Quelles activités privilégier dans les modules destinés à une lecture sur mobile ?

L'application 360Learning, disponible sur Android et iOS, permet aux apprenants de suivre les formations depuis leur smartphone et tablette, pour plus de suivi et de réactivité.

Au moment de créer vos modules et parcours, il faut à tout prix garder en tête que l'expérience utilisateur d'un apprenant sur desktop et sur mobile sera complètement différente : les connexions sont courtes, l'écran de taille réduite, les fonctionnalités plus limitées.

D’un point de vue pédagogique, il est important de favoriser des activités courtes (questions, textes, vidéos, animations, ...) et de soigner la mise en forme pour attirer l'attention et rythmer la lecture des apprenants (polices en gras, utilisation de la couleur, …).

Vous avez à votre disposition un certains nombres d'outils qui seront lisibles aussi bien sur PC que sur mobile :

1 - Outils lisibles sur mobile

2 - Outils accessibles sur mobile en mode hors ligne

1- Outils lisibles sur mobile

Les fiches et les questions paramétrables depuis l'outil-auteur 360Learning sont tout à fait compatibles avec la lecture sur mobile. Les documents que vous importez depuis votre poste de travail sont parfaitement adaptés également (images, fichiers Powerpoint, Excel, Word, ...).

Pour vous aider, vous trouverez ci-dessous une liste non exhaustive des outils qui permettent un rendu optimal sur mobile.

A- Vidéos et animations

Youtube, Dailymotion, Vimeo
Intégrez en quelques clics la lecture de vidéos provenant de ces 2 plateformes.

Screencast O matic
Créez des tutoriels sur mesure

Tiki Toki
Présentez votre contenu sous la forme de timelines

PitchyGoAnimate
Produisez vos propres vidéos interactives

B- Images interactives

Prezi (sur iOS), VenngageGenially
Créez des présentations et des infographies en quelques minutes

Draw
Dessinez des diagrammes très facilement

Thinglink
Enrichissez vos images de contenu interactifs

C- Tableaux collaboratifs

DeekitPadlet
Intégrez dans vos modules des tableaux blancs virtuels

2- Outils accessibles sur mobile en mode hors ligne

L'application 360Learning permet à vos apprenants de suivre des formations en toutes circonstances, y compris sans connexion réseau : la fonctionnalité Hors Ligne vous donne la possibilité de rendre accessible des modules à vos apprenants hors connexion, à condition de respecter une charte mobile précise.

Pour le moment veuillez noter que seuls les modules peuvent être joués en hors ligne.

A- Quel contenu intégrer ?

Vous avez à votre disposition toutes les fiches et les formats de questions habituelles, à l'exception des questions ouvertes et des questions de positionnement, des fiches et des questions importées.

En ce qui concerne les autres types de contenus, vous pouvez piocher dans tous les documents que vous avez dans votre ordinateur et les importer dans vos modules.

Un large choix s'offre à vous :

- présentations Powerpoint

- documents Word

- ficher Excel

- images

- vidéos

- ...

Pour encore plus de diversité de contenus, n'hésitez pas à utiliser les fonctions de téléchargement mises à disposition sur les outils que nous recommandons.

Nous vous avons précisé ici quelques exemples, avec pour chacun les moyens de télécharger les contenus produits sous forme d'images ou de vidéos, avant de les importer dans vos modules.

- Venngage

- Draw

- Pitchy

- Goanimate

- Screencast'o matic

- Powtoon (avec la version upgradée)

Attention Si votre module utilise d'autres contenus de type URL/embed, vous n'aurez pas la possibilité de le rendre disponible en mode hors-ligne.

En effet, cela reviendrait à télécharger du contenu depuis des sites comme Youtube, DailyMotion, ... ce qui n'est pas autorisé.

De la même façon n'oubliez pas que si vous proposez un lien qui pointe sur un site web, l’apprenant, n’ayant pas de réseau, ne pourra pas le charger…

B- Qui peut voir le module ?

Le module offline fonctionne comme un module disponible sur le catalogue. Les groupes sélectionnés comme ayant accès au module via le catalogue sont les mêmes pour le offline mobile que pour la plateforme classiquement.

C- Comment faire pour mettre à jour un module offline ?

La manipulation est la suivante :

• dans l'éditeur de module, décochez la case Offline dans les options avancées
  • enregistrez les modifications en publiant le module
  • ouvrez l'éditeur du module pour apporter les modifications
  • re-cochez la case Offline
  • enregistrez les modifications en publiant le module

Et maintenant, à vous de jouer !

Surtout n'hésitez pas à tester le rendu de vos modules en téléchargeant l'application sur iOS ou sur Android.