Ajouter un document dans un module

• Mise à jour

Pour ajouter une vidéo, voir l’article spécifique Ajouter une vidéo.

Ajouter un document depuis votre ordinateur

1. Ouvrez un module en mode édition
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur Ajouter un document
  3. Dans la section IMPORTEZ, cliquez sur OU SÉLECTIONNEZ UN FICHIER
  4. Choisissez un fichier depuis votre ordinateur

Le titre du document sera par défaut celui du fichier. Vous pouvez le modifier en cliquant sur le champ Modifier le titre.

• Audio : .mp3, .m4a, .wav, .ogg, .aac, .opus
    • AutoCAD : .dwg
    • Archives : .zip, .rar, .7z, .rbz, .a
    • CAO : .stl
    • Calendrier : .ics
    • Code-barres : .btw
    • Ebook : .azw3, .epub
    • Excel : .xlsx, .xls, .xlsm, .ods, .csv, numbers, .xlsb, .gsheet, .xlt, .xltx
    • Flash : .swf, .f4v
    • Illustrations : .ai, .svg, .skp, .odg, .emf, .wmf, .vsdx, .jpe, .ps, .mcd, .psd, .xcf
    • Images : .jpg, .png, .heic, .gif, .jfif, .webp, .ico, .jpeg, .tif, .tiff, .bmp, .wdp, .jxr, .pdn, .jp2
    • JSON : .json
    • Licence Keynote : .key
    • Mail : .msg, .eml
    • Mathematica : .mm
    • Microsoft Power BI Report : .pbix
    • Mindmap : .xmind, .mvdx
    • Modélisation : .rfa, .ifc
    • Musique : .enc
    • Network report : .pkt
    • One Note : .one
    • PDF : .pdf, .xps
    • Projet : .gan
    • Publisher : .pub
    • Question : .quiz
    • Tableau : .twb
    • Texte : .log
    • Texte brut : .txt, .md
    • Slideshow : .pptx, .ppt, .ppsx, .odp; .pptm, .ppsm, .pps, gslides, flipchart, .ppta
    • Vault : .dvs
    • Vidéo : .wmv, .vob, .mts.mpg, .mpeg, .mkv, .m2ts, .flv, .3gp, .mp4, .webm, .mov, .m4v, .3gpp, .m2t, .avi
    • Word : .docx, .doc, .odt, .pages, .rtf, .story, .dotx, .dot, .wps, .sdoc

Si votre vidéo utilise un autre format, nous vous conseillons de la compresser au format .zip avant de l’importer. Les Apprenants ne pourront pas la lire depuis la plateforme, mais pourront la télécharger.

Ajouter un document web

Certains documents web (comme les vidéos YouTube, Vimeo, Dailymotion ou Linkedin SlideShare) peuvent se partager directement avec leur adresse URL (sous la forme https://...). Vous pouvez rentrer ces URL dans le champ Utilisez un lien web.

Les autres documents doivent être ajoutés via leur lien d'intégration (sous la forme <iframe>...</iframe>, ou <embed>...</embed>). Vous pouvez rentrez ces liens dans le champ Utilisez un code embed.

En savoir plus sur les Codes embed.

Rendre un document téléchargeable par les Apprenants

Seuls les documents PDF ou XLS sont téléchargeables par les Apprenants (les documents DOC et PPT sont convertis au format PDF lors de l'import sur la plateforme).

1. Ouvrez un module en mode édition
  2. En haut à droite du document, cliquez sur Paramètres (icône de roue dentée)
  3. Cochez l'option Le document peut être téléchargé

Les Apprenants pourront alors télécharger le document en cliquant sur l'icône en haut à droite lors de la lecture du module.

Les images peuvent être téléchargées en faisant un clic-droit > Enregistrer l'image sous….

Voir également Télécharger un document.

Consulter les documents ajoutés sur la plateforme

1. En bas à droite, cliquez sur le champ texte pour publier un message
  2. En haut à droite, cliquez sur l’icône de trombone
  3. En haut, cliquez sur RÉUTILISEZ

Si vous êtes Administrateur plateforme, Vous avez alors accès à la liste de tous les documents importés sur la plateforme.

Les autres utilisateurs ont accès uniquement aux documents qu'ils ont eux-mêmes importés, ceux qu'ils ont vu au moins une fois dans un module, ou ceux qui ont été partagés dans le fil d'actualité d'un de leur groupes.

Modifier un document dans un module

Voir Modifier un document.

Supprimer un document

Vous pouvez supprimer un document en cliquant sur la croix à droite de son nom, dans la fenêtre d'ajout des documents :

1. En bas à droite, cliquez sur le champ texte pour publier un message
  2. En haut à droite, cliquez sur l’icône de trombone
  3. En haut, cliquez sur RÉUTILISEZ
  4. À droite, cliquez sur Supprimer (icône en forme de croix)

Si le document est utilisé dans un module, supprimez l'activité dans le module avant de supprimer le document.