Changement important (22 avr. 2020) : désactivation du paiement et de l’inscription automatique depuis la Chaîne publique

• Mise à jour

À partir du 22 avril 2020, le fonctionnement de la Chaîne publique évolue :

1. Il ne sera plus possible d’utiliser le module de paiement
  2. Il ne sera plus possible de proposer des parcours en auto-inscription

Récupérer les informations des utilisateurs inscrits à un parcours via la Chaîne Publique (inscription automatique)

Aujourd’hui, lorsque vous proposez des parcours gratuits avec inscription automatique sur votre Chaîne Publique, les Apprenants peuvent accéder à la plateforme sans que vous ayez besoin de les ajouter. Cela vous permet d’obtenir automatiquement des informations sur l’apprenant (nom, prénom, email).

Dès le 22 avril, les Apprenants effectueront uniquement le premier module du parcours en accès libre via la Chaîne Publique. Pour qu'ils puissent réaliser la suite du parcours, vous devrez les ajouter à votre plateforme en récupérant leurs informations personnelles :

1. Via le formulaire de la Chaîne Publique
  2. Vous pouvez également insérer un Typeform / Google Forms dans le module que l’apprenant vous communique ses coordonnées

L'inscription à la plateforme générera le décompte d'une licence supplémentaire sur votre plan de facturation.

Former les Apprenants qui suivent une session d'un parcours payant de la Chaîne Publique

Les visiteurs ayant acheté une session jusqu'au 22 avril 2020 pourront continuer à la suivre sur votre plateforme.

A partir du 22 avril, le module de paiement et d'inscription automatique au parcours disparaît. Par conséquent, vous devrez récupérer les informations de contact des visiteurs (voir section 1) et les ajouter sur votre plateforme.

L'inscription à la plateforme générera le décompte d'une licence supplémentaire sur votre plan de facturation (plan Team ou Enterprise).

Utiliser la Chaîne Publique pour proposer des parcours payants

Aujourd’hui, vous pouvez proposer des parcours payants sur la Chaîne Publique :

• Si vous utilisez le module de paiement, alors l’apprenant est ajouté automatiquement à votre plateforme à la suite de l'achat.
  • Si vous n’utilisez pas le module de paiement, c'est à vous de l'ajouter suite à sa demande d'inscription.

Avec la mise à jour, l'inscription automatique disparaît. Vous pouvez toujours proposer des parcours payants, mais vous devrez inscrire les apprenants sur la plateforme. Les visiteurs de votre Chaîne Publique pourront toujours vous contacter :

• Via les boutons Demander plus d’informations ou Demander un devis s’ils sont intéressés par le parcours. Vous pourrez alors leur donner les instructions pour qu'ils puissent ajouter le parcours, puis pour les ajouter.
  • Vous pouvez laisser le 1er module en accès libre pour permettre à l’apprenant de le visionner, et y insérer un lien vers un Google Forms/Typeform pour permettre à l’apprenant de laisser ses coordonnées.
  • Vous pouvez laisser le 1er module en accès libre pour permettre à l’apprenant de le visionner, et y insérer un lien vers votre solution de paiement.

Optimiser la promotion de vos formations payantes

⚠️ Toutes les solutions détaillées ci-dessous demandent d’avoir votre propre site web, qu’il soit développé sur-mesure ou créé avec des solutions type Wordpress/Wix/équivalent. Vous aurez donc besoin d’un développeur ou a minima admin Wordpress (ou solution équivalente).

Gestion manuelle du paiement et de la facturation

Sur votre site, vous pouvez créer une section où vous présentez votre offre de cours payants disponibles. Vous pouvez ajouter un bouton qui permet à l’apprenant de manifester son intérêt. Ce bouton/lien peut lui permettre d’ouvrir un questionnaire en ligne (Google form/Typeform) ou tout simplement ouvrir une interface permettant de récupérer son e-mail/nom/prénom/informations nécessaires au paiement et à la facturation. L’avantage de cette solution est qu’elle ne nécessite pas de compétences avancées en développement.

Si votre site est fait avec Wordpress, un administrateur Wordpress pourra intégrer un plugin de formulaire assez simplement. Il existe énormément de plugins disponibles sur cette page dédiée : https://wordpress.org/plugins/search/form/.

La logique est la même pour d’autres plateformes similaires.

Gestion automatisée du processus de paiement

Si votre administrateur Wordpress ou bien que le développeur de votre site a déjà de l’expérience avec des solutions de paiement intégré, vous pouvez remplacer la logique du formulaire et votre traitement manuel par un module de paiement intégré. Cela veut dire que votre client pourra payer en ligne et que vous pourrez gérer tout le processus, du paiement à la mise à disposition du contenu depuis votre site.

L’acteur mondial le plus connu pour les solutions de paiement intégré pour votre site est Stripe, mais il en existe d’autres moins onéreux tels que Mango Pay. Chaque solution a une documentation technique complète qui guidera votre responsable technique dans l’implémentation de cette solution.
Si vous utilisez Wordpress (ou une autre solution pour faire un site web clé en main), votre choix de solution sera plus restreint car il n’existe pas de plugin avec tous les acteurs, mais il en existe avec Stripe.

Récupération automatique des données de 360Learning

Si vous voulez pouvoir remplir automatiquement la section de votre site où vous proposez vos contenus payants de votre formation, vous pouvez le faire avec des données qui remonteraient automatiquement de la plateforme 360Learning. Ceci est possible grâce à des appels à l'API 360Learning. Il est nécessaire d’avoir un développeur/technicien qui maîtrise ces sujets, mais cela vous permet d’avoir toujours des données automatiquement à jour sur votre site, par exemple :

• Nom du parcours et son auteur
  • Description du parcours
  • Compétences associées
  • Modules contenus dans ce parcours

Vous pourrez combiner les solutions 1 et 3 ou 2 et 3 si vous souhaitez optimiser au maximum votre expérience utilisateur si vous pensez cela pertinent au regard de votre activité.

Peut-on retrouver les utilisateurs de la Chaîne Publique sur le Tableau de Bord ?

L’onglet de la Chaîne Publique ne disparaît pas du Tableau de Bord. Il conservera uniquement le nombre de vues sur votre Chaîne Publique.

Les anciens utilisateurs/acheteurs ne pourront plus être retrouvés depuis cet onglet.

Dans la mesure où nous vous recommandons d'ajouter vos futurs Apprenants directement dans un groupe spécifique, vous pourrez les retrouver directement dans les menus Utilisateurs ou Groupes du Tableau de Bord.