Relancer des utilisateurs

  • Mise à jour

Des relances automatiques sont envoyées à des moments précis pour les apprenants inscrits à une session.

Vous pouvez également envoyer des relances manuelles à certains groupes d'apprenants, et suivre les relances envoyées.

Vous pouvez également envoyer des relances depuis le mobile →

Relances automatiques

Nous envoyons une relance automatique à J+7, puis à J+14 après l'invitation à la plateforme, si l’utilisateur n’a pas activé son compte (les notifications cessent dès que le compte est activé).

Si un utilisateur n'a pas terminé la session à laquelle il est inscrit, nous envoyons une relance automatique 24 heures avant la fin de la session.

Activer les relances d’inactivité sur une session

En plus des relances automatiques obligatoires, les administrateurs plateforme et référents de session peuvent activer des relances automatiques d'inactivité dans une session. Les relances automatiques d'inactivité sont envoyées à J+2, puis J+7 après la dernière activité de l’apprenant·e sur la session.

  1. En haut de la page d'accueil, cliquez sur Sessions de parcours.
  2. À droite du nom d’une session, cliquez sur edit.svgÉditer.
  3. Dans la section Propriétés générales de la session, cliquez sur Options avancées.
  4. Cochez la case Envoyer des relances automatiques.

Relancer manuellement les participants sur une session de parcours

Les animateurs de groupes assignés à la session de parcours, les référents de session de parcours et les administrateurs plateforme peuvent relancer manuellement des participants depuis les paramètres de la session de parcours.

  1. En haut de la page d'accueil, cliquez sur Sessions de parcours.
  2. À droite du nom d’une session, cliquez sur edit.svgÉditer.
  3. Sur la gauche, dans la section Gestion de la session, cliquez sur Relancer les participants.
  4. Par défaut, tous les utilisateurs n'ayant pas terminé la session sont sélectionnés. Désélectionnez éventuellement ceux que vous souhaitez exclure de la relance, puis cliquez sur VALIDER.
  5. Entrez votre message de relance, puis cliquez sur OK.

Les Apprenants recevront une notification mail, avec un lien vers le parcours.

Relancer manuellement les participants sur une session de chemin

Les référents de session, animateurs et administrateurs peuvent envoyer manuellement un rappel aux participants depuis la page de statistiques de la session de chemin.

  1. En haut de la page d'accueil, cliquez sur Chemins.
  2. À droite du nom d’un chemin, cliquez sur bar.svgRésultats et statistiques.
  3. Dans le panneau de droite, sélectionnez la session souhaitée.
  4. Faites défiler la page jusqu'à la section Statistiques individuelles.
  5. En haut à droite du tableau, cliquez sur RAPPELER.
  6. Sélectionnez les utilisateurs auxquels vous souhaitez envoyer un rappel.
  7. Cliquez sur SUIVANT.
  8. Sélectionnez le moyen de rappel que vous préférez :
    • Fil d’actualité : publie un message dans le fil d’actualité d’un groupe. Le message suggéré contient avec un lien vers le chemin et mentionne les utilisateurs sélectionnés.
    • Email : un champ s'affiche pour que vous puissiez entrer le corps de l'e‑mail de rappel qui sera envoyé.
  9. Cliquez sur ENVOYER.

Les apprenants recevront un e‑mail, avec un lien vers la session de chemin.

Relancer manuellement les apprenants qui ont atteint un module spécifique dans une session de parcours

Les référents de session, animateurs, administrateurs de groupes et administrateurs plateforme peuvent relancer manuellement des participants depuis les paramètres de la session de chemins.

  1. En haut de la page d'accueil, cliquez sur Sessions de parcours.
  2. Cliquez sur une session.
  3. Dans la section GénéralAvancement par module, cliquez sur la barre d'histogramme d'un module.
  4. Par défaut, tous les utilisateurs qui ont atteint le module sont sélectionnés. Désélectionnez éventuellement ceux que vous souhaitez exclure de la relance, puis cliquez sur VALIDER en bas à droite.
  5. Entrez votre message de relance, puis cliquez sur OK.

Les Apprenants recevront une notification mail, avec un lien vers la session.

Relancer ses utilisateurs managés

Les managers peuvent envoyer des relances personnalisées aux utilisateurs managés pour les éléments de formation auxquels ils sont assignés ou inscrits.

Envoyer un rappel pour les sessions se terminant bientôt

  1. En haut de la page d'accueil, cliquez sur Utilisateurs.
  2. Dans la section Sessions arrivant à échéance, cliquez sur ringBell.svgRelancer les apprenants à côté de la formation souhaitée.
  3. Facultatif : Pour filtrer les apprenants par date d'inscription ou champs personnalisés, cliquez sur slider.svgFiltrer en haut à droite de la boîte de dialogue.
  4. Sélectionnez les utilisateurs auxquels vous souhaitez envoyer un rappel.
  5. En bas à droite, cliquez sur SUIVANT.
  6. Sélectionnez le moyen de rappel que vous préférez :
    • Cliquez sur Fil d'actualité pour poster un message dans la section Messages d'un groupe. Un message sera automatiquement généré avec un lien vers la formation, ainsi qu'une mention des utilisateurs sélectionnés.
    • Cliquez sur Email pour envoyer un e-mail.
  7. Cliquez sur ENVOYER.

Si un chemin contient plusieurs sessions arrivant à échéance, le chemin n’est affiché qu’une seule fois, avec la date de fin la plus proche. Vous pouvez toujours envoyer un rappel à vos utilisateurs managés pour toutes les sessions arrivant à échéance sur le même chemin en sélectionnant la session avec la date de fin la plus proche.

Relancer ses utilisateurs managés pour tout contenu de formation

  1. En haut de la page d'accueil, cliquez sur Utilisateurs.
  2. Dans la section Résultats, cliquez sur Résultat des utilisateurs par taux de complétion -> Résultat des utilisateurs par formation.
  3. Dans le tableau Résultat des utilisateurs par formation, cliquez sur ringBell.svgRelancer les apprenants à côté de la formation souhaitée.
  4. Facultatif : Pour filtrer les apprenants par date d'inscription ou champs personnalisés, cliquez sur slider.svgFiltrer en haut à droite de la boîte de dialogue.
  5. Sélectionnez les utilisateurs à qui vous souhaitez envoyer un rappel. Les utilisateurs sont classés par taux de complétion croissant.
  6. En bas à droite, cliquez sur SUIVANT.
  7. Sélectionnez le moyen de rappel que vous préférez :
    • Cliquez sur Fil d'actualité pour poster un message dans la section Messages d'un groupe. Un message sera automatiquement généré avec un lien vers la formation, ainsi qu'une mention des utilisateurs sélectionnés.
    • Cliquez sur Email pour envoyer un e-mail.
  8. Cliquez sur ENVOYER.

Suivre les relances envoyées

  1. En haut de la page d'accueil, cliquez sur Sessions de parcours.
  2. Cliquez sur une session.
  3. En haut à droite de la section Résultats individuels, cliquez sur RELANCER LES INSCRITS.

Sous chaque utilisateur, une ligne indique le nombre de relances ainsi que la date et l'heure de dernière relance. Vous pouvez cliquer sur cette ligne pour voir la liste de toutes les relances envoyées à cet utilisateur.

Relancer les invitations des utilisateurs sans compte sur la plateforme

Voir la section « Suivre, renvoyer et annuler des invitations dans l’article Ajouter des utilisateurs »

Visitez notre blog pour plus de ressources sur le Collaborative Learning.

Cet article vous a-t-il été utile ?

Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 3 sur 5

Vous avez d’autres questions ? Envoyer une demande