Ajouter un créneau de Classe dans une session de parcours

• Mise à jour

Les Classes sont des événements synchrones des parcours. Elles peuvent être virtuelles ou présentielles, et déclinées en plusieurs créneaux.

Inviter des apprenants à une Classe nécessite trois étapes :

• Ajouter un bloc Classe dans un parcours, qui aborde :
    • l’ajout d’un bloc Classe à un modèle de parcours ;
    • l’ajout de messages et pièces jointes par défaut au bloc Classe pour toutes les sessions.
  • Ajouter un créneau Classe dans une session (article actuel), qui aborde :
    • la création d’un créneau Classe virtuel ou présentiel ;
    • la création de créneaux supplémentaires ;
    • la gestion des dates pour chaque créneau ;
    • l’ajout de formateurs ;
    • l’ajout de messages et pièces jointes spécifiques au créneau.
  • Inscrire les apprenants à des créneaux de Classe, qui aborde :
    • l’inscription et la désinscription des apprenants aux créneaux ;
    • le changement de créneaux pour les apprenants ;
    • l’autorisation pour les apprenants de s’inscrire eux-mêmes aux créneaux.

Nous utiliserons le terme bloc Classe pour indiquer l’événement Classe dans un modèle de parcours, et le terme créneau de Classe pour indiquer l’événement Classe dans une session de parcours.

Ajouter une Classe virtuelle

Une fois le bloc Classe ajouté dans le modèle de parcours, les référents de session peuvent ajouter un créneau de Classe dans la session.

Nous n'hébergeons pas de réunion en ligne sur la plateforme. Pour utiliser ce créneau de Classe, il est nécessaire d'avoir préalablement créé une réunion dans un outil dédié (par exemple : GoToWebinar, AnyMeeting, Webex, Zoom, etc.).

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur SESSIONS DE PARCOURS
  3. À droite du nom de la session, cliquez sur Éditer (icône de crayon)
  4. Sélectionnez une Date de début et Date de fin (voir En savoir plus sur la gestion des fuseaux horaires)
  5. Dans Emplacement, sélectionnez Virtuelle
  6. Dans URL, rentrez le lien de la réunion en ligne

Les Apprenants reçoivent deux notifications :

La durée affichée du créneau Classe est la différence entre la date de début et la date de fin. Si la durée est inférieure à 24 heures, nous affichons le nombre d'heures (arrondi à l'unité supérieure). Si la durée est supérieure à 24 heures, nous affichons le nombre de jours (arrondi à l'unité supérieure).

Ajouter une Classe présentielle

Une fois le bloc Classe ajouté dans le modèle de parcours, les référents de session peuvent ajouter un créneau de Classe dans la session.

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur SESSIONS DE PARCOURS
  3. À droite du nom de la session, cliquez sur Éditer (icône de crayon)
  4. Sélectionnez une Date de début et Date de fin (voir En savoir plus sur la gestion des fuseaux horaires)
  5. Dans Emplacement, sélectionnez Présentiel
  6. Dans Adresse, rentrez l'adresse de la Classe présentielle

Les Apprenants reçoivent une notification, un jour avant le début du créneau de Classe présentiel.

La durée affichée du créneau de Classe est la différence entre la date de début et la date de fin. Si la durée est inférieure à 24 heures, nous affichons le nombre d'heures (arrondi à l'unité supérieure). Si la durée est supérieure à 24 heures, nous affichons le nombre de jours (arrondi à l'unité supérieure).

Définir une capacité maximum de sièges dans un créneau de Classe

Les référents de session peuvent limiter le nombre de personnes inscrites à un créneau de Classe.

Ce champ est optionnel. Laissez le champ vide (ou à 0) si vous ne souhaitez pas définir de nombre maximum de participants.

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur SESSIONS DE PARCOURS
  3. À droite du nom d’une session, cliquez sur Éditer (icône de crayon)
  4. En haut à droite du créneau de Classe, cliquez sur >Éditer
  5. Dans le champ Capacité max., rentrez un nombre
  6. En bas à droite, cliquez sur ENREGISTRER

Ajouter des créneaux de Classe supplémentaires

Une fois la session publiée, les référents de session peuvent ajouter d’autres créneaux pour la Classe.

Les plateformes avec la Solution Live peuvent ajouter un nombre illimité de créneaux. Les autres plateformes peuvent ajouter jusqu’à deux créneaux.

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur SESSIONS DE PARCOURS
  3. À droite du nom de la session, cliquez sur Éditer (icône de crayon)
  4. En bas à droite du créneau de Classe, cliquez sur AJOUTER UN CRÉNEAU
  5. Entrez une date de début et de fin, et une URL (si la Classe est virtuelle) ou une adresse (si la classe est présentielle)
  6. En bas à droite, cliquez sur ENREGISTRER

Modifier un créneau de Classe

Les référents de session peuvent modifier le titre, la date de début, la date de fin, la liste des formateurs, l’emplacement et l’URL ou l’adresse d’un créneau de Classe, à tout moment.

Lorsque vous enregistrez une modification sur le créneau de Classe, la plateforme vous demandera si vous souhaitez envoyer un email de mise à jour, qui sera envoyé aux apprenants et formateurs inscrits à ce créneau de Classe. Vous pouvez entrer un message dans le champ Ajouter un message optionnel... et cliquer sur ENVOYER, bien cliquer sur NE PAS ENVOYER.

Modifier le titre, les dates, l’emplacement et l’URL ou l’adresse d’un créneau de Classe

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur SESSIONS DE PARCOURS
  3. À droite du nom de la session, cliquez sur Éditer (icône de crayon)
  4. En haut à droite du créneau de Classe, cliquez sur ...>Éditer
  5. Modifiez la valeur du champ
  6. En bas à droite, cliquez sur ENREGISTRER

Ajouter un message ou des pièces jointes à un créneau de Classe

Si le bloc Classe possède déjà un message ou des pièces jointes, ils seront affichées par défaut dans le créneau de Classe. Vous pouvez les enlever, les modifier, ou en rajouter.

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur SESSIONS DE PARCOURS
  3. À droite du nom de la session, cliquez sur Éditer (icône de crayon)
  4. En haut à droite du créneau de Classe, cliquez sur ...>Éditer
  5. En dessous de Message, modifiez le message, ou cochez/décochez la case pour ajouter/enlever le message
  6. Cliquez sur Pièces jointes pour ajouter des pièces jointes, ou cliquez sur X pour enlever les pièces jointes existantes

Ajouter des formateurs à un créneau de Classe

Les formateurs sont les personnes qui seront responsables d’animer la Classe. Leur nom est affiché dans la description du créneau de Classe, dans la page d’accueil de la session, mais ne reçoivent aucune permission supplémentaire sur la plateforme.

N’importe quel utilisateur peut être ajouté comme formateur.

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur SESSIONS DE PARCOURS
  3. À droite du nom de la session, cliquez sur Éditer (icône de crayon)
  4. En haut à droite du créneau de Classe, cliquez sur ...>Éditer
  5. En dessous de Formateurs, cliquez sur +
  6. Sélectionnez un utilisateur
  7. En bas à droite, cliquez sur ENREGISTRER

Les formateurs reçoivent une notification mail pour le créneau de Classe lorsqu’ils sont ajoutés, et lorsque le créneau de Classe est modifié (si l’utilisateur à l’origine de la modification du créneau choisit d’envoyer un mail de mise à jour).