Personnaliser l'adresse URL de la plateforme

L’adresse URL de votre plateforme correspond au texte qui apparaît en haut du navigateur lorsque vos apprenants sont sur la page d'identification :

Par défaut, votre URL est http://app.360learning.com, mais vous pouvez la personnaliser.

Personnaliser l’adresse URL de la plateforme en conservant la mention ".360learning"

Exemple :

• maplateforme.360learning.com

Allez dans le menu Mon Espace > Paramètres > Avancé, et écrivez votre sous-domaine dans le champ "Votre adresse 360Learning".

L'URL de votre plateforme sera celle qui apparaîtra dans "Insérez ce lien dans votre site Web".

Avec un nom de plateforme personnalisé, la connexion en HTTPS sera conservée.

Personnaliser intégralement l’adresse URL de la plateforme (marque blanche)

Exemple :

• maplateforme.com

ATTENTION : Pour personnaliser complètement l'URL de votre plateforme, vous devez auparavant avoir acheté un nom de domaine (le nom de votre site Web).

Une fois que vous l'avez acheté, vous devez  le configurer. Pour cela, rendez-vous dans le back-office de votre hébergeur ou de votre registrar (le site où vous avez acheté votre domaine). Recherchez la section DNS. Dans cette section vous devez créer une nouvelle entrée :

• de type CNAME
  • depuis le domaine ou sous-domaine de votre convenance
  • vers la cible "app.360learning.com." N.B : le point à la fin est indispensable

A savoir : vous pouvez tester le bon paramétrage de votre CNAME en exécutant la commande host nomdedomaine.com dans votre terminal et en vérifiant qu'il vous donne bien le résultat "app.360learning.com." .

Chez OVH

Important : dans le champ "sous-domaine", ne renseignez pas "www" , mais un véritable sous-domaine !

Une fois cette opération effectuée, votre redirection est en place. Elle peut mettre jusqu’à 24h à se propager dans les DNS de l’internet, soyez patient !

Chez 1and1

Commencez par sélectionner votre sous-domaine (celui sur lequel vous voulez faire apparaître votre espace elearning), puis choisissez “Modifier les DNS”, comme indiqué ici :

Ensuite, comme indiqué dans l’écran suivant :

• choisissez CNAME
  • écrivez app.360learning.com
  • cochez la case
  • appuyez sur “Valider”

Une fois cette opération effectuée, votre redirection est en place. Elle peut mettre jusqu’à 24h à se propager dans les DNS de l’internet, soyez patient !

Chez Gandi

A noter : Gandi dispose de 2 interfaces. Les captures qui vont suivre sont extraites de l'interface la plus ancienne. Pour savoir comment paramétrer votre URL avec la version la plus récente, rendez-vous directement sur le site du Support Gandi.

Connectez-vous sur votre compte chez Gandi.

Accédez alors à la liste de vos domaines puis cliquez sur celui qui vous servira de base pour l'URL.

Une fois sur le domaine en question, vous pouvez créer ou éditer une zone.

Si la zone est déjà existante, vous allez devoir créer une nouvelle version.

Sur cette page, cliquez ensuite sur "Ajout". Cela va vous permettre de créer votre sous direction.

Remplissez alors les informations comme dans l'exemple ci-dessous. Seul le nom est personnalisable. Tous les autres éléments doivent être identiques.

Cliquez ensuite sur valider.

Une fois votre redirection créée, n'oubliez pas de mettre en ligne la bonne version de la zone.
Elle peut mettre jusqu’à 24h à se propager dans les DNS de l’internet, soyez patient !

Paramétrer le nom de domaine sur 360Learning

Une fois que la redirection est faite chez votre hébergeur, vous pouvez personnaliser l'URL de votre plateforme. Pour ceci, depuis la page d'accueil de votre espace 360Learning :

• Accédez au menu Mon Espace > Paramètres
  • Cliquez ensuite sur Avancé
  • Sous Personnalisez votre URL, insérez votre URL

Avec une plateforme en marque blanche, le certificat HTTPS sera conservé.

Attention : Ne pas créer de "redirection transparente". Si vous ne suivez pas les instructions données dans ce tutoriel, votre adresse personnalisée ne sera pas valide et vos apprenants ne pourront rejoindre votre espace