglet Réutilisez
  3. Si besoin, filtrez par format (choisissez la vidéo)
  4. Sélectionnez la vidéo

Enregistrement d'écran

💼 L'enregistrement d'écran est réservé aux clients de la solution 360Learning Sales Enablement. Pour en savoir, plus, contactez votre Account Manager 360Learning ou bien écrivez-nous à cette adresse : account-management@360learning.com

L'enregistrement d'écran permet à vos apprenants de répondre en réalisant une capture vidéo de leur écran. Ce format de question peut être utilisé pour demander à vos Apprenants de s'entraîner à réaliser une démonstration commerciale.

🤓 Cette fonctionnalité s'appuie sur des technologies relativement récentes des navigateurs Internet. Elle n'est pas compatible avec tous les navigateurs :

• ✅Elle est disponible avec Google Chrome et Mozilla Firefox
  • ✅Elle est disponible avec Microsoft Edge, à partir de la version 79.0.309 (Jan 15 2020)
  • ⛔️Elle n'est pas disponible avec Internet Explorer ni Safari

Créer un enregistrement d'écran

Pour demander un enregistrement d'écran :

1. Renseignez l'intitulé de la question
  2. Intégrez un document (optionnel)
  3. Rédigez un texte de correction

Lorsque l'Apprenant visionne cette question :

1. L'apprenant doit accorder l'autorisation à 360Learning de recueillir la vidéo de sa webcam et le son de votre micro. Par défaut, cette autorisation n'est valable que pendant le temps de la sessio

📚 Si vous rencontrez un message d'erreur, assurez-vous que l'accès HTTPS est activé.
  2. Une fois l'autorisation accordée, le flux vidéo apparaît. L'Apprenant peut lancer l'enregistrement
    🤓 L'enregistrement est limité à 15 minutes. Il doit être réalisé en une seule prise.
  3. Lorsque l'enregistrement est terminé, l'Apprenant peut visualiser sa performance. Il peut alors :
    1. Refaire son enregistrement en cliquant sur l'icône  Corbeille au survol de la vidéo
    2. Ou valider sa réponse
  4. Lorsque la réponse est validée, une notification est envoyée au Référent de la session

Réutiliser un enregistrement d'écran

Vous pouvez récupérer une vidéo d'un Apprenant qui a particulièrement bien répondu à la question, par exemple pour le poster sur le fil d'actualités du groupe.

Pour cela :

1. Dans le mode Edition du module, créez une activité de type Document
  2. Accédez à l'onglet Réutilisez
  3. Si besoin, filtrez par format (choisissez la vidéo)
  4. Sélectionnez la vidéo

Positionnement à choix multiple & par question ouverte

Ces questions vous permettent de créer facilement des sondages ou bien des questionnaires de satisfaction. En effet, il n'y a pas de bonne réponse attendue, et donc pas de score.

🤓 La question de positionnement ne sera visible que dans le cadre du passage du module dans un parcours. Donc, pas d'inquiétude si vous ne la voyez pas en mode prévisualisation, ou bien si vos apprenants qui ont déjà fait ce module ne la voient pas non plus.

Pour créer une question de positionnement :

1. Renseignez l'intitulé de la question
  2. Intégrez un document (optionnel)

📚 Consultez cet article pour savoir comment récupérer les réponses de vos Apprenants aux questions de positionnement.