Les documents

Vous pouvez ajouter des documents en tant qu'activités de votre module.

PS : retrouvez notre article consacré à l'intégration des vidéos juste ici

1 - Quels sont les formats de documents acceptés par la plateforme ?

2 - Intégrer un document dans un module

3 - Mettre à jour un document dans un module

4 - Rendre un document téléchargeable par les apprenants

5 - Récupérer un document sur un module

6 - Cas particuliers

1 - Quels sont les formats de documents acceptés par la plateforme ?

• L'ensemble des formats du pack Office
  • Images de type gif, jpg, png, bmp, ico
  • Vidéos de type 3gp, avi, flv, m2ts, m4v, mkv, mov, mp4, mpeg, mpg, mts, vob, webm, wmv
  • Modules Flash
  • Vous pouvez intégrez des liens (URL ou "code embed"/"code iframe") de Youtube, Dailymotion, Vimeo, Prezi, Slideshare, Google Docs, ThingLink, Genially, Adways, Tiki Toki ... et plus de 2000 autres formats. Retrouvez ici nos outils de création préférés !

NB : Des fichiers lourds peuvent prendre plus de temps à s'intégrer sur la plateforme.

Lorsque votre document aura été intégré sur la plateforme, vous allez recevoir une notification par mail :

2 - Intégrer un document dans un module

A - Depuis votre ordinateur :

• Dans le menu d'édition du module, cliquez sur l'icône en forme de flèche  v2Screen_Shot_2017-09-11_at_17.36.40.png
  • Cliquez sur l'icône correspondant au format du fichier que vous souhaitez charger
  • Choisissez le document à importer

B - Depuis le Web :

• Dans le menu d'édition du module, cliquez sur l'icône en forme de flèche v2Screen_Shot_2017-09-11_at_17.36.40.png
  • Collez l'URL ou le lien embed du document dans la barre d'adresse correspondante

3 - Mettre à jour un document dans un module

• Survolez votre photo de profil et cliquez sur Mes Réglages
  • Cliquez ensuite Mes Documents dans le menu de gauche
  • Dans le menu qui s'affiche, recherchez le document en question (vous pouvez filtrer par nom ou par type de document)
  • Cliquez sur Mettre à jour le fichier et choisissez un nouveau document
  • N'oubliez pas d'enregistrer les modifications pour sauvegarder la mise à jour

4 - Rendre un document téléchargeable par les apprenants

Pratique pour permettre aux apprenants de récupérer des documents pour réviser par exemple !

Vous pouvez activer cette option à deux moments :

A - Lors de l'intégration du document dans un module

Pour cela, vous devez cocher l'option Ce document sera téléchargeable par les apprenants comme dans l'exemple ci-dessous :

B - Après l'ajout sur un module

• Allez dans le mode d'édition du mode, choisissez l'activité et cliquez sur l'icône en forme de route dentée Screen_Shot_2017-04-26_at_10.48.08.png
  • Activez l'option Le document peut être téléchargé par vos apprenants.

Attention : seuls les documents au format ppt, pdf, doc ou xls peuvent être téléchargés.

5 - Récupérer un document sur la plateforme

Le Propriétaire, les administrateurs ou les auteurs peuvent télécharger les documents importés sur la plateforme.

Le Propriétaire et les administrateurs peuvent récupérer tous les documents, les auteurs ne peuvent le faire que pour les documents qu'ils ont importés.

Pour télécharger un document vous avez 2 possibilités :

A - Depuis la liste des documents importés

• Survolez votre photo de profil et cliquez sur Mes Réglages
  • Cliquez sur Mes documents
  • Sur la liste qui s'affiche, vous avez la possibilité de récupérer un document à la fois en cliquant sur l'icône de téléchargement Screen_Shot_2017-04-26_at_17.51.37.png:

B - En le téléchargeant depuis un module

• Rendez-vous sur le module dans lequel se trouve le document que vous souhaitez télécharger.
  • Cliquez sur la roue dentée Screen_Shot_2017-04-26_at_10.48.08.png en bas à droite du document que vous souhaitez télécharger
  • Vous avez la possibilité de télécharger le document en cliquant sur l’icône de téléchargement en haut à droite Screen_Shot_2017-04-26_at_17.51.37.png :

6 - Cas particuliers

Au fil des utilisations, nous avons listé ci-dessous des cas particuliers concernant l'intégration des documents :

A - Intégrer des documents audio sur la plateforme

Nous vous conseillons d'utiliser des hébergeurs, par exemple Soundcloud :

• Créez votre compte SoundCloud
  • Hébergez le fichier audio
  • Une fois que le fichier est hébergé, sélectionnez-le et cliquez sur "partager"
  • Copiez le code embed dans le menu dédié :

• Collez ce code embed dans le champ prévu à cet effet lorsque vous intégrez un média sur la plateforme :

B- Intégrer une présentation PowerPoint avec des animations

En intégrant votre document PowerPoint sur la plateforme, celui-ci sera lu comme un document PDF. Concrètement, les animations ne seront pas prises en compte.

Pour conserver les animations, nous vous proposons 2 alternatives :

• Si vous possédez PowerPoint 2010, vous pouvez enregistrer le diaporama sous forme de vidéo. Pour plus d'informations sur la marche à suivre, rendez-vous ici.
  • Vous pouvez également réaliser une vidéo-capture d'écran de votre présentation pour conserver les animations. Par exemple, l'outil Screencast peut vous aider.