Accueil des apprenants et des animateurs

Dans cet article, nous allons passer en revue :

1 - Des bonnes pratiques pour accueillir les membres sur votre espace

2 - L'intégration des apprenants

3- La prise en main de la plateforme par vos animateurs

1 - Bonnes pratiques pour accueillir les membres sur votre espace

Les entreprises ont différentes manières de présenter la plateforme et le dispositif à leurs apprenants :

• Un parcours de présentation du dispositif elearning expliquant l'outil (avec notamment les tutoriels apprenants) et les objectifs
  • Un module explicatif au sein du premier parcours
  • Un message d'accueil dans les groupes pour présenter le projet
  • Un livret "papier" pour la première connexion, notamment lorsque les apprenants n'ont pas d'adresses mail personnelles.

Ces différentes manières d'introduire la plateforme peuvent bien sûr être combinées.

Il est intéressant de préciser dans ces supports :

• Les modalités de connexion (et de déconnexion !) de la plateforme
  • Les objectifs de la formation
  • Les modalités d'interaction (forum, bonnes pratiques)
  • Eventuellement des conseils sur la fréquence de connexion recommandée (toute les semaines ?) et les moments les plus adéquats (le matin ? La fin d'après-midi ? Au moment d'une pause ?)

Il est conseillé également de préparer un support à destination des managers et des formateurs de groupes, qui préciserait :

• Les modalités d'interaction avec les apprenants
  • Les relances à effectuer lorsque les parcours ne sont pas suivis
  • Le suivi des statistiques et leur exploitation, etc.

2 - L'intégration des apprenants

Retrouvez aux liens ci-dessous des tutoriels vidéos de prise en main de la plateforme pour vos apprenants :

Ces tutoriels peuvent être insérés au début d'un module par exemple, ou même faire l'objet d'un parcours de présentation de la plateforme et de votre dispositif elearning.

Vous pouvez également envoyer ces vidéos à part.

Notre FAQ technique (en pièce jointe de cet article) vous permettra également de répondre à des questions parfois posées par les apprenants.

Enfin, n'hésitez pas à transmettre notre Guide Apprenant (en pièce jointe de cet article) pour leur présenter les principales fonctionnalités de la plateforme.

3- La prise en main de la plateforme par vos animateurs

Le rôle d'animateur est une activité à part entière : il est essentiel de bien comprendre le fonctionnement de la plateforme. Nous vous avons préparé un Guide Animateur spécialement dédié (voir en pièce jointe de cet article) que vous pouvez leur transmettre.

Voici une petite astuce pour réutiliser les modules qui sont dans les deux parcours présents par défaut sur votre plateforme (dans votre catalogue), notamment le parcours "Découvrir 360Learning" :

• Allez dans le Tableau de Bord
  • Cliquez sur l'onglet Parcours
  • Cliquez sur le parcours "Découvrir 360Learning"
  • Cliquez sur le petit oeil en haut à droite pour arriver sur le parcours
  • Cliquez sur la roue dentée, cliquer sur Dupliquer
  • Vous voilà dans le menu d'édition d'un nouveau parcours, qui comprend les deux modules de prise en main.

Vous pouvez désormais modifier le titre et ajouter des modules plus spécifiques à votre structure, puis inviter votre groupe d'animateurs !

🔧 N'hésitez pas à communiquer à vos formateurs l'adresse de notre site de Support: https://support.360learning.com/hc/fr