En savoir plus sur le moteur de recherche

• Mise à jour

Contenu affiché

Les résultats s'affichent sous la forme d'une liste de 10 éléments au maximum sur lesquels vous pouvez cliquer. Les résultats sont classés par type, selon l'ordre suivant :

1. Sessions de parcours (en cours, futures ou terminées) :
    • Sessions disponibles dans le catalogue ;
    • Sessions auxquelles l'utilisateur est inscrit (via un groupe, ou individuellement) ;
    • Sessions créées (ou sessions dont l'utilisateur est référent) ;
  2. Chemins ;
  3. Modules (disponibles dans le catalogue, en cours ou terminés, mais pas les brouillons ni les modules archivés) ;
  4. Activités de modules ;
  5. Besoins de formation ;
  6. Utilisateurs (via les groupes) ;
  7. Groupes (groupes que l'utilisateur a le droit de voir) ;
  8. Documents (disponibles via les modules terminés ou bien les pièces-jointes des commentaires) ;
  9. Compétences (via les sessions et les modules).

Éléments recherchables

• Sessions de parcours
    • nom
    • description
    • nom d'un module dans la session
  • Chemins
    • titre
  • Modules
    • nom
    • description
    • questions/nom des fiches (le nom de l'activité qui contient un document n'est pas affiché)
  • Activités
    • titre
  • Besoins de formation
    • titre
  • Utilisateurs
    • prénom
    • nom de famille
  • Groupes
    • nom
  • Documents
    • nom
  • Compétences
    • nom

Lorsqu'une compétence correspond aux critères de recherche, elle s'affiche en haut à droite des résultats. Au clic sur cette compétence, l'utilisateur est redirigé vers l'onglet PARCOURIR du catalogue, avec le filtre correspondant à la compétence.

Règles complémentaires

• Les accents (é, è, etc.) sont pris en compte

Rechercher un élément sans l'accent le fera apparaître. Rechercher un élément avec le mauvais accent fera apparaître les éléments sans accent. Par exemple, recherche l'objet "complèmentaire" indexera tous les résultats qui contiennent l'objet "complementaire".

• Le signe _ n'est pas accepté

Les titres incluant le signe _ ne seront pas indexés dans les résultats. Nous vous conseillons de le remplacer par un espace () dans l'élément source afin qu'il apparaisse dans les résultats de recherche.

Exemple : Module_complémentaireModule complémentaire

• Les emojis ne sont pas acceptés

Si vous utilisez un emoji dans le titre d'un module ou d'un parcours, assurez-vous d'insérer un espace entre le titre et l'emoji pour améliorer les résultats de recherche. Si le mot est collé après l'emoji, il remontera moins bien dans les résultats.
Exemple : 🚀 Déployez votre formation en ligne au lieu de 🚀Déployez votre formation en ligne.

• La recherche partielle est acceptée

Vous pouvez utilisez des fragments de mots pour retrouver les noms, même si la recherche sera plus efficace lorsque l'élément est en entier (exemple complémentaire pour le module activité complémentaire). La recherche sera moins efficace lorsque le mot est incomplet (exemple : compl pour le module activité complémentaire).

• Autres champs

Vous devez renseigner le mot complet lorsque vous faites une recherche sur un autre champ de la session du module. Par exemple, si vous cherchez une session dont la description contient le mot "important", vous devez renseigner le mot complet et non "impo").

La recherche sur le titre d'un activité sera disponible 24 heures après la création ou la mise à jour de l'objet.

• Les résultats sont pondérés
    • Titre: 10 points
    • Label, compétence: 5 points
    • Description: 3 points
    • Autres champs: 1 point
  • Les résultats dépendent de la langue

Les résultats varient en fonction de la langue d'interface et de l'élément recherché.

Par exemple, des mots comme the seront ignorés lorsque le compte est en anglais pour donner plus de points à d'autres mots. En revanche, the sera pris en compte lorsque le compte est en Français.

Les pluriels et les conjugaisons sont différents selon les langues et l'algorithme s'adaptera pour indexer les éléments les plus pertinents.

• Il n'est pas possible d'utiliser les flèches directionnelles dans la liste déroulante.