Invitez des apprenants à vos formations

Ciblez vos apprenants pour améliorer la participation

Les meilleures formations en ligne connaissent des taux de participation élevés : elles ont bien cerné les contraintes de leurs apprenants et mettent en place un dispositif adapté pour les contourner. Chez 360Learning, on considère qu'un déploiement de formation est réussi lorsque le taux de participation atteint 70%.

Lorsque vous diffusez une formation en ligne, l'un des principaux risques est de frustrer, voire de perdre vos apprenants dès leur première connexion. Concrètement : un apprenant qui n'arrive pas à retrouver sa formation a beaucoup moins de chances de la compléter, et encore moins de s'améliorer !

Votre plateforme vous permet de cibler efficacement vos apprenants : invitez-les directement depuis la session, importez des comptes, et gérez facilement les utilisateurs avec des groupes et des labels.

Invitez vos apprenants depuis la session du parcours

Pour vous assurer qu'ils accèdent facilement à la formation, insrivez directement les utilisateurs au parcours :

1. A partir du modèle de parcours, créez une session
  2. Paramétrez-la en fonction des besoins de vos apprenants : renseignez des dates, désignez une équipe de référents dédiés, rédigez un message de présentation personnalisé
  3. Invitez les utilisateurs par mail : depuis les paramètres de la session, vous pouvez ajouter des utilisateurs et groupes existants, ou bien renseigner l'adresse mail des nouveaux utilisateurs
  4. A tout moment, vous pouvez ajouter des apprenants dans la session

Les meilleurs pratiques pour maximiser le taux de connexion des apprenants :

• En amont du déploiement : informez vos apprenants qu'ils vont prochainement être inscrits à une formation par mail. N'hésitez pas à leur demander de vérifier leurs courriers indésirables.
  • Relancez régulièrement les apprenants qui ne se sont pas connectés. Vous pouvez les retrouver facilement depuis le diagramme "Avancement par module" dans les statistiques de la session (barre "Utilisateurs invités").
  • Assurez-vous que votre messagerie ne dispose pas d'un pare-feu qui bloquerait la réception des mails envoyés par no-reply@360learning).
Pour aller plus loin : consultez notre Documentation Technique pour savoir comment améliorer la réception des notifications.

Importez des comptes

Anticipez l'inscription des utilisateurs avant le lancement du parcours, en paramétrant leur compte sur la plateforme.

1. Téléchargez le modèle d'import CSV, depuis la plateforme (menu Mon Espace > Utilisateurs > Ajouter des Utilisateurs > Paramétrer plusieurs comptes)
  2. Renseignez le fichier en ajoutant les comptes des apprenants
  3. Une fois le modèle complété, copiez les informations dans la plateforme et choisissez les options d'intégration (informations complémentaires, labels et groupes)

Voici nos conseils pour utiliser facilement le fichier CSV :

• Il est tentant de réutiliser le modèle d'import directement depuis votre ordinateur. Néanmoins, nous vous conseillons de le télécharger à partir de la plateforme pour chaque import. Cela vous garantit de travailler sur la version la plus à jour du modèle.
  • Si vous intégrez un gros volume de comptes (plus de 1000 lignes) : testez d'abord l'import sur quelques lignes du fichier, pour vérifier que vous obtenez le comportement désiré.

Gérez vos utilisateurs avec les groupes et les labels

Maximisez les taux de participation de vos formation en connectant les bonnes formations avec les bons apprenants. Une gestion efficace des utilisateurs vous permet de repérer facilement les apprenants que vous allez inscrire aux formations.

1. Créez un groupe et le personnalisez-le pour créer une communauté d'apprentissage
  2. Depuis les Paramètres de votre espace, créez des labels et assignez-les aux utilisateurs
  3. Au moment d'inscrire des apprenants à vos parcours, vous pouvez sélectionner des groupes, ou bien effectuer une sélection par label.
Conseil : vous hésitez entre inscrire les apprenants dans un groupe ou bien leur assigner un label ? Nos experts pédagogiques ont construit un guide pour vous éclairer.