🏆 🎓 Gamification et badges

La gamification de la formation permet de générer de l'engagement chez les participants à travers la mise en place d'éléments ludiques, voire compétitifs, qui rappellent l'univers des jeux vidéos.

La plateforme 360 Learning vous propose d'attribuer des badges de compétences par niveau dès qu'un ou plusieurs modules ont été validés par un utilisateur. C'est vous qui avez la main sur les badges délivrés.

Le suivi du module choisi déclenchera l'obtention d'un niveau spécifique.

Retrouvez dans cet article les différentes fonctionnalités liées aux badges de compétences :

1 - Créer un badge

2 - Modifier un badge

3 - Supprimer un badge

4 - Comment retrouver les apprenants en fonction des badges qu'ils ont débloqués

1 - Créer un badge

Pour créer un badge de compétence, rendez-vous dans le menu Paramètres et Membres > Compétences > Badges :

• Cliquez sur le bouton Screen_Shot_2017-05-02_at_17.01.21.png
  • Choisissez la compĂ©tence Ă  laquelle le badge va ĂŞtre reliĂ© (vous pouvez choisir une compĂ©tence dans la liste, ou bien crĂ©er une nouvelle compĂ©tence depuis le bouton Screen_Shot_2017-06-02_at_11.47.48.pngen bas à gauche de la fenĂŞtre)
  • DĂ©finissez ensuite les modules/parcours dont la validation est nĂ©cessaire pour valider le badge.
  • Enfin, attribuez un niveau

A savoir : plusieurs combinaisons de modules/parcours peuvent débloquer un niveau de badge. Par exemple, l'apprenant peut avoir accès au badge en validant les modules 1, 2 et le parcours A, OU BIEN en validant les modules 1, 3 et 5. Cliquez sur le bouton "+" pour définir une nouvelle combinaison !

Ici, plusieurs combinaisons peuvent débloquer le badge "Elearning niveau 2" : 2 modules + 1 parcours (visibles en cliquant sur "modules" et "parcours") ou bien 3 modules.

Les badges débloqués sont visibles sur le profil des apprenants, dans la section Badges :

2 - Modifier un badge

Vous pouvez modifier les badges à tout moment sur la plateforme. Pour cela, revenez sur la collection des badges dans le menu Paramètres et Membres > Compétences > Badges, et cliquez sur le badge que vous souhaitez modifier.

3 - Supprimer un badge

Pour supprimer un badge, revenez sur la collection des badges dans le menu Paramètres et Membres > Compétences > Badges.

4 - Retrouver les apprenants en fonction des badges qu'ils ont débloqués

Vous pouvez retrouver les apprenants qui ont atteint des badges de compétence depuis le menu Tableau de Bord > Compétences > section Badges.

En cliquant sur la ligne correspondant au badge, vous accèderez à la liste des apprenants qui l'ont validé.