Inscrire des apprenants à un créneau de Classe

• Mise à jour

Les Classes sont des événements synchrones des parcours. Elles peuvent être virtuelles ou présentielles, et déclinées en plusieurs créneaux.

Inviter des apprenants à une Classe nécessite trois étapes :

• Ajouter un bloc Classe dans un parcours, qui aborde :
    • l’ajout d’un bloc Classe à un modèle de parcours ;
    • l’ajout de messages et pièces jointes par défaut au bloc Classe pour toutes les sessions.
  • Ajouter un créneau Classe dans une session, qui aborde :
    • la création d’un créneau Classe virtuel ou présentiel ;
    • la création de créneaux supplémentaires ;
    • la gestion des dates pour chaque créneau ;
    • l’ajout de formateurs ;
    • l’ajout de messages et pièces jointes spécifiques au créneau.
  • Inscrire les apprenants à des créneaux de Classe (article actuel), qui aborde :
    • l’inscription et la désinscription des apprenants aux créneaux ;
    • le changement de créneaux pour les apprenants ;
    • l’autorisation pour les apprenants de s’inscrire eux-mêmes aux créneaux.

Nous utiliserons le terme bloc Classe pour indiquer l’événement Classe dans un modèle de parcours, et le terme créneau de Classe pour indiquer l’événement Classe dans une session de parcours.

Inscrire des apprenants à un créneau de Classe

Il existe trois cas dans lesquels un référent de session peut inscrire des apprenants à un créneau :

• quand les apprenants sont déjà assignés à la session lorsque la session est publiée ;
  • quand les apprenants sont assignés à la session après la publication de la session ;
  • quand les apprenants sont assignés à la session, mais ne sont inscrits à aucun créneau.

Uniquement les utilisateurs avec un compte actif peuvent être inscrits à un créneau de Classe. Un compte est actif lorsque l’utilisateur s’est connecté une fois à la plateforme après avoir été invité, ou si le compte a été créé directement. Voir Ajouter des utilisateurs dans la plateforme.

Quand les apprenants sont déjà assignés à la session lorsque la session est publiée

Lorsqu’un référent de session publie une session contenant un créneau de Classe, tous les apprenants assignés à la session sont automatiquement inscrits au créneau de Classe.

Quand les apprenants sont assignés à la session après la publication de la session

Lorsqu’un référent de session assigne des apprenants à une session contenant au moins un créneau de Classe, la plateforme leur proposera de les inscrire à un creneau.

1. Assignez les utilisateurs ou groupes à la session
  2. Cliquez sur POURSUIVRE
  3. Dans la fenêtre Assigner un créneau, sélectionnez un créneau, ou cliquez sur Choisir plus tard
  4. En bas à droite, cliquez sur CONFIRMER

Si vous souhaitez inscrire les apprenants à des créneaux différents, nous vous suggérons soit de cliquer sur Choisir plus tard, ou bien de tous les inscrire au même créneau puis de déplacer les utilisateurs dans un second temps.

Les apprenants pour lesquels vous sélectionnez Choisir plus tard sont assignés à la session, mais ne sont inscrits à aucun créneau de Classe.

Quand les apprenants sont assignés à la session, mais ne sont inscrits à aucun créneau

En bas à gauche des créneaux de Classe, vous pouvez voir la liste des utilisateurs qui ne sont inscrits à aucun créneau. Cela est généralement dû au fait que des référents de session ont cliqué sur Choisir plus tard lors de l’assignation d’utilisateurs à la session.

1. Ouvrez la page de paramètres de la session
  2. En bas à gauche des créneaux de Classe, cliquez sur N utilisateur(s) non encore inscrit(s) (N étant le nombre actuel d’utilisateurs qui ne sont pas encore inscrits)
  3. Sélectionnez un utilisateur
  4. En bas à droite, cliquez sur VALIDER
  5. Sélectionnez un créneau
  6. En bas à droite, cliquez sur CONFIRMER

Vous pouvez répéter l’opération pour tous les utilisateurs qui ne sont pas encore inscrits. Vous pouvez également choisir plusieurs utilisateurs à l’étape 3 si vous souhaitez tous les inscrire au même créneau.

Désinscrire un apprenant d’un créneau

1. Ouvrez la page de paramètres de la session
  2. En bas à droite d’un créneau de Classe, cliquez sur N apprenant(s) (N étant le nombre actuel d’utilisateurs inscrits au créneau)
  3. Décochez l’utilisateur
  4. En bas à droite, cliquez sur VALIDER

L’apprenant désinscrit est alors ajouté à la liste des apprenants qui ne sont pas encore inscrits, en bas à gauche des créneaux de Classe.

Modifier le créneau d’un utilisateur

Vous pouvez modifier le créneau d’un utilisateur en le désinscrivant de leur créneau actuel, puis en l’inscrivant à un nouveau créneau.

Autoriser les apprenants à s’inscrire par eux-mêmes à un créneau

Les référents de session peuvent autoriser les apprenants à choisir leur créneau par eux-mêmes, s’ils sont assignés à la session.

Vous pouvez toujours assigner les apprenants à un créneau par défaut, mais ils pourront modifier leur inscription, et choisir le créneau dont ils rêvent. La liberté n’a pas de prix.

1. Ouvrez la page de paramètres de la session
  2. En bas de la section Propriétés générales de la session, cliquez sur Options avancées
  3. Cochez la case Permettre aux apprenants de choisir eux-mêmes leur créneau

En tant qu’apprenant inscrit à aucun créneau, choisir un créneau

Les apprenants qui ne sont inscrits à aucun créneau dans la session peuvent voir la liste de tous les créneaux, avec le bouton S’INSCRIRE en bas à droite de chacun des créneaux.

1. Ouvrez la page d’accueil de la session
  2. En bas à droite d’un créneau, cliquez sur S’INSCRIRE

En tant qu’apprenant inscrit à un créneau, choisir un autre créneau

Les apprenants qui sont déjà inscrits à un créneau verront un seul créneau dans la page d’accueil de la session, avec le bouton CHANGER DE CRÉNEAU en bas à droite.

1. Ouvrez la page d’accueil de la session
  2. En bas à droite du créneau, cliquez sur CHANGER DE CRÉNEAU
  3. Sélectionnez un nouveau créneau
  4. En bas à droite, cliquez sur CONFIRMER

Si l’apprenant clique sur Choisir plus tard à l’étape 3, il n’est désormais plus inscrit à aucun créneau.