Suivre les statistiques de groupe (ancienne version)

• Mise à jour

Le tableau de bord des statistiques de groupe a été amélioré ! Pour plus d'informations sur le nouveau tableau de bord de groupes, consultez Suivre les statistiques de groupes.

Les animateurs et administrateurs peuvent voir les statistiques de leurs groupes.

Voir les statistiques de groupe

1. En haut de la page d'accueil, cliquez sur Groupes.
  2. Cliquez sur un groupe.
  3. En haut de la page, cliquez sur Vue détaillée.

Le tableau de bord contient les éléments suivants :

• Général
    • Utilisateurs : nombre d’utilisateurs dans le groupe.
    • Animateurs : nombre d'animateurs dans le groupe.
    • Connexions par mois : nombre de connexions par mois (non uniques). Un utilisateur qui se connecte deux fois au même module compte comme 2 connexions.
    • Participants en session : nombre d’utilisateurs par mois qui ont cliqué sur Commencer dans la page d’accueil d’au moins une session.
    • Temps de formation total : temps total passé sur des modules, par tous les membres du groupe.
    • Temps de formation moyen par utilisateur : temps moyen passé sur des modules par les membres du groupe (correspond au temps de formation total divisé par le nombre de membres).
  • Sous-groupes
    • Liste le nom de Groupe, le nombre de Parcours, le nombre d'Utilisateurs et la Date de création des groupes enfants du groupe actif.
    • Cliquez sur une ligne du tableau pour accéder à la page de statistiques du sous-groupe.
  • Apprenants
    • Liste le Prénom, le Nom, le Temps passé en formation et la date de Dernière activ. des apprenants du groupe.
    • Cliquez sur une ligne du tableau pour accéder à la page de statistiques de l'apprenant.
  • Projets
    • Liste de le nombre de projets En cours, de projets Terminés et de Modules créés dans l'interface des projets.
    • Affiche la moyenne hebdomadaire des projets en cours.
    • Modifiez les dates dans les champs en haut à droite pour modifier la période de temps.
    • Pour plus d'informations sur les statistiques des projets, cliquez ici.
  • Besoins de formation
    • Affiche le nombre de besoins de formation déclarés.
    • Pour plus d'informations sur les statistiques des besoins de formation, cliquez ici.
  • Parcours
    • Sessions en cours : nombre de sessions ouvertes par mois. Une session est considérée ouverte pendant un mois donné si la période entre la date de début et la date de fin a contenu un jour du mois à un moment donné.
    • Blended learning : répartition entre les sessions de parcours qui contiennent au moins un créneau de Classe présentiel (« Sessions blended ») et les autres sessions (« Sessions 100 % en ligne »).
    • Taux de participation (12 derniers mois) : pourcentage d’utilisateurs qui ont commencé une session de parcours, sur les 12 derniers mois.
    • Taux de complétion (12 derniers mois) : pourcentage d’utilisateurs qui ont terminé une session de parcours, sur les 12 derniers mois.
    • Taux de réussite (12 derniers mois) : pourcentage d’utilisateurs qui ont terminé avec succès une session de parcours.
    • Cette section liste le Nom, le nombre d'Apprenants, le taux de Participation, le taux d'Avancement et le Score moyen de la session de parcours.
      • Cliquez sur les boutons radio en haut de page pour basculer entre les sessions de parcours En cours ou Fermées, ou Tout afficher.
  • Compétences principales
    • Score moyen par compétence aux questions et évaluations : Score obtenu par compétence, sur une échelle de 0 à 100 %. Pour une compétence donnée, le score est la moyenne entre les questions et les évaluations liées à cette compétence.
      • Survolez la barre pour voir le détail du score.
    • Travail par compétence : nombre de questions et évaluations répondues par compétence.
      • Survolez une compétence pour voir le score obtenu pour cette compétence.
    • Compétences : liste le Nom, le Score de formation, le Score évaluations et le Score moyen pour chaque compétence liée à un groupe.
  • Chemins
    • Liste le Nom, l'Avancement, le Temps passé, le Score et le nombre d'Apprenants pour tous les chemins accessibles aux apprenants du groupe.
      • Cliquez sur une ligne du tableau pour accéder à la page de statistiques de l'apprenant.
    • Pour plus d'informations sur les statistiques des chemins, cliquez ici.
  • Activité Collaborative
    • Publications : nombre de messages publiés par l’utilisateur dans les fils d'actualités.
    • Commentaires : nombre de messages et réponses publiés par l’utilisateur dans le forum d’un module, un besoin de formation ou un Projet, ainsi que les réponses publiées par l’utilisateur dans la section Messages d’un groupe, d’une session ou la page de profil d’un utilisateur.
    • Réactions : nombre de réactions.
    • Cette section liste le nombre de Publications, Commentaires et Reactions par apprenant.

Télécharger la liste des groupes

Vous pouvez télécharger la liste de tous les groupes de la plateforme, avec leur niveau de hiérarchie, et liens et codes de sécurité s’ils en ont.

1. En haut de la page d'accueil, cliquez sur Groupes.
  2. En haut à droite, cliquez sur download.svgTélécharger.
  3. Cliquez sur TÉLÉCHARGER.

Le fichier téléchargé affichera une ligne par sous-groupe, avec les colonnes suivantes :

• Groupe : nom du groupe.
  • Parcours : nombre de sessions assignées au sous-groupe.
  • Utilisateurs : nombre de membres du sous-groupe.
  • Date de création : date et heure de la création du groupe, au format ISO 8601 format.
  • Informations complémentaires : contenu du champ Informations complémentaires dans la section Paramètres du sous-groupe.
  • Id : identifiant unique du sous-groupe.

Si un groupe de la liste a l’auto-inscription activée, le fichier téléchargé affiche également les colonnes Lien de sécurité et Code de sécurité.

Télécharger la liste des groupes directement sous un groupe spécifique

Vous pouvez télécharger la liste des sous-groupes liés à un groupe spécifique.

1. En haut de la page d'accueil, cliquez sur Groupes.
  2. Cliquez sur un groupe.
  3. En haut de la page, cliquez sur Vue détaillée.
  4. Dans la section Sous-groupes, en haut à droite, cliquez sur download.svg Télécharger.
  5. Cliquez sur TÉLÉCHARGER.

Le fichier téléchargé affiche une ligne par sous-groupe, avec les mêmes colonnes que pour l’export de tous les groupes.

Télécharger la liste des apprenants d'un groupe

1. En haut de la page d'accueil, cliquez sur Groupes.
  2. Cliquez sur un groupe.
  3. En haut de la page, cliquez sur Vue détaillée.
  4. Dans la section Apprenants, en haut à droite, cliquez sur download.svg Télécharger.
  5. Cliquez sur TÉLÉCHARGER.

Le fichier téléchargé affichera une ligne par sous-groupe, avec les colonnes suivantes :

• Prénom : prénom de l’utilisateur.
  • Nom : nom de famille de l’utilisateur.
  • Email : email de l’utilisateur.
  • Titre / Fonction: valeur du champ Title / Fonction dans les paramètres personnels de l'utilisateur.
  • Informations complémentaires : contenu du champ Informations complémentaires accessible depuis le menu UTILISATEURSMembres actifs du sous-groupe.
  • Temps passé : temps total passé sur les modules.
  • Dernière activ. : jour et heure de la dernière activité dans un module, au format AAAA/MM/JJ HH:mm.

Voir et télécharger les statistiques des sessions de parcours liées à un groupe ou au Catalogue du groupe

Consultez Suivre les statistiques de sessions de parcours.

Télécharger les statistiques des compétences liées à un groupe

Consultez Suivre les statistiques de Compétences par groupe.

Télécharger les statistiques de chemins liés à un groupe

Vous pouvez télécharger la liste des chemins auxquels un groupe a été inscrit.

1. En haut de la page d'accueil, cliquez sur Groupes.
  2. Cliquez sur un groupe.
  3. En haut de la page, cliquez sur Vue détaillée.
  4. Dans la section Chemins, en haut à droite, cliquez sur download.svg Télécharger.

Le fichier téléchargé affiche une ligne par chemin, avec le nom du chemin et le nombre d’utilisateurs inscrits.

Voir et télécharger les statistiques de l’activité collaborative d'un groupe

1. En haut de la page d'accueil, cliquez sur Groupes.
  2. Cliquez sur un groupe.
  3. En haut de la page, cliquez sur Vue détaillée.
  4. Dans la section Activité Collaborative, en haut à droite, cliquez sur download.svg Télécharger.

Le fichier téléchargé affichera une ligne par utilisateur, avec les colonnes suivantes :

• Prénom : prénom de l’utilisateur.
  • Nom : nom de famille de l’utilisateur.
  • Email : email de l’utilisateur.
  • Informations complémentaires : contenu du champ Informations complémentaires accessible depuis le menu UTILISATEURS>Membres actifs du groupe.
  • Publications : messages publiés par l’utilisateur dans la section Messages d’un groupe, d’une session ou la page de profil d’un utilisateur. Les réponses à un message ne sont pas comptabilisées.
  • Commentaires : publications et réponses faites par l’utilisateur dans le forum d’un module, d’un Besoin de formation ou d’un projet, ainsi que les réponses publiées par l’utilisateur dans la section Messages d’un groupe, d’une session, ou la page de profil d’un utilisateur.
  • Réactions : réactions faites par l’utilisateur dans les activités d’un module, et mentions j'aime sur un message.

Voir et télécharger les statistiques de l’activité collaborative de plusieurs groupes

Vous pouvez voir le nombre d'utilisateurs, de publications, de commentaires et de réactions par groupe dans le tableau de bord.

1. En haut de la page d'accueil, cliquez sur Activités collaboratives.
  2. Ouvrez l'onglet Groupes.
  3. En haut à droite, cliquez sur download.svgTélécharger.

Télécharger la liste des managers liés aux apprenants d’un groupe

Les administrateurs plateforme et les administrateurs de groupes peuvent exporter la liste des managers liés aux apprenants d’un groupe.

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur le groupe plateforme
  2. En haut à droite, cliquez sur gear.svg Paramètres.
  3. Allez dans l'onglet UTILISATEURS.
  4. En haut à droite, cliquez sur download.svg Télécharger.
  5. Cliquez sur EXPORTER LES MANAGERS / MANAGÉS.

Le fichier téléchargé affiche une ligne par paire manager/managé (si un utilisateur a trois managers, le fichier affichera 3 lignes), avec les colonnes suivantes :

• Email du managé : adresse e‑mail de l’utilisateur managé.
  • Email du manager : adresse e‑mail du manager.