Configurer l’intégration avec LinkedIn Learning

• Mise à jour

Vous pouvez synchroniser des modules LinkedIn Learning et leurs statistiques avec votre plateforme 360Learning. Cette synchronisation exclut les vidéos, et les modules personnalisés.

Les modules LinkedIn Learning sont représentés comme des modules 360Learning (ils peuvent être recherchés, filtrés, ajoutés à des parcours, chemins, au Catalogues et à la Bibliothèque des groupes), mais sont joués directement sur LinkedIn Learning.

1. Prérequis : activer le connecteur LinkedIn Learning

Envoyez un email à votre CSP ou SA, pour demander l’activation du connecteur LinkedIn Learning, avec les 3 éléments suivants :

• Nom de l’intégration : « LinkedIn Learning »
  • L’ID du groupe (voir Trouver l’ID d’un groupe). Les modules LinkedIn Learning seront ajoutés au Catalogue de ce groupe. Si vous choisissez le groupe plateforme, tous les utilisateurs dans les groupes publiques les verront dans leur Catalogue. Vous pouvez sinon créer un groupe privé pour cette synchronisation.
  • L’adresse email d’un utilisateur avec le rôle d’auteur ou administrateur du groupe, qui deviendra l’auteur des modules synchronisés dans 360Learning.

2. Synchroniser les modules

Une fois que vous avez eu confirmation de l’activation du connecteur LinkedIn Learning sur votre plateforme, vous pouvez activer la synchronisation des modules.

Les modules LinkedIn Learning synchronisés sont ajoutés au Catalogue du groupe synchronisé. Ils ne peuvent pas être supprimés, et leur titre, description et contenu ne peut pas être modifié depuis la plateforme 360Learning.

Les auteurs peuvent ajouter les modules LinkedIn Learning synchronisés à des parcours ou chemins, et les animateurs et administrateurs peuvent les ajouter au Catalogue et à la Bibliothèque de leurs groupes, comme les modules natifs 360Learning.

Les apprenants qui cliquent sur COMMENCER sur la page d’accueil du module sont redirigés vers LinkedIn Learning, où ils peuvent jouer le module, s’ils en possèdent l’autorisation.

• Si le module synchronisé fait partie d’une session de parcours dans la plateforme 360Learning, lancer le module dans LinkedIn Learning permettra instantanément à l’apprenant de commencer le bloc du parcours suivant, indépendamment des résultats du module dans LinkedIn Learning.

2.1 Récupérer les identifiants LinkedIn Learning

1. Connectez-vous avec un compte administrateur LinkedIn Learning à https://www.linkedin.com/learning-admin/
  2. En haut à droite, cliquez sur Me>Integrate
  3. Dans la barre de gauche, cliquez sur Access content and reports via API
  4. Cliquez sur Generate LinkedIn Learning REST API Application
  5. En haut à droite du tableau, cliquez sur Add application
  6. Dans Application Name, entrez « 360Learning » (ou un autre nom)
  7. Dans Application description, entrez « Synchronisation Catalogue avec 360Learning » (ou une autre description)
  8. Dans Choose one or multiple keys, cochez Content
  9. En bas à droite, cliquez sur Next
  10. En bas à droite, cliquez sur Agree and Save

Cela créera une nouvelle ligne dans le tableau.

Cliquez sur les champs Client Id et Client Secret pour les copier dans le presse-papier de votre ordinateur ; ils seront nécessaires pour la prochaine étape.

2.2 Ajouter les identifiants LinkedIn Learning dans la plateforme 360Learning

1. Dans la plateforme 360Learning, dans la barre de gauche, cliquez sur le groupe sur lequel le connecteur est activé
  2. En haut à droite, cliquez sur ...>Paramètres
  3. Dans la colonne de gauche, cliquez sur Connecteurs>LinkedIn Learning
  4. Dans Client ID, collez la valeur du champ Client Id de LinkedIn Learning
  5. Dans Client secret, collez la valeur du champ Client Secret de LinkedIn Learning
  6. En bas à droite, cliquez sur METTRE EN PLACE LE CONNECTEUR
  7. Cliquez sur POURSUIVRE

Les modules apparaîtront dans le Catalogue sous 24 heures. La synchronisation est effectuée quotidiennement, à minuit.

3. Synchroniser les statistiques

Une fois la synchronisation des modules configurée, vous pouvez activer la synchronisation des statistiques (LinkedIn Learning → 360Learning), pour afficher :

• le temps passé sur les modules ;
  • la date et l’heure quand le module a été terminé.

Ces valeurs s’affichent une fois que le module est terminé, et uniquement pour les modules qui ont été joués après que la synchronisation a été configurée.

Ces éléments sont synchronisés indépendamment de si le module a été joué sur LinkedIn Learning ou 360Learning, tant que l’utilisateur utilise la même adresse email sur les deux plateformes.

3.1 Récupérer les identifiants webhook 360Learning

1. Dans la plateforme 360Learning, dans la barre de gauche, cliquez sur le groupe sur lequel le connecteur est activé
  2. En haut à droite, cliquez sur ...>Paramètres
  3. Dans la colonne de gauche, cliquez sur Connecteurs>LinkedIn Learning
  4. Dans la section Informations d’authentification Webhook, copiez les valeurs Client ID et Client secret
    • Ces valeurs sont différentes de celles de la partie 2 (il s’agit des identifiants 360Learning, pas de LinkedIn Learning)

3.2 Ajouter les informations de rapport dans LinkedIn Learning

1. Connectez-vous avec un compte administrateur LinkedIn Learning à https://www.linkedin.com/learning-admin/
  2. En haut à droite, cliquez sur Me>Integrate
  3. Dans la barre de gauche, cliquez sur Configure reporting integrations
  4. Cliquez sur Configure xAPI
  5. En haut à droite du tableau, cliquez sur Add integration
  6. Dans Integration name, entrez « Rapports 360Learning » (ou un autre nom)
  7. Dans User type, sélectionnez Email
  8. Dans OAuth Server URL, entrez https://app.360learning.com/api/linkedinlearning/oauth2/token
  9. Dans Tenant Server URL, entrez https://app.360learning.com/api/linkedinlearning/stats
  10. Dans Client ID et Client Secret, collez les valeurs que vous avez copiées à l’étape 3.1
  11. En bas à droite, cliquez sur Enable

4. Synchronisez les compétences

Vous pouvez ajouter automatiquement les catégories de contenu LinkedIn Learning aux modules synchronisés dans la plateforme 360Learning, sous la forme de compétences.

Ces compétences seront ajoutées à la plateforme 360Learning, et peuvent être utilisées par d’autres modules, comme n’importe quelle compétence.

1. Dans la plateforme 360Learning, dans la barre de gauche, cliquez sur le groupe sur lequel le connecteur est activé
  2. En haut à droite, cliquez sur ...>Paramètres
  3. Dans la colonne de gauche, cliquez sur Connecteurs>LinkedIn Learning
  4. Cochez la case Activer la synchronisation des compétences

Vous pouvez désactiver la synchronisation des compétences en décochant la case. Les compétences qui ont été créées ne seront pas supprimées de la plateforme, ni enlevées des modules.

Désactiver l’integration

La synchronisation s’arrêtera, et tous les modules seront archivés. Vous conserverez toutes les statistiques qui ont déjà été synchronisées.

1. Dans la plateforme 360Learning, dans la barre de gauche, cliquez sur le groupe sur lequel le connecteur est activé
  2. En haut à droite, cliquez sur ...>Paramètres
  3. Dans la colonne de gauche, cliquez sur Connecteurs>LinkedIn Learning
  4. En bas à droite, cliquez sur DÉSACTIVER