Traduire un module

• Mise à jour

Cette fonctionnalité nécessite la Solution Globalization. Contactez votre Account Manager pour en savoir plus.

Les étapes complètes pour traduire un module sont :

1. déclarer une nouvelle langue ;
  2. traduire le module dans la nouvelle langue ;
  3. rendre le module disponible pour les Apprenants dans la nouvelle langue.

Vous pouvez également assigner des Traducteurs, qui seront responsable de traduire le contenu (mais ne pourront pas modifier la structure du module, ou le contenu original).

Déclarer une nouvelle langue

Cela vous permettra de traduire votre module, sans rendre cette traduction publique pour le moment.

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur MODULES
  3. À droite du nom d'un module, cliquez sur Éditer (icône de crayon)
  4. Dans la colonne de gauche, en haut, cliquez sur PARAMÈTRES GÉNÉRAUX
  5. En dessous de Traducteurs, cliquez sur +
  6. En bas à gauche, cliquez sur Ajoutez une langue
  7. Dans le menu déroulant, sélectionnez une langue
  8. En bas à droite, cliquez sur ENREGISTRER
  9. En bas à droite, cliquez sur FERMER

Assigner un Traducteur à une langue

Le rôle de Traducteur permet à un utilisateur de traduire le contenu de toutes les activités d'un module, depuis une interface dédiée. N'importe quel utilisateur peut être ajouté comme Traducteur.

Le Traducteur ne peut pas modifier le contenu original du module (sauf si l'utilisateur possède également le rôle d'Auteur ou Co-auteur du module).

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur MODULES
  3. À droite du nom d'un module, cliquez sur Éditer (icône de crayon)
  4. Dans la colonne de gauche, en haut, cliquez sur PARAMÈTRES GÉNÉRAUX
  5. En dessous de Traducteurs, cliquez sur +
  6. À droite de la colonne Disponible, cliquez sur Ajoutez un traducteur (première icône)
  7. Sélectionnez les utilisateurs
  8. En bas à droite, cliquez sur VALIDER
  9. En bas à droite, cliquez sur FERMER

Les Traducteurs reçoivent alors un email d'invitation les invitant à traduire le module, avec un bouton pour ouvrir directement l'interface de traduction. Il s'agit du seul moyen pour les Traducteurs d'accéder au module ; assurez-vous que leurs notifications email sont activées. Si besoin, vous pouvez leur envoyer des rappels.

Pour retirer un Traducteur d'une langue, suivez les étapes du dessus et dé-sélectionnez l'utilisateur à l'étape 7.

Envoyer un rappel par email aux Traducteurs d'une langue

Vous pouvez envoyer des rappels aux utilisateurs qui ont le rôle de Traducteur sur une langue. Cela leur enverra instantanément le même email qu'ils ont reçu lorsqu'ils ont été ajoutés comme Traducteurs la première fois.

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur MODULES
  3. À droite du nom d'un module, cliquez sur Éditer (icône de crayon)
  4. Dans la colonne de gauche, en haut, cliquez sur PARAMÈTRES GÉNÉRAUX
  5. En dessous de Traducteurs, cliquez sur +
  6. À droite de la colonne Disponible, cliquez sur Envoyez une notification aux traducteurs (icône de lettre)

Traduire le contenu d'un module

En tant qu'Auteur principal, Co-auteur ou Traducteur d'un module, vous pouvez traduire le contenu d'un module.

Traduire manuellement

Si vous avez été ajouté·e comme Traducteur, cliquez sur le bouton TRADUIRE CE MODULE dans l'email de notification que vous avez reçu.

Si vous êtes l'Auteur principal ou le Co-auteur du module :

1. Ouvrez le module en mode édition
  2. En haut à droite, cliquez sur le bouton Traduction

Vous accédez alors à l'interface de traduction. Vous pouvez voir le Contenu source en bas (en gris, et qui ne peut pas être modifié), et le Contenu traduit en haut (que vous pouvez modifier).

1. Dans la colonne de gauche, cliquez sur PARAMÈTRES GÉNÉRAUX et traduisez le Titre et le Résumé du module
  2. Puis, naviguez dans les différentes activité, et commencez à traduire le contenu
  3. Quand vous avez fini, en haut à droite, cliquez sur TERMINER L'ÉDITION

Les modifications sont enregistrées lorsque vous cliquez en dehors du champ texte.

Traduire avec un fichier XLIFF

En tant qu'Auteur principal ou Co-auteur du module, vous pouvez utiliser un fichier XLIFF pour traduire automatiquement un module.

Cette méthode est intéressante si vous travaillez avec une agence de traduction ; ils peuvent alors traduire le contenu directement sur le fichier XLIFF, sans avoir accès à votre plateforme.

Premièrement, générez le fichier XLIFF

1. Ouvrez le module en mode édition
  2. Dans la colonne de gauche, en haut, cliquez sur PARAMÈTRES GÉNÉRAUX
  3. En dessous de Traducteurs, cliquez sur +
  4. À droite de la colonne Disponible, cliquez sur Générer le fichier XLIFF (icône de flèche vers le bas)

Ensuite, traduisez le contenu dans le fichier XLIFF.

Enfin, importez le fichier XLIFF traduit dans la plateforme :

1. Ouvrez le module en mode édition
  2. Dans la colonne de gauche, en haut, cliquez sur PARAMÈTRES GÉNÉRAUX
  3. En dessous de Traducteurs, cliquez sur +
  4. À droite de la colonne Disponible, cliquez sur Importer un fichier XLIFF (icône de flèche vers le haut)

Vous pouvez traduire le titre des documents (fichiers importés, vidéos ou codes embed) avec l’export XLIFF, mais pas le document lui-même. Nous recommandons par conséquent d’importer manuellement la version traduite du document dans l’interface de traduction, après avoir importé le fichier XLIFF traduit.

Rendre une langue disponible pour les Apprenants

Une fois votre module traduit, vous pouvez rendre la langue disponible pour les Apprenants.

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur MODULES
  3. À droite du nom d'un module, cliquez sur Éditer (icône de crayon)
  4. Dans la colonne de gauche, en haut, cliquez sur PARAMÈTRES GÉNÉRAUX
  5. En dessous de Traducteurs, cliquez sur +
  6. Cochez la case dans la colonne Disponible

Les Apprenants pourront désormais sélectionner la nouvelle langue dans le menu déroulant en haut de la page, à partir de la page d'accueil du module, ou bien pendant qu'ils jouent le module. La version traduite du module sera également disponible dans le Catalogue (si le module y est partagé), et apparaîtra dans les résultats de recherche.

Si le module est disponible dans la langue du profil de l'Apprenant, il s'affichera par défaut dans cette langue. Sinon, le module sera affichéans la langue du module (telle que définie dans les paramètres généraux du module).

Vous pouvez retirer la langue de la liste des langues disponibles en suivant les étapes du dessus, et en dé-sélectionnant la case à l'étape 6.

Supprimer une langue d'un module

Cela supprimera également tout le contenu traduit pour le module.

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur MODULES
  3. À droite du nom d'un module, cliquez sur Éditer (icône de crayon)
  4. Dans la colonne de gauche, en haut, cliquez sur PARAMÈTRES GÉNÉRAUX
  5. En dessous de Traducteurs, cliquez sur +
  6. À droite de la colonne Disponible, cliquez sur Supprimer (icône de corbeille)