5 conseils pour paramétrer des comptes d'utilisateurs via un import CSV

Votre plateforme vous permet de paramétrer un grand nombre de comptes simultanément. Pour cela, nous vous proposons de passer par l'import d'un modèle CSV.

Dans cet article, retrouvez nos conseils pour importer facilement et rapidement les comptes des utilisateurs.

Retrouver le modèle CSV

Pour paramétrer les comptes, vous devez utiliser le modèle CSV fourni par 360Learning. Ce fichier est disponible sur votre espace.

Pour retrouver le modèle CSV :

1. A partir de la page d'accueil, survolez le menu Mon Espace et cliquez sur Utilisateurs

2. Cliquez sur Ajouter des utilisateurs

3.  Sélectionnez Paramétrer plusieurs comptes

4. Téléchargez le modèle

Important : si vous avez déjà utilisé le modèle d'import CSV, il est tentant de réutiliser le fichier que vous avez sur votre ordinateur. Néanmoins, nous vous conseillons de le télécharger à partir de la plateforme pour chaque import. Cela vous garantit de travailler sur la version la plus à jour du modèle et ainsi d'éviter des codes d'erreur.

Obtenir l'ID d'un groupe

L'ID du groupe est un code unique qui permet de repérer un groupe sur la plateforme. Il se compose de 24 caractères, comme dans cet exemple : 56eff4ea33aa5b2974e94e65

Lors de l'import CSV, vous avez besoin de l'ID du groupe pour assigner vos utilisateurs aux bons groupes.

Pour retrouver l'ID d'un groupe :

1. A partir de la page d'accueil, cliquez sur le nom du groupe

2. L'ID du groupe se trouve dans la barre d'adresse du navigateur, après "/home/"

Votre plateforme vous permet également de consulter tous les ID des groupes en même temps.

Pour retrouver tous les ID des groupes :

1. A partir de la page d'accueil, survolez le menu Mon Espace et cliquez sur Utilisateurs

2. Cliquez sur Ajouter des utilisateurs

3.  Sélectionnez Paramétrer plusieurs comptes

4. Cliquez sur Obtenir l'ID de mes groupes

5. Récupérez l'ID souhaité à partir de la liste

Conseil : utilisez l'icône du presse-papier Screenshot_2019-05-06_at_11.11.44.png pour copier l'ID du groupe directement dans le modèle CSV.

Paramétrer plusieurs comptes (démonstration)

Remplir le modèle CSV : les bons réflexes

Avant d'importer le fichier, prenez quelques minutes pour vérifier qu'il est bien en ordre. Cela vous évitera de rencontrer des codes d'erreur et vous fera gagner du temps !

1. Tout d'abord, assurez-vous que les adresses email sont au bon format : elles ne doivent pas comporter d'espace, d'accent ou autre caractère spécial. Vérifiez également qu'elles sont en minuscules en appliquant la formule "=MINUSCULE" sur l'ensemble de la colonne.
  2. Evitez les caractères spéciaux (","; "-";";"), les retraits à la ligne et les doubles espaces. En effet, la plateforme pensera qu'il s'agit d'un signe de changement de colonne et décalera les cellules que vous avez renseignées.
  3. Reportez-vous à l'onglet Help - Aide du fichier pour vérifier que vous utilisez la bonne nomenclature concernant les rôles et les langues.
  4. Lorsque vous intégrez le modèle dans la plateforme, copiez uniquement les lignes que vous avez remplies. Ne prenez pas en compte les lignes d'exemples, les intitulés ni les lignes vides du modèle.
  5. Nous vous conseillons de faire un test avec 4 ou 5 comptes pour bien comprendre le fonctionnement du modèle et vous assurer que vous obtenez le résultat désiré.

Mettre à jour des comptes d'utilisateurs existants avec un import CSV

L'import CSV vous permet de mettre à jour des comptes existants.

Liste des éléments modifiables

✅ Voici les éléments que vous pouvez modifier :

• Groupe(s)
  • Rôle dans le groupe
  • Informations complémentaires
  • Label(s)

❌ Voici les éléments que vous ne pouvez pas modifier

• Adresse email
  • Nom et prénom

Conseil : vous pouvez modifier l'email ainsi que le nom et prénom des apprenants directement depuis les paramètres de vos utiisateurs.

• Mot de passe

Important : pour des raisons de confidentialité, vous ne pouvez pas modifier le mot de passe des apprenants. En revanche, le champ "mot de passe" du fichier doit être rempli au moment de la mise à jour des comptes. Utilisez un mot de passe générique de 8 caractères (ex : 12345678) pour remplir le fichier. Le mot de passe des apprenants ne sera pas modifié.

Mettre à jour plusieurs comptes (démonstration)