Mener un Projet

  • Mise à jour

Lorsque vous créez un Projet, il est à l’état de Plan.

L’interface d’un Projet possède 4 sections, correspondant à 4 états :

  1. Plan (état : Plan), où les membres de l’équipe préparent la structure des modules ;
  2. Création (état : Création en cours), où les membres de l’équipe créent les modules ;
  3. Relecture (état : Relecture), où les membres de l’équipe font des demandes de relecture de leurs modules ;
  4. Partager (état : Prêt à partager), où les membres de l’équipe partagent les modules créés dans le Projet.

Vérifiez que vos utilisateurs ont les notifications mail activées. Autres notifications utiles liées aux Projets (Paramètres personnels → NOTIFICATIONSProjets) :

  • Commentaire sur un de mes Projets
  • On m'a assigné une tâche dans un projet
  • Vos tâches de la semaine

Plan

Les nouveaux Projets sont à l’état de Plan, où les membres de l’équipe peuvent préparer la structure de leurs modules.

Les membres de l’équipe ne peuvent pas accéder aux sections Création ou Relecture tant que le plan n’est pas validé.

  1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Projets.
  2. Dans la section Projets, cliquez sur un Projet.

Cliquez sur Ajouter module pour ajouter un module au plan.

Cliquez sur Ajouter une activité pour ajouter une activité à un module.

Cliquez sur DEMANDER DU FEEDBACK pour publier un message dans le forum du Projet, par exemple pour demander un retour aux membres de l’équipe. Ils recevront un email, comme pour un message de forum classique. Vous pouvez également mentionner les administrateurs (même s’ils ne font pas partie de l’équipe).

Cliquez sur VALIDER LE PLAN pour passer le Projet à l’état Création en cours. Les modules (et leurs activités) seront créé·e·s selon le plan défini à l’étape Plan. Les activités seront transformées en tâches, assignées automatiquement aux membres qui étaient liés à l’activité dans l’état Plan.

Le plan ne peut pas être modifié une fois validé.

Création

Les Projets avec un plan validé passent à l’état Création en cours, où les membres de l’équipe peuvent créer des modules, ajouter des modules existants, et les modifier. Ils peuvent aussi ajouter des tâches.

Création : ajouter un module

Les modules créés depuis un Projet sont liés au Projet, et peuvent être relus par des Relecteurs.

Seuls les membres de l’équipe Projet peuvent être auteurs ou co-auteurs des modules créés depuis un Projet.

  1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Projets.
  2. Dans la section Projets, cliquez sur un Projet.
  3. En haut, cliquez sur CREATION.
  4. En bas de la page, cliquez sur Ajouter un module.
  5. Rentrez le titre du module.
  6. À droite, cliquez sur Choisir un auteur.
  7. Sélectionnez un auteur (parmi les membres de l’équipe Projet).
  8. Cliquez sur ENREGISTRER.

Les utilisateurs avec les droits d’édition sur ce module peuvent désormais le modifier. Les membres de l’équipe peuvent également l’ouvrir en cliquant sur Voir le module en haut à droite du module.

Création : ajouter un module existant

Vous pouvez ajouter un module existant à un Projet, s’il répond à deux critères :

  • le module doit être partagé au groupe du Projet, ou bien le groupe propriétaire du module doit être identique au groupe du Projet ;
  • et le module ne doit être ajouté à aucun autre Projet.

Voici comment faire :

  1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Projets.
  2. Dans la section Projets, cliquez sur un Projet.
  3. En haut, cliquez sur CREATION.
  4. En bas de la page, cliquez sur Ajouter un module existant.
  5. Sélectionnez un module.
  6. Cliquez sur AJOUTER.

Création : assigner des relecteurs

Vous pouvez assigner n’importe quel membre de vos groupes comme relecteur d’un module actif lié à un Projet. Le rôle de relecteur est spécifique aux Projets ; il ne peut pas être utilisé en dehors de modules créés dans un Projet.

Les relecteurs peuvent accéder aux modules pour lesquels ils sont relecteurs, et aux commentaires internes des activités du module. Ils peuvent publier des commentaires internes sur ces activités.

  1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Projets.
  2. Dans la section Projets, cliquez sur un Projet.
  3. En haut, cliquez sur la section CREATION.
  4. Dans un module, à droite de la tâche Choisissez des relecteurs, cliquez sur Assigner des relecteurs.
  5. Sélectionnez les relecteurs, puis cliquez sur CONFIRMER.
  6. Rédigez les instructions pour les relecteurs.
  7. En bas à droite, cliquez sur ENVOYER.

Une notification est alors envoyée aux relecteurs, avec les instructions. Lorsqu’un relecteur termine sa relecture, il peut cliquer sur Valider la relecture, et une autre notification est envoyée aux membres de l’équipe.

En savoir plus sur l’expérience relecteur dans Relire un module.

Création : retirer le module du Projet

Vous pouvez retirer des modules d’un Projet. Les modules retirés sont toujours accessibles depuis Tableau de bord>MODULES. Vous pouvez également les ajouter comme ressources au Projet, mais vous ne pouvez plus les relier au Projet.

  1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Projets.
  2. Dans la section Projets, cliquez sur un Projet.
  3. En haut, cliquez sur la section CREATION.
  4. En haut à droite du module, cliquez sur Retirer le module du projet (icône de corbeille).

Relecture

Les membres de l’équipe peuvent suivre les relectures dans la section Relecture. Ils peuvent également y ajouter des tâches.

Ajouter des relecteurs dans la section Création ajoute automatiquement la tâche correspondante dans la section Relecture. Lorsqu’un relecteur clique sur Valider la relecture, la tâche est automatiquement terminée.

  1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Projets.
  2. Dans la section Projets, cliquez sur un Projet.
  3. En haut, cliquez sur la section RELECTURE.

Lorsque toutes les relectures sont validées, le Projet passe à l’état Prêt à partager.

Partager

Les Projets dont toutes les relectures sont validées passent à l’état Prêt à partager, où les membres de l’équipe peuvent communiquer sur la disponibilité des modules actifs. Ils peuvent également y ajouter des tâches.

  1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Projets.
  2. Dans la section Projets, cliquez sur un Projet.
  3. En haut à droite, cliquez sur la section PARTAGER.

Partager : terminer un Projet

Vous pouvez terminer un Projet lorsque toutes les étapes sont achevées. Les Projets terminés auront le statut Diffusé, et seront affichés dans la section Terminé de la page d’accueil des Projets.

  1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Projets.
  2. Dans la section Projets, cliquez sur un Projet.
  3. En haut à droite, cliquez sur la section PARTAGER.
  4. En bas à droite, cliquez sur TERMINER LE PROJET.
  5. Cliquez sur TERMINER LE PROJET.
Visitez notre blog pour plus de ressources sur le Collaborative Learning.