Hébergement des données et migration

• Mise à jour

En fin d’année 2021, nous migrerons notre infrastructure principale de OVH vers un service MongoDB Atlas hébergé chez Microsoft Azure, en France.

ATTENTION : en raison de la complexité de la migration des serveurs, nous prévoyons des interruptions de service, ralentissements ou bugs pendant la migration de la production.

Nous recommandons d’éviter la planification de formations importantes pendant cette période, et la semaine suivante.

Calendrier de migration

La phase de tests initiale a été achevée en août 2021, nous avons terminé la migration de l’environnement de pré-production en septembre 2021, et nous préparons les prochaines phases de migration :

• En octobre, nous lançons la phase de test beta.
  • Le weekend du 13 novembre, nous migrons l’environnement de production.

Avantages de la migration

La migration vers Azure nous fournit une infrastructure robuste, nécessaire pour continuer ​​vous proposer une haute qualité ​​de service.

Sécurité accrue : certains niveaux de sécurité dans la nouvelle base de donnée sont automatisés. Des rôles plus granulaires sont également ajoutés, ainsi que des services d’isolation tels que Azure Peering, et du chiffrement de données TLS/SSL à la volée.

Reprise après sinistre : le redéploiement intégral de serveurs en cas de sinistre est facilité par des services de sauvegarde en continu.

Échelonnage : nous utilisons le partitionnage automatique de MongoDB Atlas, pour permettre l’augmentation de capacité sans interruption de service.

Nos donn​​ées seront hébergées dans un environnement en France, respectant le RGPD, et seront transparentes pour vous et vos utilisateurs.

Conséquences de la migration

Nous faisons tout pour que la migration soit la plus transparente possible, mais des interruptions de service sont à prévoir.

Éventuelles interruptions de service

Nous prévoyons des interruptions de service, ralentissements et bugs, pendant le weekend de migration de l’environnement de production.

Nous recommandons d’éviter la planification de formations importantes pendant ce weekend et la semaine suivante (13-19 novembre).

Adresses IP autorisées

Si l’utilisation de 360Learning a nécessité l’autorisation d’adresses IP par votre département informatique, contactez notre équipe support.