Suivre les statistiques de sessions de parcours

• Mise à jour

Voir les statistiques de sessions dans la plateforme

Le tableau de bord d’une session de parcours dans la plateforme affiche :

• le nombre total d’inscriptions à la session ;
  • le nombre total d’inscriptions libres (depuis le Catalogue)
  • le nombre d’apprenants dans la liste d’attente ;
  • le nombre de participants ;
  • l’avancement par module ;
  • le nombre d’utilisateurs qui ont terminé la session ;
  • le temps médian de complétion de la session ;
  • la moyenne des scores sur la session ;
  • le nombre de Certificats décernés ;
  • le score par bloc dans le parcours ;
  • la distribution des niveaux ;
  • le détail des résultats par groupe ;
    • colonne Utilisateurs : nombre de membres dans le groupe ;
    • colonne Participation : pourcentage d’utilisateurs ayant cliqué sur Commencer dans la page d’accueil de la session ;
    • colonne Avancement : moyenne de l’avancement des participants ;
    • colonne Score : moyenne des scores des participants ;
  • le détail des résultats par apprenant ;
  • le détail des résultats par bloc.

Voir les statistiques d’une session spécifique

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur SESSIONS DE PARCOURS
  3. Cliquez sur une session

Voir les statistiques de toutes les sessions liées à un modèle de parcours

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur MODÈLES DE PARCOURS
  3. À droite du nom d’un modèle de parcours, cliquez sur Résultats et statistiques (icône d’histogramme)

Voir les statistiques de toutes les sessions assignées à un groupe

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur GROUPES
  3. Cliquez sur un groupe
  4. Descendez jusqu’à la section Parcours

Télécharger les statistiques de session

Vous pouvez exporter les statistiques d’une ou plusieurs sessions au format CSV.

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur SESSIONS DE PARCOURS
  3. Cliquez sur une session
  4. En haut à droite, cliquez sur Télécharger (icône de flèche vers le bas)
  5. Dans la section Utilisateurs - Groupes, cliquez sur + pour filtrer par utilisateur ou par groupe (par défaut, tous les utilisateurs et tous les groupes sont sélectionnés)
  6. Dans la section Sessions, cliquez sur Sélectionner puis cliquez sur + pour filtrer par session (par défaut, toutes les sessions sont sélectionnées)
  7. En bas à droite, cliquez sur TÉLÉCHARGER MAINTENANT

Vous pouvez également cliquer sur RECEVOIR PAR EMAIL pour recevoir un lien de téléchargement du fichier. Nous recommandons cette option si le téléchargement direct prend trop de temps.

Télécharger les statistiques de toutes les sessions liées à un modèle de parcours

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur MODÈLES DE PARCOURS
  3. À droite du nom d’un modèle de parcours, cliquez sur Résultats et statistiques (icône d’histogramme)
  4. En haut à droite de la section Résultats individuels, cliquez sur Télécharger (icône de flèche vers le bas)

L’interface d’export sélectionnera automatiquement toutes les sessions liées au modèle de parcours.

Télécharger les statistiques de sessions assignées à un groupe

Voir Suivre les statistiques de groupe.

Détail d’un fichier d’export de session

Le fichier téléchargé affichera une ligne par participant par session (pour tous les participants qui ont été inscrits à un moment à la session, même ceux qui ont été désinscrits depuis), avec les colonnes suivantes :

• Nom : nom de l'utilisateur.
  • Prénom : prénom de l'utilisateur.
  • Email : email de l'utilisateur.
  • Informations complémentaires : contenu du champ "informations complémentaires" du profil de l'utilisateur.
  • Labels : liste des labels de l'utilisateur, séparés par une virgule.
  • Managers : emails des managers de l'utilisateur, séparés par une virgule.
  • Utilisateur supprimé : date à laquelle l'utilisateur a été supprimé (la valeur est vide si l'utilisateur est actif).
  • Session : nom de la session.
  • ID de la session : identifiant de la session (chaîne de caractères).
  • Modèle de parcours : nom du modèle de parcours dont est issue la session.
  • ID du modèle de parcours : identifiant du modèle de parcours dont est issue la session (chaîne de caractères).
  • Référents : liste des emails des utilisateurs ajoutés comme Référents à la session.
  • Utilisateur inscrit : indique par un "x" que l'utilisateur est inscrit à la session (valeur vide si l'utilisateur a été inscrit, puis désinscrit de la session).
  • Score : score de l'utilisateur sur la session, en pourcentage. Si l'utilisateur a fait plusieurs tentatives sur un module, le score pris en compte est celui de la dernière tentative.
  • Avancement : avancement de l'utilisateur sur la session, en pourcentage (voir Comprendre le calcul de l'avancement).
  • Début : date et heure à laquelle l'utilisateur a commencé la session (si le premier bloc de la session est un module, le temps est décompté à partir du moment où l'utilisateur clique sur le bouton Commencer dans la page d'accueil du module).
  • Fin : date et heure de dernière activité de l'utilisateur sur un module de la session.
  • Parcours validé : indique par un "x" que l'utilisateur a un avancement de 100 % sur la session, et a atteint le score minimum sur tous les modules en mode Examen, et a passé les étapes d'évaluation avec succès.
  • Temps passé : temps total passé par l'utilisateur sur l'ensemble des modules de la session (si l'utilisateur a tenté un module plusieurs fois, uniquement la durée de la dernière tentative est prise en compte).
  • Durée théorique : durée indiquée dans les paramètres de la session.
  • Compétences : liste des Compétences indiquées dans les paramètres du modèle du parcours.
  • Informations complémentaires du parcours : description renseignée dans les paramètres du modèle de parcours.
  • Informations complémentaires de la session : description renseignée dans les paramètres de la session.
  • Groupe (nom du groupe, une colonne par groupe) : indique par un "x" que le groupe est assigné à la session et que l'utilisateur fait partie du groupe (si la session n'est assignée à aucun groupe, ou que le filtrage sur les groupes et utilisateurs ne remplit pas les deux conditions précédentes, tous les groupes sont affichés, sans mention "x"). L'utilisateur qui télécharge l'export doit avoir le rôle d'Animateur ou d'Administrateur sur les groupes pour qu'ils apparaissent (un Administrateur plateforme peut voir tous les groupes).
  • Titre bloc 1 : nom du premier module de la session (affiché si au moins un Apprenant a commencé le module).
  • Score bloc 1 : score de l'utilisateur au premier module de la session (affiché si au moins un Apprenant a commencé le module).
  • Temps bloc 1 : temps passé par l'utilisateur sur le premier module de la session (affiché si au moins un Apprenant a commencé le module).
  • Titre/Score/Temps bloc X : identique aux trois colonnes précédentes, pour les modules suivants (le nombre de blocs correspond à l'avancement de l'Apprenante la plus avancée dans la session).