Groupes publics, groupes privés

Les groupes sont des communautés d'apprenants de votre université numérique. Vous pouvez paramétrer le niveau de confidentialité des groupes, comme nous allons l'expliquer dans cet article:

1 - Les différents statuts des groupes et règles de visibilité associées

2 - Comment définir le statut d'un groupe ?

1 - Les différents statuts des groupes et règles de visibilité associées

Vos groupes peuvent avoir 2 status différents : public ou privé. La différence entre groupes privés et publics se fait au niveau de la visibilité des interactions :

Cas 1️⃣Vous invitez 2 groupes publics au même parcours :

• Les membres des groupes se verront entre eux et pourront échanger dans le forum des activités

Cas 2️⃣Vous invitez 2 groupes privés au même parcours :

• Les membres de chaque groupe privé pourront échanger entre eux
  • Les membres des 2 groupes privés ne pourront pas échanger entre eux, ils ne se verront pas.

Cas 3️⃣Vous invitez X groupe(s) privé(s) et X groupe(s) public(s) au même parcours :

• Les membres des groupes publics pourront se voir et échanger entre eux
  • Les membres des groupes privés ne verront que leur propre groupe, et pas les autres groupes.

En d'autres termes, dans le cadre d'un groupe privé, le cloisonnement est total : les apprenants ne peuvent voir que les échanges des membres de ce groupe 🙈

2 - Comment définir le statut d'un groupe ?

C'est vous qui définissez le statut du groupe en le cochant lors de la phase de création :

Vous pouvez modifier ce paramètre à tout moment depuis les paramètres du groupe :