Suivre les statistiques des modules

• Mise à jour
    • Propriétaire/administrateurs plateforme : tous les modules.
    • Administrateurs et animateurs de groupe : modules possédés par leur groupe, ou faisant partie d’un modèle de parcours ajouté à la Bibliothèque de leur groupe.
    • Auteurs : modules dont ils sont l’auteur principal, ou un co-auteur.

Statistiques générales

Vous pouvez télécharger les statistiques d’un ou plusieurs modules au format CSV.

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur MODULES.
  3. En haut à droite de la liste des modules, cliquez sur Télécharger (icône de flèche vers le bas).
  4. Cliquez sur TÉLÉCHARGER.

Vous pouvez filtrer le téléchargement par statut du module, en cliquant sur Actif, Archivés ou Tout dans la colonne de gauche.

Le fichier contiendra une ligne par module, avec les colonnes suivantes :

• Nom module : titre du module ;
  • Module Id : chaîne de caractère identifiant le module de manière unique (utile pour différencier les modules homonymes) ;
  • Auteur : prénom et nom de l’Auteur ;
  • Co-auteurs : prénom et nom des Co-auteurs ;
  • Vues : nombre de fois que le module a été commencé (un utilisateur qui a joué le module deux fois compte pour deux vues ;
  • Statut : "Actif" ou "Archivés" ;
  • Date de création : date de la première sauvegarde du module (au format ISO 8601) ;
  • Mise à jour : date de la dernière modification dans une activité, ou dans les paramètres du module (au format ISO 8601) ;
  • Reaction Score : Score de Réaction du module (voir Mesurer l’efficacité des modules grâce au Score des Réactions);
  • Aiment/Appris quelque chose/Pas à jour/Pas compris/Utile/Non pertinent : pour chaque colonne, le nombre de réactions dans le module ;
  • Documents : nombre d’activités de type Document dans le module ;
  • Fiches : nombre d’activités de type Fiche dans le module ;
  • Questions : nombre d’activités de type Question dans le module ;
  • Langue : langue sélectionnée lorsque le module a été créé ;
  • Compétences : liste des Compétences ajoutées au module (ou à une activité du module), séparées par un "|" ;
  • Groupe : nom du groupe de plus bas niveau de l’Auteur.

Statistiques détaillées

Voir les statistiques détaillées d’un module

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur MODULES.
  3. À droite d’un module, cliquez sur Voir les résultats et statistiques.

Télécharger les statistiques d’un ou plusieurs modules

Vous pouvez télécharger les statistiques de plusieurs modules. Le fichier téléchargé affichera une ligne par apprenant par tentative par module (si un apprenant a fait deux tentatives sur un module, il y aura deux lignes dans le fichier).

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  2. En haut à droite, cliquez sur Télécharger (icône de flèche vers le bas).
  3. Dans Granularité, sélectionnez Par module.
  4. Optionnellement, filtrez par module, date, utilisateur, groupe, session et champs personnalisé
    • Par défaut, les exports contiennent toutes les tentatives de modules, utilisateurs, groupes, sessions et champs personnalisés visibles par l’utilisateur.
  5. En bas à droite, cliquez sur TÉLÉCHARGER MAINTENANT.

Vous pouvez également cliquer sur RECEVOIR PAR EMAIL pour recevoir un lien de téléchargement du fichier. Nous recommandons cette option si le téléchargement direct prend trop de temps.

Vous pouvez également télécharger le fichier depuis le menu Tableau de bord.

1. Depuis la barre de gauche de la page d’accueil, cliquez sur Tableau de bord.
  2. En bas de la colonne de gauche, cliquez sur EXPORTER.
  3. Dans Granularité, sélectionnez Par module.
  4. En bas à droite, cliquez sur TÉLÉCHARGER MAINTENANT.

Le fichier téléchargé affichera une ligne par apprenant par tentative par module, avec les colonnes suivantes.

• Nom : nom de famille de l’utilisateur.
  • Prénom : prénom de l’utilisateur.
  • Email : email de l’utilisateur.
  • Champ personnalisé : titre du champ personnalisé (une colonne par champ personnalisé, triés par ordre alphabétique). Tous les champs personnalisés sont affichés par défaut, sauf s'ils ont été filtrés dans le formulaire d'export.
  • Informations complémentaires : contenu du champ "informations complémentaires" du profil de l'utilisateur.
  • Labels : liste des labels de l'utilisateur, séparés par une virgule.
  • Managers : emails des managers de l'utilisateur, séparés par une virgule.
  • Session : nom de la session, si le module a été joué au sein d’une session de parcours (sinon -).
  • ID de la session : identifiant unique de la session, si le module a été joué au sein d’une session de parcours (sinon -).
  • Modèle de parcours : nom du modèle de parcours, si le module a été joué au sein d’un parcours (sinon -).
  • ID du modèle de parcours : identifiant unique du modèle de parcours, si le module a été joué au sein d’un parcours (sinon -).
  • Module : nom du module.
  • Score : score de l’apprenant sur la tentative.
  • Avancement : taux d’avancement de l’apprenant sur la tentative.
  • Début : date et heure du début de la tentative de l’apprenant (au format MM/DD/YYYY HH:MM).
  • Fin : date et heure de la fin de la tentative de l’apprenant (au format MM/DD/YYYY HH:MM).
  • Temps passé : temps passé par l’apprenant sur la tentative.
  • Durée théorique : valeur du champ Durée estimée, définie dans les paramètres du module.
  • Compétences : liste des compétences ajoutées au module.
  • Groupe (nom du groupe, une colonne par groupe) : indique par un "x" que le groupe est assigné à la session et que l'utilisateur fait partie du groupe (si la session n'est assignée à aucun groupe, ou que le filtrage sur les groupes et utilisateurs ne remplit pas les deux conditions précédentes, tous les groupes sont affichés, sans mention "x").
    • L'utilisateur qui télécharge l'export doit avoir le rôle d'Animateur ou d'Administrateur sur les groupes pour qu'ils apparaissent (un Administrateur plateforme peut voir tous les groupes).

Statistiques d’activité collaborative

Voir les statistiques d’activité collaborative d’un module

Vous pouvez voir le nombre de vues, mention "j’aime", réactions, commentaires et téléchargements pour un module.

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur MODULES.
  3. À droite d’un module, cliquez sur Voir les résultats et statistiques.

Le tableau Activités du module affiche les colonnes suivantes, avec une ligne par activité dans le module :

• Vues : nombre de fois qu’une activité a été commencée (un utilisateur qui joue l’activité deux fois — dans deux tentatives distinctes — compte comme 2 vues).
  • Aiment/Appris quelque chose/Pas à jour/Pas compris : pour chaque colonne, le nombre de réactions dans l’activité.
  • Commentaires : nombre de commentaires publiés dans l’activité.
  • Téléchargements : nombre de fois que l’activité a été téléchargée par un apprenant (uniquement les documents et les fiches).

Télécharger les statistiques d’activité collaborative d’un module

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur MODULES.
  3. À droite d’un module, cliquez sur Voir les résultats et statistiques.
  4. En haut à droite du tableau Activités du module, cliquez sur Télécharger (icône de flèche vers le bas).
  5. Cliquez sur TÉLÉCHARGER.

Le fichier téléchargé affichera une ligne par activité de module, avec les colonnes suivantes :

• Titre : titre de l’activité.
  • Vues : nombre de fois qu’une activité a été commencée (un utilisateur qui joue l’activité deux fois — dans deux tentatives distinctes — compte comme 2 vues).
  • Aiment/Appris quelque chose/Pas à jour/Pas compris : pour chaque colonne, le nombre de réactions dans l’activité.
  • Commentaires : nombre de commentaires publiés dans l’activité.
  • Téléchargements : nombre de fois que l’activité a été téléchargée par un apprenant (uniquement les documents et les fiches).
  • Type : type de l’activité (Fiche, Question, Document).

Voir les statistiques d’activité collaborative de plusieurs modules

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur ACTIVITÉ COLLABORATIVE.

Le tableau affiche les colonnes suivantes, avec une ligne par module :

• Score des Réactions : voir Mesurer l’efficacité des modules grâce au Score des Réactions.
  • Commentaires : nombre de commentaires publiés dans les activités du module.
  • Vues : nombre de fois qu’un module a été commencé (un utilisateur qui joue le module deux fois — dans deux tentatives distinctes — compte comme 2 vues).
  • Aiment/Appris quelque chose/Pas à jour/Pas compris/Utile/Non pertinent : pour chaque colonne, le nombre de réactions dans le module.

Télécharger les statistiques d’activité collaborative de plusieurs modules

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur ACTIVITÉ COLLABORATIVE.
  3. En haut à droite du tableau, cliquez sur Télécharger (icône de flèche vers le bas).
  4. Cliquez sur TÉLÉCHARGER.

Le fichier contiendra une ligne par module, avec les colonnes suivantes :

• Nom module : titre du module ;
  • Module Id : chaîne de caractère identifiant le module de manière unique (utile pour différencier les modules homonymes) ;
  • Auteur : prénom et nom de l’Auteur ;
  • Co-auteurs : prénom et nom des Co-auteurs ;
  • Vues : nombre de fois que le module a été commencé (un utilisateur qui a joué le module deux fois compte pour deux vues ;
  • Statut : "Actif" ou "Archivés" ;
  • Date de création : date de la première sauvegarde du module (au format ISO 8601) ;
  • Mise à jour : date de la dernière modification dans une activité, ou dans les paramètres du module (au format ISO 8601) ;
  • Reaction Score : Score de Réaction du module (voir Mesurer l’efficacité des modules grâce au Score des Réactions);
  • Aiment/Appris quelque chose/Pas à jour/Pas compris/Utile/Non pertinent : pour chaque colonne, le nombre de réactions dans le module ;
  • Documents : nombre d’activités de type Document dans le module ;
  • Fiches : nombre d’activités de type Fiche dans le module ;
  • Questions : nombre d’activités de type Question dans le module ;
  • Langue : langue sélectionnée lorsque le module a été créé ;
  • Compétences : liste des Compétences ajoutées au module (ou à une activité du module), séparées par un "|" ;
  • Groupe : nom du groupe de plus bas niveau de l’Auteur.