Saisir les présences dans un créneau de Classe

• Mise à jour

Saisir les présences

Les référents de sessions de parcours contenant des créneaux de Classe peuvent noter les présences des participants au créneau.

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur CLASSES.
  3. Cliquez sur un créneau de Classe.
  4. En haut à droite, cliquez sur SAISIR LES PRÉSENCES.
  5. Sélectionnez les apprenants présents.
  6. En bas à droite, cliquez sur VALIDER.
    • Cliquer sur VALIDER marquera les utilisateurs non cochés comme absents du créneau de Classe.

Vous pouvez modifier l’état de présence des utilisateurs en cliquant à nouveau sur SAISIR LES PRÉSENCES, puis en cochant ou décochant les utilisateurs.

Autoriser les apprenants à émarger par eux-mêmes

Cette fonctionnalité fait partie de la Solution Live. Contactez votre Account Manager pour en savoir plus.

Les référents d’une session de programme avec un créneau de Classe peuvent autoriser les apprenants à émarger eux-mêmes, directement sur la plateforme.

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur CLASSES.
  3. Cliquez sur un créneau de Classe.
  4. En haut à droite, cliquez sur FEUILLE D’ÉMARGEMENT.
  5. Cliquez sur OUVRIR L’ÉMARGEMENT.

Pour désactiver l’auto-émargement, cliquez sur FERMER L’ÉMARGEMENT au même endroit.

Lorsque vous ouvrez l’émargement, un code est affiché, que les référents de session peuvent partager avec leurs apprenants. Les apprenants qui cliquent sur ÉMARGER depuis la page d’accueil de la session devront entrer ce code, et cliquer sur ÉMARGER à nouveau pour valider leur présence.

Envoyer un rappel d’émargement aux utilisateurs en attente

Cette fonctionnalité fait partie de la Solution Live. Contactez votre Account Manager pour en savoir plus.

Les référents de session peuvent envoyer une notification mail aux utilisateurs inscrits à un créneau de Classe avec auto-émargement activé, qui n’ont pas encore émargé.

Pour envoyer le lien à tous les apprenants en attente :

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur CLASSES.
  3. Cliquez sur un créneau de Classe.
  4. En haut à droite de la liste des utilisateurs inscrits, à droite du nombre d’utilisateurs en attente, cliquez sur Envoyer le lien d’émargement (icône d’avion en papier).
  5. Cliquez sur ENVOYER.

Pour envoyer le lien à un apprenant en particulier :

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur CLASSES.
  3. Cliquez sur un créneau de Classe.
  4. En haut à droite de la liste des utilisateurs, cliquez sur En attente pour filtrer sur les utilisateurs en attente.
  5. À droite du nom d’un utilisateur, cliquez sur Envoyer le lien d’émargement (icône d’avion en papier).
  6. Cliquez sur ENVOYER.

Vous pouvez également copier le lien vers la page d’émargement en cliquant sur Copier le lien, sur la droite du code du créneau de Classe.

Télécharger la feuille de présence

Les référents de sessions de parcours contenant des créneaux de Classe peuvent télécharger un modèle de feuille de présence pour leur créneau, et une copie de la feuille de présence remplie.

Télécharger la feuille de présence remplie

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur CLASSES.
  3. Cliquez sur un créneau de Classe.
  4. En haut à droite, cliquez sur TÉLÉCHARGER.

Le fichier PDF téléchargé affichera les informations suivantes :

• l’intitulé de la formation ;
  • la date et heure de la formation ;
  • le nom du formateur ;
  • la signature électronique du formateur ;
  • l’adresse IP du formateur ;
  • le nom de l’apprenant ;
  • la signature électronique de l’apprenant ;
  • l’adresse IP de l’apprenant ;
  • la date et heure de l’émargement.

Télécharger un modèle de feuille de présence

Le modèle de feuille de présence est un fichier imprimable que vous pouvez utiliser pour recueillir les signatures des participants pendant l’événement.

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur CLASSES.
  3. Cliquez sur un créneau de Classe.
  4. En haut à droite, cliquez sur Télécharger une feuille d’émargement vierge (icône de fichier XLS).