Chemins ou parcours ?

• Mise à jour

Nous développons les chemins pour remplacer et étendre les fonctionnalités des parcours. Cela prend du temps, car les parcours sont au centre de l’expérience apprenant ; d’ici là, chemins et parcours possèdent chacun des caractéristiques qui peuvent être des avantages ou des désavantages, en fonction de vos besoins. Notez que les fonctionnalités spécifiques aux parcours seront progressivement intégrées aux chemins en 2022.

Dans cet article, nous aborderons les cas d’usages principaux dans lesquels nous vous conseillons d’utiliser l’un ou l’autre.

Notez que les deux types utilisent les modules comme bloc de base. Si vous souhaitez écrire une formation sur un sujet unique qui n’est pas obligatoire, nous vous conseillons de créer un module unique, et de le partager au Catalogue.

Si vous souhaitez planifier une Classe, ou envoyer des emails automatiques

Créez un parcours.

En savoir plus sur :

Si vous souhaitez utiliser des modules avec des questions ouvertes

Créez un parcours.

En savoir plus sur l’ajout de questions ouvertes dans un module.

Si vous souhaitez que les apprenants jouent les modules dans un mode spécifique, avec un score minimum, une durée limitée, ou une date de disponibilité

Créez un parcours.

En savoir plus sur les propriétés suivantes d’un module dans un parcours :

Si vous souhaitez avoir un forum spécifique à la session

Créez un parcours.

La section Messages sera disponible pour tous les utilisateurs inscrits à la session de parcours. Seuls les membres d’un groupe privé commun verront leurs messages respectifs. En savoir plus dans Publier un message.

Si vous souhaitez ajouter des prérequis

Créez un parcours.

Vous pouvez ajouter des prérequis sur un modèle ou une session de parcours ; les sessions ne seront visibles dans le Catalogue des utilisateurs que lorsque les prérequis auront été remplis (rappel : l’assignation à une session de parcours est prioritaire sur les prérequis).

Si vous souhaitez que les apprenants rejouent des modules déjà terminés

Créez un parcours.

Les apprenants inscrits à la session de parcours devront jouer tous les modules du parcours, même s’ils les avaient déjà terminés avant.

Si vous souhaitez inscrire des utilisateurs qui n’ont pas encore de compte sur la plateforme

Créez un parcours.

Les référents de session pourront les inviter depuis les paramètres de la session de parcours.

Si vous souhaitez avoir des logs OPCO pour la session

Créez un parcours.

En savoir plus dans Télécharger les statistiques OPCO.

Si vous souhaitez ajouter la session à la Chaîne publique

Créez un parcours.

En savoir plus dans Ajouter une session à la Chaîne publique.

Si vous souhaitez manipuler les sessions avec l’API

Créez un parcours.

Nous ajoutons progressivement les routes aux cas d’usages Paths, mais elles ne sont pas encore aussi complètes que celles de Programs.

Dans tous les autres cas

Créez un chemin.

En particulier, les chemins offrent les avantages suivants :

• ils peuvent être linéaires ou non-linéaires ;
  • ils peuvent inclure des parcours, ou d’autres chemins ;
  • leur date de fin peut être modifiée une fois passée ;
  • ils peuvent être modifiés par plusieurs utilisateurs (alors que les modèles de parcours ne peuvent être modifiés que par leur auteur, et les administrateurs plateforme).