Peut-on réouvrir une session terminée ?

Lorsque la date de fin d'une session est passée, il n'est pas possible de la modifier. Néanmoins, nous vous proposons 3 alternatives pour prolonger le parcours.

Créer une nouvelle session

C'est l'option la plus directe pour réinscrire rapidement vos apprenants.

✅ Créer une nouvelle session est une bonne alternative pour vous si :

• Vous souhaitez que vos apprenants réalisent les modules dans un ordre précis

❌ En revanche, nous vous conseillons de réfléchir à une autre solution si :

• Vos apprenants ont un avancement hétérogène sur le parcours. En effet, inscrire les apprenants à une nouvelle session les obligera à refaire l'intégralité du parcours, y compris pour ceux qui avaient bien avancé.
Conseil : pour connaître l'avancement des apprenants sur le parcours, rendez-vous dans les statistiques de la session, puis regardez le diagramme "Avancement par module".

Pour créer une nouvelle session :

1. Sur le bandeau latéral de la page d'accueil, cliquez sur Formations

2. Cliquez sur PARCOURS

3. Sélectionnez un parcours

4. Dans l'encart Session, cliquez sur le bouton (+)

5. Renseignez les éléments de la session, puis inscrivez les apprenants qui n'avaient pas terminé la session. Typiquement, il s'agit des utilisateurs dont l'avancement sur le parcours est inférieur à 100%. Vous pouvez les retrouver facilement en exportant les résultats de la session

Partager les modules du parcours dans le catalogue

A noter : seuls les clients 360Learning ayant souscrit aux offres 360Learning Starter et Pack-Utilisateurs peuvent publier des modules dans le catalogue.

Le catalogue vous permet de mettre des formations à disposition de vos apprenants, sans avoir besoin de les y inscrire.

✅ Partager les modules du parcours dans le catalogue est pertinent pour vous si :

• Vos apprenants n'ont pas le même avancement sur les modules. Si les modules du parcours sont disponibles dans le catalogue, les apprenants pourront les retrouver librement en naviguant sur le catalogue.

❌ En revanche, nous vous conseillons de réfléchir à une autre option si :

• Vous souhaitez que les apprenants suivent les modules dans un ordre précis
  • Les modules contiennent des questions ouvertes. En effet, elles sont corrigées par les référents du parcours et ne seront pas visibles en-dehors du cadre de la session. Concrètement, les questions ne seront pas visibles pour les apprenants car il n'y aura aucun formateur pour les corriger.

Pour partager un module dans le catalogue :

1. Sur le bandeau latéral de la page d'accueil, cliquez sur Formations

2. Dans le menu des modules, sélectionnez un module

3. Dans le mode édition du module, cliquez sur PARAMETRES GENERAUX

4. Descendez jusqu'à la section Diffusez votre module, puis cliquez sur (+) Groupe

5. Sélectionnez le(s) groupe(s) pour le(s)quel(s) le module sera disponible, puis cliquez sur VALIDER

Important : lorsque les apprenants visionneront les modules via le catalogue, les statistiques seront enregistrées au niveau des modules, et non au niveau de la session. Rendez-vous donc au niveau du menu Tableau de Bord > Modules pour connaître les statistiques des modules lancés en libre accès.

Créer des sessions de rattrapage

Cette solution vous permet d'inscrire les apprenants uniquement au segment du parcours qu'ils n'ont pas encore réalisé.

✅ Créer des sessions de rattrapage est une bonne solution pour vous si :

• Vous souhaitez tenir compte de l'avancement des apprenants

❌ En revanche, veuillez noter que :

• Cette option demande un peu plus de préparation que les autres. Nous vous conseillons de créer une nouvelle session si vous souhaitez mettre en place une solution plus rapide.

Pour créer des sessions de rattrapage :

1. Sur le bandeau latéral de la page d'accueil, cliquez sur Tableau de Bord

2. Cliquez sur SESSIONS

3. Sélectionnez la session

4. Dans les statistiques de la session, positionnez-vous au niveau du graphique "Avancement par module"

5. Pour chaque cohorte
      1. Cliquez sur la barre du graphique
      2. Dans la fenêtre qui s'affiche, sélectionnez tous les apprenants

3. Cliquez sur + Groupe

4. Nommez ce groupe "Rattrapage nom de la session"
      5. Ensuite, rendez-vous dans le menu Formations

6. Cliquez sur PARCOURS

7. Sélectionnez le parcours

8. Dupliquez le modèle de parcours

9. Dans l'éditeur du modèle de parcours, conservez les blocs à partir la barre du diagramme "Avancement par module" en question. Vous pouvez supprimer les autres modules à partir de l'icône en forme de corbeille

Concrètement, voici comment on procéderait pour ce parcours :

• Barres "Invités", "Utilisateurs inscrits" et module "1. # A quoi sert ..." : on les inscrit à une nouvelle session complète
        • Barre module "2. # Naviguer dans ..." : on duplique le modèle du parcours et on conserve tous les blocs à partir du module 2
        • Barre module "3. Piloter ..." : on duplique le modèle du parcours et on conserve tous les blocs à partir du module 3
        • Et ainsi de suite jusqu'au module 5

10. Enfin, à partir de chaque modèle de parcours, créez une session :

11. Depuis les paramètres de la session, inscrivez le groupe de rattrapage à la session correspondante
Conseil : pour maximiser les connexions à la séance de rattrapage, n'hésitez pas à préciser à vos apprenants qu'ils vont être inscrits à une nouvelle session, en publiant un message sur le fil d'actualités de la session terminée.