Créez les meilleurs modules en équipe avec l'édition collaborative

Améliorez vos formations en continu

Les modules les plus visionnés sont ceux qui s'adressent directement aux besoins des apprenants : ils s'inspirent de leurs problématiques quotidiennes et leur donnent des solutions applicables.

Mais créer des formations pertinentes est loin d'être facile : comment donner la parole aux experts de terrain, au bon moment ? Comment créer rapidement des modules utiles sans transiger sur la qualité ? Comment s'adapter à des besoins opérationnels qui évoluent constamment ?

En tant qu'Equipe Formation, votre rôle est de coordonner les efforts des contributeurs pour créer les meilleurs cours possibles.

Votre plateforme 360Learning vous permet de créer des modules en équipe et de démultiplier les résultats.

Apporter la bonne expertise au bon moment

Intégrer les experts opérationnels dans l'élaboration d'une formation est le meilleur moyen de créer du contenu qui sera vraiment utile aux apprenants.

Voici comment votre plateforme peut vous aider :

1. Ajoutez vos référents métier en tant que co-auteurs des modules pour leur permettre de créer des activités ad hoc.
  2. N'hésitez pas à leur transmettre vos critères de qualité : liste d'acronymes à utiliser, charte graphique, accès à une banque d'images ... Bref, tout ce qui pourrait éviter des allers-retours chronophages et retarder la publication.
  3. En Mode Edition, les parties prenantes peuvent échanger dans le forum du module grâce aux commentaires internes.

Ces notes ne seront pas visibles des apprenants. A tout moment, vous pouvez accéder à la liste des utilisateurs qui ont accès au commentaire interne en survolant la mention Interne, puis en cliquant sur Qui peut voir ce message ?

Conseil : votre retour s'adresse à une personne en particulier ? Mentionnez-la en utilisant le caractère avant son nom !

4. Vous avez créé un module, et avez besoin de l'avis des experts de votre équipe ? Assignez-les en tant que Relecteurs du module depuis les Paramètres Généraux. Ils recevront une notification par mail pour visionner le module. Ils pourront rédiger des commentaires internes qui seront uniquement visibles par l'auteur principal et les co-auteurs du module.

💼 L'assignation des Relecteurs est une fonctionnalité uniquement disponible avec la solution 360Learning Leadership. Pour en savoir plus, cliquez ici

Industraliser la production de contenu

Collaborer sur des modules

L'efficacité est clé pour s'adapter aux besoins opérationnels. Concrètement, vous avez besoin de créer rapidement des formations, en partant de ce qui a été fait, sans transiger sur la qualité ... ni modifier malencontreusement l'existant !

Important : l'outil auteur 360Learning ne permet de travailler simultanément sur un même module (comme sur Google Doc). Si plusieurs auteurs sont la même activité, alors seules les modifications de la dernière personne quittant le Mode Edition seront sauvegardées. Si vous collaborez à plusieurs sur un module, nous vous conseillons plutôt de respecter les conseils ci-dessous.

Voici comment la plateforme peut vous permettre de collaborer à plusieurs sur la conception d'un module :

1. Dans la mesure du possible, communiquez en amont des changements importants via les commentaires internes. Une fois la validation de l'équipe obtenue, vous pouvez modifier l'activité sans problème.
  2. En cas de doute : faites une copie de l'activité et proposez vos changements, ce qui n'affectera pas la version initiale. L'équipe pourra alors comparer les activités et conserver la meilleure.

Pour en savoir plus : consultez notre article sur la duplication des modules et la copie des activités.

Etude de cas : traduction massive de modules

L'entreprise AS Beauté fabrique et commercialise des produits cosmétiques dans plus de 70 pays via un réseau d'instituts de beauté partenaires. Elle a besoin de former le personnel des spas dans une quinzaine de langues sur la plateforme. Les formations sont d'abord créées en français, puis traduites dans chaque langue par des référents pays.

Voici comment on pourrait procéder :

1. A partir de la version française, dupliquer le module
  2. Sélectionner la nouvelle langue depuis les Informations Générales
  3. Assigner chaque référent pays en tant qu'auteur principal du module
  4. Modifier les activités :
    1. Pour les documents : supprimer l'activité qui contient le document, puis télécharger le nouveau document. Cela n'aura pas de conséquences sur le module initial.
    2. Pour les fiches : faire une copie de la fiche, puis traduire la copie. Ensuite, supprimer la première fiche. Cela n'aura pas de conséquences pour la fiche initiale.
    3. Idem pour les questions. Réaliser une copie de la question puis la modifier n'aura pas de répercussion sur la question initiale.
  5. Echanger via les commentaires internes pour validation finale

Travailler à plusieurs sur des parcours

Important : il n'est pas possible d'assigner plusieurs auteurs pour un modèle de parcours. En revanche, vous pouvez renseigner plusieurs référents sur une session.

Voici nos recommandations pour travailler en mode partagé sur les parcours :

• Utiliser un compte générique à partir d'une adresse email commune avec les droits d'Administrateur ("Equipe Formation"). Cela permettra notamment à plusieurs personnes de modifier les modèles de parcours.
  • Dans le cas où l'auteur d'un modèle de parcours quitte la société : si le compte est encore actif, modifiez les coordonnées vers une nouvelle adresse mail. Si le compte est déjà supprimé, alors les droits reviendront aux Administrateurs généraux (= Administrateurs du groupe racine).
  • Si vous êtes Administrateur, vous pouvez dupliquer le modèle de parcours pour que les droits d'édition vous reviennent.