Modifier les paramètres de notification pour les membres d’un groupe privé

  • Mise à jour

Les administrateurs de groupe peuvent activer ou désactiver les notifications non-obligatoires pour les membres de leur groupe, en créant des règles par rôle.

Ces règles se propageront à tous les sous-groupes, à moins que ces sous-groupes aient eux-mêmes des règles de notification spécifiques (un sous-groupe héritera des paramètres de son parent le plus proche ayant personnalisé ses notifications).

Ajouter, modifier ou supprimer une règle modifiera le comportement des notifications pour tous les utilisateurs qui sont membres du groupe au moment où la notification est envoyée. Gardez toutefois à l’esprit que les règles du groupe ne s’appliqueront pas nécessairement, en fonction de l’ordre des priorités des règles (voir le diagramme ci-dessous).

Les paramètres de notifications de groupe sont uniquement visibles des administrateurs de groupe, et sont pas visibles dans la page des paramètres personnels.

Paramètres de notification personnels et paramètres de notification de groupe

Les paramètres de notification de groupe agissent comme un filtre négatif additionel sur les notifications : un utilisateur recevra une notification si l’option correspondante est activée à la fois dans ses paramètres personnels, et dans les paramètres du groupe.

En pratique, nous appliquons la logique suivante pour déterminer si nous envoyons une notification mail.

Notification algo - FR.jpg

Cas spécial : utilisateur membre de plusieurs groupes privés

La partie en bas à gauche du schéma est importante à comprendre pour les utilisateurs appartenant à plusieurs groupes.

Si un utilisateur appartient à plusieurs groupes privés, nous appliquerons les règles de notification du groupe privé de plus bas niveau qui contient tous ces groupes. S’il n’existe pas de groupe remplissant ces conditions, nous appliquerons les règles de notification du groupe plateforme.

Créer une règle

Les règles s’appliquent à tous les membres du groupe, s’ils ont le rôle indiqué dans la règle.

Si un utilisateur quitte le groupe, les règles ne s’appliquent plus.

Si un utilisateur entre (ou rentre) dans un groupe, les règles s’appliquent instantanément.

  1. Dans la colonne de gauche, cliquez sur un groupe.
  2. En haut à droite de la section principale, cliquez sur settings.svg Paramètres.
  3. Dans la colonne de gauche, cliquez sur ringBell.svg Notifications.
  4. En haut à droite de la liste des règles, cliquez sur plus.svg.
  5. Dans la zone du haut, sélectionnez les rôles.
  6. Dépliez les sections, et désactivez ou activez les notifications. Cette nouvelle configuration sera activée uniquement pour les nouveaux membres du groupe.
  7. En bas à droite, cliquez sur ENREGISTRER.

Les règles existantes seront automatiquement mises à jour :

  • Si la nouvelle règle est une évolution d’une règle existante (même rôle, mais plus ou moins de notifications activées), elle la remplacera. Vérifiez bien que la nouvelle règle n’écrase pas accidentellement une règle plus ancienne !
  • Si la nouvelle règle crée des exceptions pour un rôle spécifique, une nouvelle section sera créée pour ce rôle, et le rôle sera enlevé des règles existantes.

Modifier une règle

  1. Dans la colonne de gauche, cliquez sur un groupe.
  2. En haut à droite de la section principale, cliquez sur settings.svg Paramètres.
  3. Dans la colonne de gauche, cliquez sur ringBell.svg Notifications.
  4. En haut à droite d’une règle, cliquez sur pen.svg Éditer.
  5. Modifiez les rôles ou les notifications.
  6. En bas à droite, cliquez sur ENREGISTRER.

Les règles existantes seront automatiquement mises à jour :

  • Si la nouvelle règle est une évolution d’une règle existante (même rôle, mais plus ou moins de notifications activées), elle la remplacera. Vérifiez bien que la nouvelle règle n’écrase pas accidentellement une règle plus ancienne !
  • Si la nouvelle règle crée des exceptions pour un rôle spécifique, une nouvelle section sera créée pour ce rôle, et le rôle sera enlevé des règles existantes.

Supprimer une règle

  1. Dans la colonne de gauche, cliquez sur un groupe.
  2. En haut à droite de la section principale, cliquez sur settings.svg Paramètres.
  3. Dans la colonne de gauche, cliquez sur ringBell.svg Notifications.
  4. En haut à droite d’une règle, cliquez sur pen.svg Supprimer.
  5. Cliquez sur OUI, SUPPRIMER.

Effacer toutes les règles

  1. Dans la colonne de gauche, cliquez sur un groupe.
  2. En haut à droite de la section principale, cliquez sur settings.svg Paramètres.
  3. Dans la colonne de gauche, cliquez sur ringBell.svg Notifications.
  4. En haut à droite de la page, cliquez sur EFFACER.
  5. Cliquez sur OUI, RÉINITIALISER.
Visitez notre blog pour plus de ressources sur le Collaborative Learning.

Cet article vous a-t-il été utile ?

Utilisateurs qui ont trouvé cela utile : 0 sur 1

Vous avez d’autres questions ? Envoyer une demande