A quoi sert le mode hors ligne et comment l'activer ?

Le mode hors ligne est un mode disponible sur les applications 360Learning (Android et iOS).

Il vous permet de proposer des modules accessibles sans connexion pour vos apprenants sur téléphone portable ou tablette en contournant les problèmes de connexion réseau.

Retrouvez dans cet article comment utiliser le mode hors-ligne :

1 - Activer le mode hors ligne sur un module de formation

2 - Utiliser le mode hors ligne sur les applications 360Learning

1 - Activer le mode hors-ligne sur un module de formation

En tant qu'auteur, vous devez au préalable vous assurer que votre module de formation est compatible avec le mode hors-ligne. Les éléments suivants ne pourront pas être lus hors connexion et ne sont donc pas utilisables dans les modules en mode hors-ligne :

• les fiches ou questions importées d'un autre module
  • les liens vers des sites externes
  • les documents intégrés dans le module mais hébergés sur un site externe : exclut par exemple les contenus Thinglink, Padlet intégrés par liens embed. En cas de doute,n'hésitez pas à vous reporter à notre article Outils accessibles sur mobile en mode hors ligne.
  • les questions de positionnement

Lorsque le module est prêt, voici comment le mettre à disposition de vos apprenants en mode hors-ligne :

1. Depuis l'interface d'édition du module, accédez aux informations générales
  2. ... et affichez les options avancées.
  3. Cochez la case Mise à disposition hors-ligne sur les périphériques partagés

2 - Utiliser le mode hors ligne sur les applications 360Learning

Lorsque vous utilisez les applications 360Learning Android et iOS, le mode hors-ligne prendra le relais automatiquement en cas de mauvaise connexion réseau.

Au préalable il faudra simplement avoir téléchargé les modules mis à disposition pour une lecture hors connexion. Le fonctionnement est similaire sur les applications Android et iOS :

• Depuis l'application, rendez-vous dans le menu Paramètres
  • Activez le Mode partagé, qui lance le téléchargement des modules sur l'appareil autorisé
  • Une notification vous indique que les téléchargements sont terminés : les modules sont alors disponibles en lecture hors connexion, tant que le mode partagé est activé.

Une fois en mode hors-ligne, l'apprenant a accès à une version allégée de l'application : seul son Catalogue lui est accessible, avec les modules mis à sa disposition pour une lecture hors connexion.

Les autres fonctionnalités, nécessitant une connexion réseau, sont totalement absentes.