Groupes publics, groupes privés

Les groupes peuvent être comparés à autant de classes d'apprenants dans votre université digitale.

Retrouvez dans cet article :

1 - Les différents statuts des groupes

2 - Comment définir le statut d'un groupe ?

3 - Règles de visibilité

1 - Les différents statuts des groupes

La différence entre groupes privés et publics se fait donc au niveau des contenus de création :

• Si vous invitez des groupes publics et des groupes privés au même parcours, les apprenants de tous les groupes publics verront leurs échanges dans les forums des activités
  • Les apprenants des groupes privés ne verront que leurs échanges (et seuls eux pourront les voir).

En d'autres termes, dans le cadre d'un groupe privé, le cloisonnement est total : les apprenants ne peuvent voir que les échanges des membres de ce groupe.

2 - Comment définir le statut d'un groupe ?

C'est vous qui définissez le statut du groupe en le cochant lors de la phase de création. Vous pouvez modifier ce paramètre à tout moment.

Ici, le groupe est privé

3 - Règles de visibilité

Entre les groupes :

• Si un apprenant est dans un groupe public, il verra les apprenants qui sont dans des groupes publics ainsi que les échanges entre membres des groupes publics dans les forums des activités
  • Si un apprenant est dans un groupe privé,  il verra uniquement les apprenants ainsi que les échanges entre les membres du groupe privé.
  • Si un apprenant n'est dans aucun groupe, il verra les autres membres ainsi que les échanges au sein des groupes publics

Via le moteur de recherche :

En utilisant la barre de recherche, un utilisateur peut en voir un autre si :

• Ils appartiennent tous deux à un groupe public
  • Ils sont dans un même groupe privé