Débloquer les Apprenants qui n'ont pas reçu d'email

Il existe plusieurs solutions pour aider vos Apprenants à retrouver les emails envoyés par la plateforme.

Vérifier les spams

Tout d'abord, vérifiez que l'invitation ne se trouve pas dans le fichier spams des apprenants.

💡Conseil : demandez à vos apprenants d'ajouter l'adresse no-reply@360learning dans leurs contacts. Cela augmentera la probabilité que les mails soient envoyés dans la boîte de réception, et non les courriers indésirables.

Relancer les invitations

Vous pouvez renvoyer les invitations en effectuant une relance.

Au choix, vous pouvez :

• Relancer les invitations à rejoindre la plateforme depuis le menu Utilisateurs
  • Relancer les invitations au(x) parcours depuis les statistiques de la session
📚 Pour en savoir plus : lisez notre article sur les relances des utilisateurs.

Vérifier le pare-feu

Dans la plupart des entreprises, le réseau informatique est protégé par un pare-feu. Si vous constatez que les adresses email des Apprenants bloqués appartiennent au même serveur (exemple : nom.prenom@entreprise.com), alors il est probable que le pare-feu de l'entreprise bloque la réception des notifications.

Dans ce cas, nous vous conseillons de vous rapprocher de vos Services Informatiques. Une fois la réception des mails autorisés, n'hésitez pas à relancer les invitations.

💡Conseil : certains pare-feux bloquent automatiquement l'envoi d'emails contenant des mots à caractère injurieux, raciste ou sexuel. Si vous avez prévu d'assigner vos Apprenants à un parcours de sensibilisation (ex : "Lutter contre le sexisme au travail"; "Prévenir la discrimination fondée sur l'orientation sexuelle"), rapprochez-vous des Services Informatiques de votre entreprise pour éviter que les notifications ne soient filtrées et bloquées.

Autoriser 360Learning

Pour améliorer la réception des emails de la plateforme, vos Services Informatiques peuvent autoriser (= "whitelister") l'adresse de 360Learning.

📚 Pour en savoir plus : consultez notre Documentation Technique (page 6) pour savoir comment autoriser 360Learning.

Vérifier les préférences de notification (utilisateur existant)

⚠️ Important : seuls les utilisateurs peuvent définir les notifications sur leur compte. En tant qu'Administrateur, vous ne pouvez pas les régler à leur place.

Si un utilisateur existant ne reçoit pas les emails, alors il est possible que ses notifications soient désactivées.

Pour vérifier que les notifications sont activées :

1. Demandez à l'Apprenant de se connecter et de survoler sa photo de profil

2. L'Apprenant doit cliquer sur Mes réglages

3. Demandez-lui d'accéder aux Notifications (icône en forme de cloche)

4. L'option Activer les notifications par email doit être activée. Si elle ne l'est pas, demandez-à l'Apprenant de cocher cette case.

5. Relancez l'invitation de l'apprenant

Vérifier l'orthographe de l'adresse email

Enfin, il est possible que l'adresse email de l'Apprenant soit erronée.

Pour vérifier l'adresse mail d'un utilisateur existant :

1. Rendez-vous dans le menu Mon Espace > Utilisateurs

2. Dans le menu Tous les utilisateurs, renseignez le nom de l'apprenant et cliquez sur le profil

3. Si l'adresse email est erronée, cliquez sur Modifier et renseignez la nouvelle adresse

4. Relancez l'invitation de l'apprenant

Pour vérifier l'adresse mail d'une invitation en cours :

1. Sur la page d'accueil, survolez le groupe de l'Apprenant et accédez aux Paramètres

2. Accédez au menu Utilisateurs

3. Cliquez sur Invitations

4. Vérifiez l'adresse email. Si elle est erronée, supprimez l'invitation

5. Invitez la nouvelle adresse à partir du menu Ajouter des utilisateurs

📚 Pour en savoir plus : consultez notre article sur l'inscription des utilisateurs.