Ajouter un bloc Classe dans un parcours

• Mise à jour

Les blocs Classe permettent d’organiser des événements dans votre parcours. Ces événements peuvent être virtuels ou présentiels.

Le choix entre virtuel ou présentiel, ainsi que le choix des dates de début et de fin, se fait au niveau de la session.

Vous pouvez modifier le bloc Classe à tout moment, même après sa date de fin.

Ajouter un bloc Classe

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur MODÈLES DE PARCOURS
  3. Cliquez sur un modèle de parcours
  4. En bas, cliquez sur Classe
  5. Dans Titre, entrez le titre de la Classe

Ajouter une Classe virtuelle

Une fois le bloc Classe ajouté dans le modèle de parcours, vous pouvez ajouter les détails dans la session.

Nous n’hébergeons pas de réunion en ligne sur la plateforme. Pour utiliser ce bloc, il est nécessaire d’avoir préalablement créé une réunion dans un outil dédié (par exemple : GoToWebinar, AnyMeeting, Webex, Zoom, etc.).

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur SESSIONS DE PARCOURS
  3. À droite du nom de la session, cliquez sur Éditer (icône de crayon)
  4. Sélectionnez une Date de début et Date de fin (voir En savoir plus sur la gestion des fuseaux horaires)
  5. Dans Emplacement, sélectionnez Virtuelle
  6. Dans URL, rentrez le lien de la réunion en ligne

Les Apprenants reçoivent deux notifications :

La durée affichée du bloc Classe est la différence entre la date de début et la date de fin. Si la durée est inférieure à 24 heures, nous affichons le nombre d’heures (arrondi à l’unité supérieure). Si la durée est supérieure à 24 heures, nous affichons le nombre de jours (arrondi à l’unité supérieure).

Ajouter une Classe présentielle

Une fois le bloc Classe ajouté dans le modèle de parcours, vous pouvez ajouter les détails dans la session.

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur SESSIONS DE PARCOURS
  3. À droite du nom de la session, cliquez sur Éditer (icône de crayon)
  4. Sélectionnez une Date de début et Date de fin (voir En savoir plus sur la gestion des fuseaux horaires)
  5. Dans Emplacement, sélectionnez Présentiel
  6. Dans Adresse, rentrez l’adresse de la Classe présentielle

Les Apprenants reçoivent une notification, un jour avant le début de la Classe présentielle.

La durée affichée du bloc Classe est la différence entre la date de début et la date de fin. Si la durée est inférieure à 24 heures, nous affichons le nombre d’heures (arrondi à l’unité supérieure). Si la durée est supérieure à 24 heures, nous affichons le nombre de jours (arrondi à l’unité supérieure).

Modifier un bloc Classe

Vous pouvez modifier le titre, la date de début et de fin, les formateurs, l’emplacement, le statut et l’adresse/URL d’une Classe, à tout moment, même après sa date de fin.

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur SESSIONS DE PARCOURS
  3. À droite du nom de la session, cliquez sur Éditer (icône de crayon)
  4. En haut à droite du bloc Classe, cliquez sur ...>Éditer
  5. Modifiez la valeur du champ
  6. En bas à droite, cliquez sur ENREGISTRER

Ajouter des formateurs à un bloc Classe

Les formateurs sont des utilisateurs responsables du déroulement de la Classe. Ils sont affiché·e·s dans la description du bloc Classe, dans la page d’accueil de la session, mais ne reçoivent aucune autre permission sur la plateforme.

N’importe quel utilisateur peut être ajouté comme formateur.

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur SESSIONS DE PARCOURS
  3. À droite du nom d’une session, cliquez sur Éditer (icône de crayon)
  4. En dessous de Formateurs, cliquez sur +
  5. Sélectionnez un utilisateur
  6. En bas à droite, cliquez sur CONFIRMER

Les formateurs reçoivent une notification d’agenda pour la Classe lorsqu’ils y sont ajouté, et quand le bloc Classe est modifié (si l’utilisateur qui modifie le bloque choisit d’envoyer une notification mail).

Ajouter un message ou des pièces jointes à un bloc Classe

Vous pouvez ajouter un message ou des pièces jointes à un bloc Classe. Ils seront disponibles dans les notifications mail.

Ajouter un message

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur SESSIONS DE PARCOURS
  3. À droite du nom de la session, cliquez sur Éditer (icône de crayon)
  4. Dans le bloc Classe, cochez Message
  5. Rentrez le texte du message
  6. Cliquez en dehors du champ pour sauvegarder

Ajouter des pièces jointes

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur SESSIONS DE PARCOURS
  3. À droite du nom de la session, cliquez sur Éditer (icône de crayon)
  4. Dans le bloc Classe, cliquez sur Pièce jointe
  5. Cliquez sur OU SÉLECTIONNEZ UN FICHIER
  6. Choisissez un fichier sur votre ordinateur