👀 Qui voit quoi ? Les rĂšgles de visibilitĂ© sur la plateforme 360Learning

La plateforme 360Learning a Ă©tĂ© conçue pour gĂ©nĂ©rer l’engagement des apprenants dans les dispositifs de formation numĂ©riques. GrĂące Ă  360Learning, vos apprenants, lorsqu’ils se forment, ne sont plus seuls derriĂšre leur Ă©cran mais bien en rĂ©seau et sur n’importe quel terminal !

Nous vous proposons de crĂ©er des classes virtuelles sur la plateforme pour rĂ©unir vos communautĂ©s d’apprenants, de la mĂȘme maniĂšre qu’ils seraient rĂ©unis lors d’une formation en salle. Notre promesse tient donc sur les interactions entre apprenants et les Ă©mulations que cela peut produire dans votre formation.

Néanmoins, pour répondre à vos besoins de formation, la plateforme est également modulable. Vous pouvez vous adresser à différentes entités ou filiales de votre entreprise et différents clients de votre organisme de formation sans que ceux-ci ne se voient entre eux. Nous vous offrons donc la possibilité de cloisonner les échanges et interactions sur la plateforme.

Cet article a pour objectif de vous prĂ©senter les rĂšgles de visibilitĂ© sur la plateforme selon les rĂŽles des apprenants et les espaces oĂč se font les interactions.

Astuce : Afin de bien apprĂ©hender les rĂšgles de visibilitĂ© sur la plateforme, n’hĂ©sitez pas Ă  vous crĂ©er un compte test auquel vous pouvez attribuer diffĂ©rents rĂŽles : apprenant, auteur, animateur, membre d’un groupe privĂ©/public

Cliquez sur les liens ci-dessous pour accéder aux différentes sections :

1 - Terminologie des diffĂ©rents types d’interactions sociales

2 - Les diffĂ©rents endroits de la plateforme oĂč sont visibles les interactions

3 - Les rÚgles de visibilité selon les rÎles sur la plateforme

4 - Les rùgles d’affichage de la page d’accueil le selon le statut des membres

5 - Visibilité des me ssages, commentaires et likes publiés sur la plateforme

6 - Visibilité des données au survol de la photo de profil

1 - Terminologie des diffĂ©rents types d’interactions sociales

• On appelle fil d’actualitĂ© un flux d'information ordonnĂ© linĂ©airement et chronologiquement, avec la particularitĂ© que les informations les plus rĂ©centes sont affichĂ©es en premier. Dans la plateforme on trouve des fils d’actualitĂ© sur la page d’accueil, les pages de groupes, les pages de parcours et les pages de profil.
  • On appelle forum contextuel l'espace de discussion situĂ© Ă  cĂŽtĂ© d'une activitĂ©.
  • On appelle messages les messages Ă©crits par des utilisateurs. Les publications  postĂ©es dans les forums contextuels d’un module sont des messages ainsi que les messages publiĂ©s dans les fils d’actualitĂ©s.
  • On appelle commentaires les rĂ©ponses apportĂ©es par des membres Ă  un message publiĂ©.
  • On appelle like l’action qui consiste Ă  aimer une publication (message ou commentaire) en appuyant sur le pouce bleu. Lorsqu'un apprenant "like" un contenu, la mention " ... a trouvĂ© cela intĂ©ressant" apparaĂźt au-dessus de la publication sur le fil d'actualitĂ©.
  • On appelle publications automatisĂ©es les messages publiĂ©s automatiquement par la plateforme. Par exemple, lorsqu’un module est publiĂ© dans le catalogue.

2 - Les diffĂ©rents endroits de la plateforme oĂč sont visibles les interactions

• La page d’accueil

• Les pages de groupe

• Les forums des parcours

• Les forums contextuels dans les modules

• Les pages de profil

3 - Les rÚgles de visibilité selon les rÎles sur la plateforme

Important : Votre plateforme est hiérarchisée en groupes :

• Un espace public qui porte le nom de votre organisation : si un apprenant n'appartient Ă  aucun de vos groupes, alors il appartient Ă  cet espace public.
  • Des groupes d'apprenants
  • Les clients ayant souscrit Ă  l'offre 360Learning Enterprise ont Ă©galement la possibilitĂ© de crĂ©er des sous-groupes, par exemple pour crĂ©er des filiales Ă  l'intĂ©rieur d'un groupe d'apprenants. Pour en savoir plus, n'hĂ©sitez pas Ă  contacter votre Client Success Partner.

Je suis administrateur d'un groupe, j'ai accÚs à :

• Tous les membres
  • Toutes les interactions
  • Tous les parcours et modules du catalogue et de la bibliothĂšque des animateurs
  • Toutes les statistiques

pour les groupes que j'administre.

Exemple 1 : je suis administrateur de l'organisation : je vois les statistiques du groupe qui représente l'espace public de ma plateforme, et de tous les autres groupes

Exemple 2 : je suis administrateur d'un sous-groupe de mon organisation : je vois les statistiques de ce sous-groupe

Je suis animateur, j'ai accÚs :

• Aux modules et parcours mis Ă  disposition de la bibliothĂšque des animateurs ainsi que leurs statistiques.
  • Aux sessions de parcours que j’ai crĂ©Ă©es et dont je suis rĂ©fĂ©rent, leurs statistiques, les paramĂštres de ces sessions et les corrections et validations liĂ©es Ă  ces sessions
  • Aux statistiques des membres relatives aux formations suivies par le groupe

pour les groupes que je supervise

NB : un animateur n’a pas la possibilitĂ© de crĂ©er un groupe. Seul un administrateur peut crĂ©er un groupe, et ensuite il nomme les animateurs de ce groupe.

Je suis auteur, j'ai accĂšs :

• Aux profils et aux interactions des membres
  • Aux modules et parcours que j’ai crĂ©Ă©s
  • Aux modules dont je suis co-auteur
  • Aux statistiques des modules dont je suis l’auteur ou co-auteur

pour les groupes dans lesquels je suis auteur.

Je suis manager : j’ai accĂšs aux mĂȘmes rĂšgles de visibilitĂ© qu’un apprenant avec quelques Ă©lĂ©ments en plus.

• Les profils des apprenants dont je suis le manager.
  • Les statistiques des apprenants dont je suis le manager.

Je suis apprenant, j'ai accÚs :

• Aux profils et aux interactions des membres
  • Aux parcours auxquels je suis inscrit et les parcours et modules mis Ă  disposition dans mon catalogue
  • A mes statistiques personnelles

pour les groupes auxquels j'appartiens

4 - Les rùgles d’affichage sur la page d’accueil

Selon le rĂŽle des membres et les groupes auxquels ils appartiennent, le contenu de la page d’accueil diffĂšre. ConcrĂštement, un utilisateur voit la liste et les interactions des groupes auxquels il appartient, en plus du contenu qu'il a le droit de crĂ©er.

Exemple : Si je suis Administrateur, je verrai :

• Un encadrĂ© de crĂ©ation de modules, parcours, d'utilisateurs et de groupes (1)
  • La liste des groupes qu'il supervise (2)
  • Les interactions dans ces groupes (3)

5 - Visibilité des messages, commentaires et likes publiés sur la plateforme

Page d’accueil

Elle est accessible dÚs qu'un utilisateur fait partie de plusieurs groupes. S'il n'appartient qu'à un seul groupe, alors il verra uniquement le fil d'actualités de ce groupe.

Sur la page d'accueil, on retrouve :

• L'ensemble des messages publiĂ©s dans le fil d'actualitĂ© des groupes auxquels j'appartiens
  • L’ensemble des messages publiĂ©s dans le fil d'actualitĂ© de mes parcours
  • L'ensemble des messages publiĂ©s dans les forum contextuels des modules de mes parcours

Sur la page d'accueil, je peux publier un message sur le fil d'actualité d'un groupe en le sélectionnant :

Groupes

• La page d’un groupe et son fil d’actualitĂ© sont uniquement accessibles par les membres appartenant Ă  ce groupe.
  • Sur la page d’un groupe sont affichĂ©s les likes et messages publiĂ©s directement sur le fil d'actualitĂ©s du groupe, ou bien dans les parcours rattachĂ©s Ă  ces groupes

Fil d’actualitĂ© du parcours

Sur le fil d'actualitĂ©s d’un parcours sont affichĂ©s les likes et messages publiĂ©s dans les forums contextuels des modules du parcours, ainsi que les messages publiĂ©s directement dans le fil d'actualitĂ© du parcours.

Seuls les messages destinés aux groupes de l'utilisateur sont visibles.

Exemple :

• Je fais partie des groupe privĂ© "Managers - France"
  • Le parcours est assignĂ© aux groupes privĂ©s "France" et "Managers - Italie"
  • Alors, je ne verrai pas les Ă©changes du groupe "Managers - Italie" sur mon fil d'actualitĂ©s du parcours

Forums contextuels du module

• Le message publiĂ© dans le cadre d'un groupe public sera visible de tous les membres appartenant Ă  un groupe public ou au groupe qui reprĂ©sente votre espace public. Les apprenants qui font uniquement partie d’un groupe privĂ© ne verront pas la publication.
  • Le message publiĂ© dans le cadre d'un groupe privĂ© sera visible uniquement des membres appartenant Ă  ce mĂȘme groupe privĂ©.

Profil

Sur son profil, un membre a accĂšs Ă  l’ensemble des messages qui lui ont Ă©tĂ© adressĂ©s.

• Les interactions apparaissant sur le profil d’un membre sont :
    • Les messages publiĂ©s sur son profil
    • Les messages et commentaires publiĂ©s sur une activitĂ© d’un module
    • Les likes ajoutĂ©s Ă  une activitĂ© d’un module
  • Les administrateurs de la plateforme peuvent publier sur l’ensemble des profils de leurs apprenants.
  • Un animateur peut publier sur le profil des membres auxquels il a accĂšs :
    • Les profils des administrateurs
    • Les profils des apprenants des groupes qu’il anime ou dont il est membre
    • Les profils des apprenants des groupes publics s’il est membre ou animateur d’un groupe public.
    • Les profils des apprenants des groupes privĂ©s sont seulement accessibles par les animateurs ou les membres dudit groupe privĂ©.
  • Un auteur peut publier sur :
    • Les profils des administrateurs
    • Les profils des apprenants des groupes dont il est apprenant
    • Les profils des apprenants des groupes publics s’il est en membre d’un groupe public.
    • Les profils des apprenants des groupes privĂ©s sont seulement accessibles par les membres dudit groupe privĂ©.
  • Un apprenant peut publier sur :
    • Les profils des administrateurs
    • Les profils des apprenants des groupes dont il est apprenant
    • Les profils des apprenants des groupes publics s’il est en membre d’un groupe public.
    • Les profils des apprenants des groupes privĂ©s sont seulement accessibles par les membres dudit groupe privĂ©

6 - Visibilité des données au survol de la photo de profil

Lors du survol de la photo de profil d'un membre, un aperçu de son activité apparait :

• les modules suivis rĂ©cemment par le membre
  • les modules publiĂ©s rĂ©cemment par le membre

NB : Si rien n'a été publié ou suivi, aucune information n'apparaßtra

NB2 : Si un module n'est pas accessible dans le catalogue de l'apprenant, il ne le verra pas apparaĂźtre dans l'infobulle.