Mise à niveau Azure

• Mise à jour

Nous sommes en train de mettre à niveau la plateforme 360Learning vers Microsoft Azure en France. Cet article décrit le calendrier et les conséquences de la mise à niveau.

Calendrier de la mise à niveau

La mise à niveau aura lieu du samedi 7 mai au dimanche 8 mai 2022. Pour minimiser l’interruption de service, la mise à niveau débutera le samedi matin (zone horaire CET).

Indisponibilité de la plateforme : nous prévoyons 4 heures d’interruption de service pendant le weekend de mise à niveau. Nous donnons plus de détails dans la selction Conséquences de la mise à niveau.

Avantages de la mise à niveau

La mise à niveau vers Azure nous fournit une infrastructure robuste, nécessaire pour continuer ​​vous proposer une haute qualité ​​de service.

• 🔒 Sécurité accrue : certains niveaux de sécurité dans la nouvelle base de donnée sont automatisés. Des rôles plus granulaires sont également ajoutés, ainsi que des services d'isolation tels que Azure Peering, et du chiffrement de données TLS/SSL à la volée.
  • 🚨 Reprise après sinistre : le redéploiement intégral de serveurs en cas de sinistre est facilité par des services de sauvegarde en continu.
  • 📈 Échelonnage : nous utilisons le partitionnage automatique de MongoDB Atlas, pour permettre l'augmentation de capacité sans interruption de service.
  • 🚀 Nouvelles fonctionnalités : nous prévoyons de tirer parti des services cloud supplémentaires.

Nos donn​​ées seront hébergées dans un environnement en France, respectant le RGPD, et seront transparentes pour vous et vos utilisateurs.

Conséquences de la mise à niveau

Indisponibilité de la plateforme

Nous prévoyons 4 heures d’interruption de service pendant le weekend de mise à niveau, et des ralentissements durant la semaine suivante.

Pour éviter de potentielles erreurs sur votre plateforme, nous recommandons de ne pas programmer, commencer ou terminer de formations le weekend de mise à niveau, ainsi que toute la semaine suivante (entre le 7 et le 13 mai inclus).

Vous pouvez suivre en direct l’état de disponibilité de la plateforme en vous abonnant à la page de statut 360Learning.

Utilisation de l’API

Si vous utilisez notre API (api.360learning.com), nous vous recommandons de mettre à jour dès à présent le début des URL d’appels de tests :

• https://[nom de votre plateforme].360mooc.com/...
    👇
  • https://[nom de votre plateforme].staging.360learning-dev.com/...

Adresses IP autorisées

Si vous autorisez des adresses IP sp​​écifiques au lieu des domaines 360learning.com, voici les nouvelles adresses IP à autoriser.

Adresses IP pour l’environnement de pré-production :

Adresses IP pour l’environnement de production :