Comprendre le calcul de l’avancement

• Mise à jour

L'avancement, exprimé sous la forme d'un pourcentage, représente le taux de complétion d'un utilisateur au fil d'une formation. On distingue l'avancement dans un module et l'avancement dans une session.

Calcul de l'avancement dans un module

Les valeurs de l'avancement d'un utilisateur dans un module dépend du nombre d'activités du module.

Un utilisateur a un avancement de 0 % sur un module jusqu'à ce qu'il clique sur le bouton Suivant, après la première activité.

Il passe à 100 % lorsqu'il clique sur Terminer, après la dernière activité.

Le score est calculé par incréments isométriques entre le début et la fin. Exemples de valeurs d'avancement possibles, en fonction du nombre d'activités :

• Module avec une seule activité : 0 % ou 100 % ;
  • Module avec deux activités : 0 %, 50 % ou 100 % ;
  • Module avec trois activités : 0 %, 33 %, 66 % ou 100 % ;
  • Module avec quatre activité : 0 %, 25 %, 50 %, 75 % ou 100 % ;
  • etc.

Si le module est paramétré avec un score minimum en mode Formation ou Entraînement, l'utilisateur n'atteindra 100 % que si le score minimum est atteint, et repassera à 0 % au début de chaque tentative.

Calcul de l'avancement dans un module SCORM

L'avancement d'un utilisateur pour un module SCORM ne peut prendre que trois valeurs :

Calcul de l'avancement dans une session

L'avancement d'un utilisateur sur une session est calculé d'abord en fonction du nombre de modules et de blocs Évaluation dans la session, puis en fonction du nombre d'activités dans chaque module. Les blocs Classe, Email et Certificat ne sont pas pris en compte dans le calcul de l'avancement.

Tous les modules et blocs Évaluation ont un poids identique dans le calcul de l'avancement.

Pour une session composée d'un module puis d'une étape d'évaluation, l'utilisateur aura un avancement de 50 % à la fin du module (quel que soit le nombre d'activités au sein du module), puis de 100 % après l'étape d'évaluation.

Si ce module est composé de quatre activités, les valeurs d'avancement possibles sont alors :

• 0 % ;
  • 12,5 % (fin de la première activité du module) ;
  • 25 % (fin de la deuxième activité du module) ;
  • 37,5 % (fin de la troisième activité du module) ;
  • 50 % (fin de la dernière activité du module, et début de l'étape d'évaluation) ;
  • 100 % (fin de l'étape d'évaluation).

Calcul de l’avancement dans une session fermée

Lorsqu’une session est fermée, l’avancement des utilisateurs qui ne l’ont pas terminée est modifié à deux endroits :

• la section Général>Avancement par module dans la page de statistiques de la session ;
  • la colonne Avancement du fichier téléchargé.

Section Général>Avancement par module

Les Apprenants restent sur la même barre d’histogramme, s’ils avaient atteint un module, mais n’avaient pas cliqué sur le bouton Commencer.

Les Apprenants restent sur la même barre d’histogramme s’ils avaient cliqué sur le bouton Commencer du module qu’ils avaient atteint, et si au moins une des conditions suivantes est remplie  :

• le score minimum du module en cours n’a pas été atteint ;
  • le bloc suivant le module est un bloc Classe dont la date de début est dans le futur, ou un bloc Évaluation, ou un bloc Email avec une date d’envoi définie dans le futur.

Dans tous les autres cas, les Apprenants qui avaient atteint un module et cliqué sur le bouton Commencer du module, sont déplacés dans la colonne d’histogramme suivante.

Colonne Avancement du fichier téléchargé

La valeur de la colonne "Avancement" (O) du fichier téléchargé est calculé selon les règles d’avancement de la session (uniquement les modules et les blocs Évaluation sont pris en compte), en considérant que les Apprenants qui avaient atteint un module et cliqué sur le bouton Commencer du module sont désormais à 100 % d’avancement sur ce module.