Personnalisation de l'URL de mon espace 360Learning

L'URL de votre plateforme correspond à l'adresse qui apparaît en haut du navigateur lorsque vos apprenants sont sur la page d'identification :

Par défaut, votre URL est http://app.360learning.com, mais vous pouvez la personnaliser.

Il y a deux manières de personnaliser votre URL :

1 - Personnaliser le "app", mais conserver la mention ".360learning"

2 - Créer une plateforme en marque blanche

Cliquez sur l'une des sections pour accéder directement à celle qui vous intéresse.

1 - Personnaliser le "app", mais conserver la mention ".360learning"

Ex : "maplateforme.360learning.com"

Allez dans le menu Paramètres et membres > Mon espace > Général, et écrivez votre sous-domaine dans le champ "Votre adresse 360Learning".

L'URL de votre plateforme sera celle qui apparaîtra dans "Insérez ce lien dans votre site Web".

2 - Créer une plateforme en marque blanche

Ex : "maplateforme.com"

ATTENTION Pour personnaliser complètement l'URL de votre plateforme, vous devez auparavant avoir acheté un nom de domaine (le nom de votre site Web).

Une fois que vous l'avez acheté, vous devez  le configurer. Pour cela, rendez-vous dans le back-office de votre hébergeur ou de votre registrar (le site où vous avez acheté votre domaine). Recherchez la section DNS. Dans cette section vous devez créer une nouvelle entrée :

• de type CNAME
  • depuis le domaine ou sous-domaine de votre convenance
  • vers la cible app.360Learning.com

Voici comment faire chez OVH, 1and1 et Gandi

A - Chez OVH :

Une fois cette opération effectuée, votre redirection est en place. Elle peut mettre jusqu’à 24h à se propager dans les DNS de l’internet, soyez patient !

B - Chez 1and1 :

Commencez par sélectionner votre sous-domaine (celui sur lequel vous voulez faire apparaître votre espace elearning), puis choisissez “Modifier les DNS”, comme indiqué ici :

Ensuite, comme indiqué dans l’écran suivant :

• choisissez CNAME
  • écrivez app.360learning.com
  • cochez la case
  • appuyez sur “Valider”

Une fois cette opération effectuée, votre redirection est en place. Elle peut mettre jusqu’à 24h à se propager dans les DNS de l’internet, soyez patient !

C - Chez Gandi :

Connectez vous sur votre compte chez Gandi.

Accédez alors à la liste de vos domaines puis cliquez sur celui qui vous servira de base pour l'URL.

Une fois sur le domaine en question, vous pouvez créer ou éditer une zone.

Si la zone est déjà existante, vous allez devoir créer une nouvelle version.

Sur cette page, cliquez ensuite sur "Ajout". Cela va vous permettre de créer votre sous direction.

Remplissez alors les informations comme dans l'exemple ci-dessous. Seul le nom est personnalisable. Tous les autres éléments doivent être identiques.

Cliquez ensuite sur valider.

Une fois votre redirection créée, n'oubliez pas de mettre en ligne la bonne version de la zone.
Elle peut mettre jusqu’à 24h à se propager dans les DNS de l’internet, soyez patient !

D - Paramétrer le nom de domaine sur 360Learning

Une fois que la redirection est faite chez votre hébergeur, vous pouvez personnaliser l'URL de votre plateforme. Pour ceci, depuis la page d'accueil de votre espace 360Learning :

• au survol de votre photo de profil, cliquez sur Paramètres et membres
  • dans la partie "Mon espace", cliquez sur "Général"
  • sous "Personnalisez votre URL", insérez votre URL

Attention : Ne pas créer de "redirection transparente". Si vous ne suivez pas les instructions données dans ce tutoriel, votre adresse personnalisée ne sera pas valide et vos apprenants ne pourront rejoindre votre espace