Ajouter une session de parcours au Catalogue

• Mise à jour

Ajouter une session au Catalogue d'un groupe permettra aux Apprenants de ce groupe de jouer la session même sans y avoir été invités. Si la session contient un créneau de Classe avec un nombre maximum de sièges, les apprenants pourront toujours s’inscrire à la session, mais ne pourront pas participer au créneau de Classe.

Il n'est possible que de jouer une seule fois une session depuis le Catalogue.

Ajouter une session au Catalogue de plusieurs groupes

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur SESSIONS DE PARCOURS
  3. À droite du nom d’une session, cliquez sur Éditer (icône de crayon)
  4. Dans la section Propriétés générales de la session, cliquez sur Options avancées
  5. À droite de l'option Catalogue, cliquez sur +
  6. Cochez les groupes
  7. En bas à droite, cliquez sur VALIDER

Ajouter plusieurs sessions au Catalogue d'un groupe

1. Sur la page d’accueil, dans la barre de gauche, cliquez sur un groupe
  2. En haut à droite, cliquez sur ...>Paramètres
  3. Cliquez sur la section MODULES & PARCOURS
  4. Sur la gauche, cliquez sur le menu Catalogue>Parcours
  5. En haut à droite, cliquez sur +
  6. Cochez les sessions
  7. En bas à droite, cliquez sur VALIDER

Ajouter une étape de validation pour l'inscription à une session depuis le Catalogue

Les Apprenants verront alors un bouton DEMANDE D'INSCRIPTION au lieu du bouton JE M'INSCRIS.

Vous pouvez traiter et retrouver les demandes d'inscription depuis le menu Tableau de Bord>Validations>Demandes d'inscription.

Si vous avez choisi une validation par le manager mais que l'apprenant n'a pas de manager, alors la demande de validation sera envoyée par défaut aux référents de la session.

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur SESSIONS DE PARCOURS
  3. À droite du nom d’une session, cliquez sur Éditer (icône de crayon)
  4. Dans la section Propriétés générales de la session, cliquez sur Options avancées
  5. Cochez l'option Demander une validation des inscriptions en accès libre
  6. Sélectionnez Validation effectuée par les référents du parcours ou Validation effectuée par les managers des apprenants

Limiter le nombre d'inscriptions et créer une liste d'attente

Vous pouvez définir un nombre maximum d'Apprenants qui peuvent s'inscrire simultanément sur la session.

Les Référents de session peuvent toujours assigner des utilisateurs à la session, indépendamment du nombre de places maximum.

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur SESSIONS DE PARCOURS
  3. À droite du nom d’une session, cliquez sur Éditer (icône de crayon)
  4. Dans la section Propriétés générales de la session, cliquez sur Options avancées
  5. Cochez l'option Limiter le nombre de places en inscriptions libres
  6. Rentrez le nombre de places maximum
  7. En bas à droite, cliquez sur OK

Lorsque la liste d'attente est activée, les Apprenants peuvent s'inscrire librement sur la session, dans la limite des places disponibles.

Lorsque la limite est atteinte, les Apprenants qui souhaitent s'inscrire à la session peuvent s'inscrire à une liste d'attente, directement depuis la page de la session. Vous pouvez consulter la liste d’attente, et envoyer un email aux utilisateurs, en cliquant sur voir détails en dessous de Liste d’attente, dans la page de statistiques de la session.

Une place se libère sur la liste d'attente lorsqu'un apprenant clique sur Libérer ma place en haut à droite de la page d’accueil de la session, ou lorsqu’un Référent de session désinscrit un Apprenant qui s’était inscrit librement à la session. Une notification est alors envoyée au premier inscrit sur la liste d'attente.