Conserver les animations d'un document PowerPoint

La visionneuse de documents 360Learning ne permet pas de conserver les animations des documents Powerpoint que vous intégrez sur la plateforme. Néanmoins, nous allons vous présenter 2 alternatives pour vous aider à les afficher.

Héberger la présentation

Cette option consiste à intégrer votre document PowerPoint sur une solution externe (par exemple, Google Slides), puis à l'intégrer sur la plateforme à l'aide d'un code embed.

✅ Héberger la présentation peut être une solution pertinente si :

• Vous souhaitez que les apprenants visionnent le document comme une présentation PowerPoint, en naviguant à l'aide des flèches directionnelles

❌ En revanche, nous vous conseillons d'opter pour une autre solution si :

• Vous souhaitez mettre en place une solution rapide. En effet, intégrer votre présentation sur un hébergeur peut nécessiter des modifications à la marge au niveau de la mise en page
  • Vous ne souhaitez pas que la présentation soit hébergée sur un outil externe

Dans l'exemple suivant, nous allons vous montrer comment héberger une présentation PowerPoint avec des animations à l'aide de Google Slides :

1. Connectez-vous à Google Drive

2. Cliquez sur Nouveau > Importer un fichier

3. Choisissez le fichier à importer
  4. Faites un clic droit sur la miniature du fichier, puis cliquez sur Ouvrir avec > Google Slides

5. La présentation va s'ouvrir dans l'éditeur de Google Slides. Cliquez ensuite sur Fichier > Publier sur le Web

6. Dans la fenêtre qui s'affiche, cliquez sur l'onglet Intégrer, puis cliquez sur Publier

7. Confirmez votre choix dans la fenêtre qui s'affiche

8. Copiez le code qui a été généré. Normalement, il commence par la balise <iframe> et se termine par la balise </iframe>

9. Ensuite, rendez-vous dans le menu Formations de votre plateforme et sélectionnez le module

10. Intégrez ensuite un nouveau document

11. Dans l'éditeur de documents, rendez-vous dans la section Utilisez un code embed et collez le lien de Google Slides

12. Renseignez le nom du document et cliquez sur Enregistrer

13. En lançant la présentation à l'aide de la flèche de lecture et en cliquant, les animations devraient être visibles !

Enregistrer la présentation

Cette solution vous propose de réaliser une captation vidéo de votre présentation, puis d'intégrer l'enregistrement en tant que document sur la plateforme.

✅ Réaliser un enregistrement de votre présentation est une bonne option pour vous si :

• Vous souhaitez centraliser l'emplacement des documents, et ne pas avoir recours à un outil externe
  • Vous voulez commenter à voix haute les diapositives

❌ En revanche, nous vous conseillons de réfléchir à une autre option si :

• Votre présentation est plutôt longue et vous souhaitez que les apprenants la lisent à leur rythme

De nombreux outils en ligne vous permettent d'enregistrer ce qui se passe sur votre écran. Dans l'exemple suivant, nous allons utiliser Screencast O'Matic.

🎓 Pour en savoir plus : retrouvez notre article complet sur l'utilisation de Screencast O'matic

Pour intégrer un enregistrement de votre présentation :

1. Rendez-vous sur Screencast O'matic et ouvrez le module d'enregistrement
  2. Visionnez le document PowerPoint, en mode présentation
  3. Une fois l'enregistrement réalisé, enregistrez-le en tant que fichier MP4
  4. Ensuite, rendez-vous dans le menu Formations de votre plateforme et sélectionnez le module

5. Intégrez ensuite un nouveau document

6. Ajoutez le document à partir de votre ordinateur

7. Votre document va se lancer sous la forme d'une vidéo
💡 Conseil : pour faciliter la lecture de vos apprenants, n'hésitez pas à leur dire qu'ils pourront mettre la vidéo sur pause (❚❚) et la lire à leur rythme. Pour cela, ajoutez une activité de type Fiche, renseignez la consigne dans l'éditeur de texte, puis ajoutez la vidéo en tant que document principal de la fiche (bouton gris sur la droite).