Suivre les statistiques de sessions de parcours

• Mise à jour

Les animateurs et administrateurs peuvent voir les statistiques des sessions de parcours assignées à leur groupe, ou partagées dans le Catalogue de leur groupe.

Les référents de session peuvent voir les statistiques de leurs sessions de parcours.

Pour suivre les statistiques des sessions de parcours sur mobile, voir Suivre les statistiques de sessions de parcours sur mobile.

Voir les statistiques détaillées d’une session

Vous pouvez voir les statistiques détaillées d’une session de parcours ; par groupe, par utilisateur, ou par bloc du parcours.

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur SESSIONS DE PARCOURS.
  3. Cliquez sur une session.

La section Général affiche les éléments suivants :

• Inscriptions : nombre d’utilisateurs assignés à la session.
  • Inscriptions libres : nombre d’utilisateurs ayant cliqué sur le bouton Je m’inscris (si la session est partagée au Catalogue de leur groupe).
  • Liste d’attente : nombre d’utilisateurs dans la liste d’attente.
  • Participants : nombre d’utilisateurs ayant cliqué sur le bouton Lancer le parcours.
  • Avancement par module.
  • Terminé : nombre d’utilisateurs ayant terminé la session.
  • Temps médian : temps médian des utilisateurs ayant terminé la session.
  • Score moyen : score moyen des participants. Affiche - si la session ne contient pas de module avec question, ni bloc évaluation, ou si aucun participant ne les a encore atteints.
  • Certifications : nombre de Certificats décernés.
  • Score par bloc : score moyen par bloc (module ou évaluation)
  • Répartition des niveaux : nombre d’utilisateurs par tranche de score (tous les 20%).

Si au moins un utilisateur a cliqué sur le bouton Lancer le parcours, ou si la session est terminée, les sections Résultats par groupe et Résultats individuels sont également affichées.

Résultats par groupe (une ligne par groupe) :

• Groupe : nom du groupe.
  • Utilisateurs : nombre d’utilisateurs assignés à la session dans le groupe.
  • Participation : pourcentage d’utilisateurs assignés à la session dans le groupe qui ont cliqué sur le bouton Lancer le parcours.
  • Avancement : moyenne de l’avancement des participants du groupe dans la session.
  • Score : moyenne des scores des participants du groupe dans la session.
  • Niveau : niveau de hiérarchie du groupe (par rapport au groupe plateforme).

Résultats individuels (une ligne par utilisateur) :

• Prénom : prénom de l’utilisateur.
  • Nom : nom de famille de l’utilisateur.
  • Avancement : avancement de l’utilisateur dans la session.
  • Score : score de l’utilisateur dans la session.
  • Temps passé : temps passé par l’utilisateur dans la session (uniquement le temps passé dans les modules est comptabilisé).
  • Dernière activ. : date de la dernière  activité de l’utilisateur dans un bloc de la session.

Dans la section Résultats individuels, les utilisateurs qui ont commencé la session, mais ont été désinscrits depuis, sont grisés.

Dans la section Résultats détaillés, vous pouvez cliquer sur un bloc de parcours pour voir le détail de chacun d’eux.

Télécharger les statistiques détaillées d’une session

Vous pouvez exporter les statistiques d’une ou plusieurs sessions au format CSV.

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur SESSIONS DE PARCOURS.
  3. Cliquez sur une session.
  4. En haut à droite, cliquez sur Télécharger (icône de flèche vers le bas).
    • Vous pouvez filtrer par utilisateur, groupe, date, session et champ personnalisé. Par défaut, tous les éléments sont sélectionnés.
  5. En bas à droite, cliquez sur TÉLÉCHARGER MAINTENANT.

Vous pouvez également cliquer sur RECEVOIR PAR EMAIL pour recevoir un lien de téléchargement du fichier. Nous recommandons cette option si le téléchargement direct prend trop de temps.

Le fichier téléchargé affichera une ligne par participant par session (pour tous les participants qui ont été inscrits à un moment à la session, même ceux qui ont été désinscrits depuis), avec les colonnes suivantes :

• Nom : nom de l'utilisateur.
  • Prénom : prénom de l'utilisateur.
  • Email : email de l'utilisateur.
  • Champ personnalisé : titre du champ personnalisé (une colonne par champ personnalisé, triés par ordre alphabétique). Tous les champs personnalisés sont affichés par défaut, sauf s’ils ont été filtrés dans le formulaire d’export.
  • Informations complémentaires : contenu du champ "informations complémentaires" du profil de l'utilisateur.
  • Labels : liste des labels de l'utilisateur, séparés par une virgule.
  • Managers : emails des managers de l'utilisateur, séparés par une virgule.
  • Utilisateur supprimé : date à laquelle l'utilisateur a été supprimé (la valeur est vide si l'utilisateur est actif).
  • Session : nom de la session.
  • ID de la session : identifiant de la session (chaîne de caractères).
  • Auteur : adresse email de l’utilisateur ayant créé la session. Si l’utilisateur a été anonymisé, l’adresse email est remplacée par une adresse email anonymisée au format XXX@360learning.eu (XXX est remplacé par une chaîne de caractères aléatoire).
  • Modèle de parcours : nom du modèle de parcours dont est issue la session.
  • ID du modèle de parcours : identifiant du modèle de parcours dont est issue la session (chaîne de caractères).
  • Référents : liste des emails des utilisateurs ajoutés comme Référents à la session.
  • Utilisateur inscrit : indique par un "x" que l'utilisateur est inscrit à la session (valeur vide si l'utilisateur a été inscrit, puis désinscrit de la session).
  • Score : score de l'utilisateur sur la session, en pourcentage. Si l'utilisateur a fait plusieurs tentatives sur un module, le score pris en compte est celui de la dernière tentative.
  • Avancement : avancement de l'utilisateur sur la session, en pourcentage (voir Comprendre le calcul de l'avancement).
  • Début : date et heure à laquelle l'utilisateur a commencé la session (si le premier bloc de la session est un module, le temps est décompté à partir du moment où l'utilisateur clique sur le bouton Commencer dans la page d'accueil du module).
  • Fin : date et heure de dernière activité de l'utilisateur sur un module de la session.
  • Parcours validé : indique par un "x" que l'utilisateur a un avancement de 100 % sur la session, et a atteint le score minimum sur tous les modules en mode Examen, et a passé les étapes d'évaluation avec succès.
  • Temps passé : temps total passé par l'utilisateur sur l'ensemble des blocs de type module de la session (si l'utilisateur a tenté un module plusieurs fois, uniquement la durée de la dernière tentative est prise en compte).
  • Durée théorique : durée indiquée dans les paramètres de la session.
  • Compétences : liste des Compétences indiquées dans les paramètres du modèle du parcours.
  • Informations complémentaires du parcours : description renseignée dans les paramètres du modèle de parcours.
  • Informations complémentaires de la session : description renseignée dans les paramètres de la session.
  • Groupe (nom du groupe, une colonne par groupe) : indique par un "x" que le groupe est assigné à la session et que l'utilisateur fait partie du groupe (si la session n'est assignée à aucun groupe, ou que le filtrage sur les groupes et utilisateurs ne remplit pas les deux conditions précédentes, tous les groupes sont affichés, sans mention "x"). L'utilisateur qui télécharge l'export doit avoir le rôle d'Animateur ou d'Administrateur sur les groupes pour qu'ils apparaissent (un Administrateur plateforme peut voir tous les groupes).
  • Titre bloc 1 : nom du premier module de la session (affiché si au moins un Apprenant a commencé le module).
  • Score bloc 1 : score de l'utilisateur au premier module de la session (affiché si au moins un Apprenant a commencé le module).
  • Temps bloc 1 : temps passé par l'utilisateur sur le premier module de la session (affiché si au moins un Apprenant a commencé le module).
  • Titre/Score/Temps bloc X : identique aux trois colonnes précédentes, pour les modules suivants (le nombre de blocs correspond à l'avancement de l'Apprenante la plus avancée dans la session).
  • Titre du bloc de classe 1 : nom du premier bloc Classe du parcours.
  • Titre du créneau de classe 1 : nom du premier créneau de Classe de la session de parcours.
  • Participation pour ce créneau de Classe 1 : pourcentage de participation (correspondant à la valeur globale de participation dans Tableau de bord>CLASSES).

• Durée du créneau de classe 1 : nombre d’heures du champ Durée rapportée du créneau de Classe.

• Date de début du créneau 1 : date et heure du début du créneau de Classe (au format YYYY/MM/DD HH:MM).
  • Date de fin du créneau 1 : date et heure de la fin du créneau de Classe (au format YYYY/MM/DD HH:MM).
  • Titre du bloc de classe/Titre du créneau de classe/Participation pour ce créneau de Classe/Durée du créneau de classe/Date de début du créneau/Date de fin du créneau X : identique aux quatre colonnes précédentes, pour les créneaux de Classe suivants.

Télécharger les statistiques générales de toutes les sessions

Les utilisateurs qui ont accès à au menu Tableau de bord>SESSIONS DE PARCOURS peuvent télécharger les sessions sous forme de liste, avec les dates de début et de fin.

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur SESSIONS DE PARCOURS
  3. En haut à droite, cliquez sur Télécharger (icône de flèche vers le bas)

Le fichier téléchargé affiche une ligne par session de parcours, avec les colonnes suivantes :

• SESSION ID :  identifiant unique de la session de parcours.
  • Nom : nom de la session de parcours.
  • Début : date et heure du début de la session de parcours (au format DD/MM/YYYY HH:MM).
  • Fin : date et heure de la fin de la session de parcours (au format DD/MM/YYYY HH:MM).
  • Inscrits : nombre d’apprenants inscrits à la session de parcours.
  • Complétion : nombre d’apprenants qui ont terminé la session de parcours.
  • Référents : nombre de référents de la session de parcours.

Voir et télécharger les statistiques de toutes les sessions liées à un modèle de parcours

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur MODÈLES DE PARCOURS.
  3. À droite du nom d’un modèle de parcours, cliquez sur Résultats et statistiques (icône d’histogramme).

Vous pouvez télécharger un export en cliquant sur Télécharger (icône de flèche vers le bas) en haut à droite de la section Résultats individuels. L’interface d’export sélectionnera automatiquement toutes les sessions liées au modèle de parcours.

Voir et télécharger les statistiques de toutes les sessions liées à un groupe ou au Catalogue du groupe

Vous pouvez voir et télécharger les statistiques de toutes les sessions assignées à un groupe, ou partagées au Catalogue d’un groupe.

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur GROUPES.
  3. Cliquez sur un groupe.
  4. En haut, cliquez sur la section Ancienne version.
  5. Descendez jusqu’à la section Parcours.

Le tableau affiche une ligne par session, avec les colonnes suivantes :

• Session de parcours : titre de la session de parcours.
  • Apprenants : nombre d’utilisateurs dans le groupe assignés à la session.
  • Participation : pourcentage d’utilisateurs assignés à la session dans le groupe qui ont cliqué sur le bouton Lancer le parcours.
  • Avancement : moyenne de l’avancement des participants du groupe dans la session.
  • Score : moyenne des scores des participants du groupe dans la session.

Vous pouvez cliquer sur une ligne pour afficher le détail par apprenant, puis par bloc.

Vous pouvez télécharger un export en cliquant sur Télécharger (icône de flèche vers le bas) en haut à droite de la liste des parcours. L’interface d’export sélectionnera automatiquement toutes les sessions assignées au groupe, ou partagées au Catalogue du groupe.

Le fichier téléchargé affichera une ligne par session de parcours. Voir le détail du fichier d’export.

Voir et télécharger les statistiques de l’activité collaborative d’une session

Vous pouvez voir la date de début, date de fin, le nombre de publications dans la section Messages, et le nombre de commentaires et réactions dans les activités des modules d’une session de parcours.

1. Dans la barre de gauche, cliquez sur Tableau de bord.
  2. Dans la colonne de gauche, cliquez sur ACTIVITÉ COLLABORATIVE > Sessions.

Le tableau affiche une ligne par session, avec les colonnes suivantes :

• Nom : titre de la session.
  • Début : date de début de la session.
  • Fin : date de fin de la session.
  • Publications : nombre de publications dans la section Messages de la session.
  • Commentaires : nombre de commentaires publiés dans le forum des modules de la session.
  • Réactions : nombres de votes sur les réactions J'aime/J'ai appris quelque chose/Ce n'est pas à jour/Je n'ai pas compris.

Vous pouvez télécharger un export en cliquant sur Télécharger (icône de flèche vers le bas) en haut à droite de la liste des sessions de parcours. Le fichier téléchargé affichera les mêmes colonnes que le tableau, plus une colonne avec l’ID du modèle de parcours.