Suivre les statistiques de ses utilisateurs managés

• Mise à jour

Qui peut utiliser cette fonctionnalité ?

• Les Managers peuvent suivre les statistiques de leurs utilisateurs managés.
  • Les animateurs, administrateurs de groupes, administrateurs plateforme, et les propriétaires de plateformes peuvent voir le tableau de bord de leurs équipes via le tableau de bord utilisateur.
  • Cette fonctionnalité est uniquement disponible sur l'application Web.

Le tableau de bord « Mon équipe » centralise les informations importantes sur les utilisateurs managés. Depuis ce tableau de board, les managers peuvent :

Voir le tableau de bord « Mon équipe »

1. En haut de la page d'accueil, cliquez sur Utilisateurs.

Dans l'onglet Résultats de mon équipe se trouve le tableau de bord votre équipe contenant 4 sections :

Sessions arrivant à échéance

Liste des sessions de parcours et des chemins avec une session se terminant dans moins d’un mois. Les sessions qui terminent dans moins d’une semaine sont affichées en rouge.

Pour envoyer un rappel aux utilisateurs que vous managez concernant les sessions qui se terminent bientôt :

1. À droite de la session, cliquez sur ringBell.svg Relancer les apprenants.
  2. Dans la fenêtre contextuelle, sélectionnez l'utilisateur (ou les utilisateurs) à qui vous souhaitez envoyer un rappel.
  3. En bas à droite, cliquez sur SUIVANT.
  4. Sélectionnez le moyen de rappel que vous préférez :
    • Fil d’actualité : publie un message dans le fil d’actualité d’un groupe. Le message suggéré contient avec un lien vers le chemin et mentionne les utilisateurs sélectionnés.
    • Email : un champ s'affiche pour que vous puissiez entrer le corps de l'e‑mail de rappel qui sera envoyé.
  5. Cliquez sur ENVOYER.

Si un chemin contient plusieurs sessions qui se terminent bientôt, le chemin n’est affiché qu’une seule fois, avec la date de fin la plus proche. Vous pouvez toujours envoyer un rappel à vos utilisateurs managés pour toutes les sessions se terminant bientôt sur le même chemin en suivant les étapes mentionnées ci-dessus.

Assigné

Cet onglet affiche des informations détaillées sur la participation, la complétion et les résultats globaux des formations assignées.

La section affiche pour les contenus de formation suivants :

• Toutes les sessions de parcours avec au moins un utilisateur managé assigné, avec une date de début entre les dates sélectionnées.
  • Tous les chemins dont les sessions ont au moins un utilisateur managé qui a été inscrit entre les dates sélectionnées.

Les chiffres dans cet onglet seront adaptés à la période sélectionnée, Dernier Mois (30 jours) par défaut. Pour modifier la période sélectionnée, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le filtre en haut à droite.
  2. Sélectionnez une Plage de temps prédéfinie ou des dates personnalisées.
📚 Formation Nombre de chemins et de sessions de parcours assignés au cours de la période sélectionnée

👋 Taux de participation

La moyenne globale des taux de participation des utilisateurs managés sur les sessions de parcours où ils ont été assignées, et sessions de chemin où ils ont été inscrits, au cours de la période sélectionnée.

Un utilisateur est considéré participant lorsqu’il clique sur COMMENCER ou LANCER sur le premier élément de la session de parcours ou de chemin.

✅ Taux de complétion

La moyenne générale des avancements des utilisateurs managés sur les sessions de parcours où ils ont été assignées, et sessions de chemin où ils ont été inscrits, dans la période sélectionnée.

🏆 Score moyen

La moyenne générale des scores des utilisateurs managés sur les sessions de parcours où ils ont été assignées, et sessions de chemin où ils ont été inscrits, sur la période sélectionnée.

Tableau : formations

Ce tableau affiche une ligne par chemin ou session de parcours sur la période sélectionnée, avec les colonnes suivantes :

• Formation : nom du chemin ou de la session de parcours.
  • Complétion : moyenne de l’avancement de tous les utilisateurs assignés/inscrits à la session de parcours ou de chemin, indépendamment des filtres de date.
  • Score : moyenne des scores de tous les utilisateurs assignés/inscrits à la session de parcours ou de chemin, indépendamment des filtres de date.
  • Apprenants : nombre d’utilisateurs managés assignés/inscrits à la session de parcours ou de chemin, indépendamment des filtres de date.

Vous pouvez cliquer sur une ligne pour afficher un tableau avec les détails de la formation, et une ligne par utilisateur managé. Le tableau détaillé inclut, pour chaque utilisateur managé, son prénom, son nom, son avancement, son statut, le temps passé, son score et sa date de validation.

Vue détaillée

Ce tableau affiche une ligne par utilisateur managé assigné à au moins une session de parcours, ou inscrit à au moins une session de chemin, sur la période sélectionnée via le filtre en haut à droite de la section.

✅ Complétion

Moyenne Moyenne des taux de complétion (en pourcentage) de l’utilisateur managé sur toutes sessions de parcours ou de chemin auxquelles il a été assigné ou inscrit, sur la période sélectionnée.
[Titre de la session de parcours ou du chemin]

Taux de complétion (en pourcentage) de l’utilisateur managé pour la session de parcours ou de chemin. Si l’utilisateur n’est pas assigné/inscrit à la session de parcours ou de chemin, - est affiché.

🏆 Score

Moyenne Moyenne des scores (en pourcentage) de l’utilisateur managé sur toutes sessions de parcours ou de chemin auxquelles il a été assigné ou inscrit, sur la période sélectionnée.
[Titre de la session de parcours ou du chemin]

Score (en pourcentage) de l’utilisateur managé pour la session de parcours ou de chemin. Si l’utilisateur n’est pas assigné/inscrit à la session de parcours ou de chemin, - est affiché.

Cliquez sur le nom d’un utilisateur pour ouvrir ses statistiques individuelles dans un nouvel onglet.

Auto-inscrit

Cet onglet affiche des informations sur les modules, chemins et compétences auxquels les apprenants se sont inscrits en autonomie.

Les chiffres dans cet onglet seront adaptés à la période sélectionnée, Dernier Mois (30 jours) par défaut. Pour modifier la période sélectionnée, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le filtre en haut à droite.
  2. Sélectionnez une Plage de temps prédéfinie ou des dates personnalisées.

Statistiques sur les activités

Cliquez sur le titre de la section, Modules commencés chevronDown.png, pour basculer entre les différentes vues :

• Modules commencés : ce graphique affiche l'évolution du nombre de modules auxquels les utilisateurs managés se sont auto-inscrits sur la période sélectionnée. Le nombre total de modules commencés au cours de la période sélectionnée est affiché à droite du graphique.
  • Chemins commencés : ce graphique affiche l'évolution du nombre de chemins auxquels les utilisateurs managés se sont auto-inscrits sur la période sélectionnée. Le nombre total de chemins commencés au cours de la période sélectionnée est affiché à droite du graphique.
  • Temps moyen par utilisateur : ce graphique affiche l'évolution du temps moyen par utilisateur passé sur les modules et chemins auxquels ils se sont auto-inscrits sur la période sélectionnée. Le temps moyen par utilisateur sur la période sélectionnée est affiché à droite du graphique.

Formations les plus jouées

Cliquez sur le titre de la section, Modules les plus joués chevronDown.png, pour basculer entre les différentes vues :

• Modules les plus joués : affiche les cours les plus joués par les membres d'équipe s'y étant auto-inscrits sur la période sélectionnée.
  • Chemins les plus joués : affiche les cours les plus joués par les membres d'équipe s'y étant auto-inscrits sur la période sélectionnée.

Cliquez sur un module ou un chemin pour accéder à la liste des membres d'équipe ayant joué ce module ou ce chemin.

Statistiques individuelles sur chaque utilisateur managé

Le tableau affiche une ligne par utilisateur managé, avec les colonnes suivantes :

• Apprenant : photo, prénom et nom de famille de l'utilisateur managé
  • Modules commencés : nombre de modules commencés par l'utilisateur managé auxquels il s'est auto-inscrit
  • Chemins commencés : nombre de chemins commencés par l'utilisateur managé auxquels il s'est auto-inscrit
  • Temps passé : temps passé par l'utilisateur managé sur les modules et chemins auxquels il s'est auto-inscrit

Compétences

Le diagramme en radar affiche le nombre de modules commencés pour le top 6 des compétences sur la période sélectionnée.

Pour modifier les compétences affichées sur le diagramme, procédez comme suit :

1. Click slider.svgFiltrer.
  2. Sous Compétences, cliquez sur plus.svgAjouter
  3. Sélectionnez les compétences ou cliquez sur Tout sélectionner.
  4. Cliquez sur SÉLECTIONNER COMPÉTENCES.

Managers d’équipe

La section Managers d'équipe affiche les informations suivantes sur les équipes de vos utilisateurs managés directs, s’ils sont managers d’au moins 1 utilisateur eux-mêmes. Cette section contient les informations suivantes :

• Complétion
  • Score
  • Nombre de membres de l'équipe

Voir le tableau de bord des équipes de vos utilisateurs managés

Les managers peuvent cliquer sur le nombre des membres, à droite de la ligne. Ils seront redirigés vers un tableau de bord « Mon équipe » filtré sur les membres de l’équipe de l’utilisateur.

Vous pouvez vérifier le niveau du tableau de bord « Mon équipe » dans le fil d’Ariane en haut de la page.

Télécharger les statistiques de votre équipe

Les utilisateurs peuvent télécharger les statistiques depuis le tableau de bord de leur équipe.

Voir la liste des apprenants de votre équipe

Si vous avez plus de trois utilisateurs managés, vous pouvez consulter la liste de vos utilisateurs managés.

1. En haut de la page d'accueil, cliquez sur Utilisateurs.
  2. À droite du titre de la page Dashboard Manager, cliquez sur le nombre à droite des icônes des utilisateurs.

Si vous avez trois utilisateurs managés ou moins, vous pouvez survoler les icônes pour voir le nom de ces utilisateurs.

Télécharger les statistiques depuis la vue détaillée

1. En haut de la page d'accueil, cliquez sur Utilisateurs.
  2. Dans l'onglet Mon équipe, cliquez sur Assigné.
  3. En haut à droite du tableau, cliquez sur download.svgTélécharger.
  4. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur TÉLÉCHARGER pour exporter les données.

Le fichier affiche une ligne par utilisateur managé assigné/inscrit à au moins une session de parcours ou de chemin, avec les colonnes suivantes :

• Membre : prénom et nom de l’utilisateur managé.
  • Complétion totale : moyenne des taux de complétion (en nombré décimaux sur un total de 100) de l’utilisateur managé sur toutes sessions de parcours ou de chemin auxquelles il a été assigné ou inscrit, dans la période sélectionnée.
  • [Titre de la session de parcours ou du chemin - une colonne par élément assigné à au moins un utilisateur managé] : taux de complétion (en nombres décimaux sur un total de 100) de l’utilisateur managé pour la session de parcours ou de chemin. Si l’utilisateur n’est pas assigné/inscrit à la session de parcours ou de chemin, la cellule est vide.

Télécharger les statistiques sur les formations les plus jouées

Vous pouvez exporter les statistiques sur les modules ou les chemins les plus joués par les membres d'équipe s'y étant auto-inscrits.

1. En haut de la page d'accueil, cliquez sur Utilisateurs.
  2. Dans l'onglet Mon équipe, cliquez sur Auto inscrit.
  3. (Optionnel) Cliquez sur Modules les plus joués et basculez sur Chemins les plus joués.
  4. En haut à droite du tableau, cliquez sur download.svgTélécharger.
  5. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur TÉLÉCHARGER pour exporter les données.

Le fichier affiche une ligne par module ou chemin, avec les colonnes suivantes :

• Module/Chemin : titre du module ou du chemin.
  • Membres de l'équipe : nombre d'utilisateurs managés s'étant auto-inscrits à ce module ou à ce chemin et qui l'ont joué depuis le catalogue, sur la période sélectionnée.

Inscrire vos utilisateurs managés dans une session de chemin

Par défaut, cette fonctionnalité n'est pas disponible sur toutes les plateformes. Contactez votre Customer Success Partner (CSP) pour rendre cette fonctionnalité disponible sur votre plateforme.

Vous pouvez inscrire un apprenant de votre équipe dans une session de chemin si toutes les conditions suivantes sont remplies :

• la session de chemin est publiée dans le catalogue des groupes de l'apprenant ;
  • l'apprenant n’a pas encore été affecté à la session de chemin ou à une autre session dans le même chemin. Les apprenants ne peuvent être inscrits que dans une seule session pour un chemin donné.

Seuls les utilisateurs pouvant modifier la session de chemin peuvent désinscrire les apprenants inscrits par un manager. Les managers ne peuvent pas désinscrire des apprenants.

Pour inscrire des apprenants de votre équipe dans une session de chemin :

1. En haut de la page d'accueil, cliquez sur Utilisateurs.
  2. En haut à droite de la section Assigné, cliquez sur ASSIGNER UNE FORMATION.
  3. Dans la boîte de dialogue, sélectionnez la session de chemin.
    • Facultatif : en haut à droite de la boîte de dialogue, utilisez le champ de recherche pour rechercher le chemin de session ou cliquez sur slider.svg Filtrer pour filtrer la liste par compétences.
  4. En bas à droite, cliquez sur SUIVANT.
  5. Sélectionner les apprenants que vous souhaitez inscrire.
    • Facultatif : en haut à droite, utilisez le champ de recherche pour rechercher les apprenants ou cliquez sur slider.svg Filtrer pour filtrer la liste par Date d'inscription ou Champs Personnalisés.
  6. En bas à droite, cliquez sur CONFIRMER.
  7. Lorsque vous y êtes invité, cliquez sur CONFIRMER.

Les apprenants reçoivent alors une notification par email :

• immédiatement si la session de chemin a déjà commencé ;
  • lorsque la session de chemin démarre si la session n'avait pas encore commencé lors de leur inscription.

Si le tableau de bord ne reflète pas immédiatement l'inscription des nouveaux apprenants, raffraîchissez votre page.