Les documents

Cet article répondra à toutes vos questions concernant l'intégration des documents. PS : retrouvez notre article consacré à l'intégration des vidéos ici.

1 - Quels sont les formats de documents acceptés par la plateforme ?

2 - Intégrer un document dans un module

3 - Mettre à jour un document dans un module

4 - Rendre un document téléchargeable par les apprenants

5 - Récupérer un document sur un module

6 - Cas particuliers

1 - Quels sont les formats de documents acceptés par la plateforme ?

• L'ensemble des formats du pack Office
  • Images de type gif, jpg, png, bmp, ico
  • Vidéos de type 3gp, avi, flv, m2ts, m4v, mkv, mov, mp4, mpeg, mpg, mts, vob, webm, wmv
  • Modules Flash
  • Vous pouvez intégrez des liens (URL ou "code embed"/"code iframe") de Youtube, Dailymotion, Vimeo, Prezi, Slideshare, Google Docs, ThingLink, Genially, Adways, Tiki Toki ... et plus de 2000 autres formats. Retrouvez ici nos outils de création préférés !

NB : Des fichiers lourds peuvent prendre plus de temps à s'intégrer sur la plateforme. Dans le cas où le téléchargement prend plusieurs minutes, vous recevrez un mail à l'issue du téléchargement.

2 - Intégrer un document dans un module

A - Depuis votre ordinateur :

• Dans le menu d'édition du module, cliquez sur l'icône en forme de flèche
  • Intégrez le document en faisant un glisser-déposer, ou bien en cliquant sur le bouton d'import

B - Depuis le Web :

• Dans le menu d'édition du module, cliquez sur l'icône en forme de flèche
    • Si votre document est une URL (par exemple : https://youtu.be/zaxolE_tMto), rendez-vous dans le menu Depuis le Web > Liens et collez le lien dans la barre d'adresse :

• Si votre document est un code embed, reconnaissable avec des balises <iframe> ou <embed>, collez le lien dans le menu Depuis le Web > Code embed :

3 - Mettre à jour un document dans un module

A noter : seul l'auteur qui a déposé le document initialement peut le mettre à jour.

Pour mettre à jour un document, rendez-vous directement dans les paramètres du module :

• Accédez au menu Formations > Modules
  • Choisissez le module, puis l'activité
  • Accédez aux paramètres de l'activité :

• Cliquez sur Mettre à jour le fichier
  • N'oubliez pas d'enregistrer les modifications !

4 - Rendre un document téléchargeable par les apprenants

Pratique pour permettre aux apprenants de récupérer des documents pour réviser !

Vous pouvez activer cette option à deux moments :

A - Lors de l'intégration du document dans un module

Pour cela, vous devez cocher l'option Ce document sera téléchargeable par les apprenants comme dans l'exemple ci-dessous :

B - Après l'ajout sur un module

• Rendez-vous dans le menu Formations > Modules, puis choisissez le module
  • Accédez aux Paramètres de l'activité Screen_Shot_2017-04-26_at_10.48.08.png

• Activez l'option Le document peut être téléchargé

Attention : seuls les documents au format ppt, pdf, doc ou xls peuvent être téléchargés.

5 - Récupérer un document sur la plateforme

Le Propriétaire, les administrateurs ou les auteurs peuvent télécharger les documents importés sur la plateforme. Les auteurs ne peuvent le faire que pour les documents qu'ils ont importés.

Pour télécharger un document, vous avez 2 possibilités :

A - Depuis la liste des documents importés

• Rendez-vous sur le fil d'actualité de la page d'accueil
  • Cliquez sur l'icône en forme de trombone, comme si vous souhaitiez joindre un document

• Cliquez ensuite sur Réutiliser

• Sur la liste qui s'affiche, vous avez la possibilité de récupérer un document à la fois en cliquant sur l'icône de téléchargement Screen_Shot_2017-04-26_at_17.51.37.png:

B - En le téléchargeant depuis un module

• Rendez-vous dans le menu Formations > Modules, puis choisissez le module qui contient le document
  • Cliquez sur la roue dentée Screen_Shot_2017-04-26_at_10.48.08.png en bas à droite du document que vous souhaitez télécharger

• Vous avez la possibilité de télécharger le document en cliquant sur l’icône de téléchargement en haut à droite Screen_Shot_2017-04-26_at_17.51.37.png :

6 - Cas particuliers

Au fil des utilisations, nous avons listé ci-dessous des cas particuliers concernant l'intégration des documents :

A - Intégrer des documents audio sur la plateforme

Nous vous conseillons d'utiliser des hébergeurs, par exemple Soundcloud :

• Créez votre compte SoundCloud
  • Hébergez le fichier audio
  • Une fois que le fichier est hébergé, sélectionnez-le et cliquez sur "partager"
  • Copiez le code embed dans le menu dédié :

• Collez ce code embed dans le champ prévu à cet effet lorsque vous intégrez un média sur la plateforme :

B- Intégrer une présentation PowerPoint avec des animations

En intégrant votre document PowerPoint sur la plateforme, celui-ci sera lu comme un document PDF. Concrètement, les animations ne seront pas prises en compte.

Pour conserver les animations, nous vous proposons 2 alternatives :

• Si vous possédez PowerPoint 2010, vous pouvez enregistrer le diaporama sous forme de vidéo. Pour plus d'informations sur la marche à suivre, rendez-vous ici.
  • Vous pouvez également réaliser une vidéo-capture d'écran de votre présentation pour conserver les animations. Par exemple, l'outil Screencast peut vous aider.