🏆 Gamification : Badges, mode Challenge et Trophées

La gamification de la formation permet de générer de l'engagement chez les participants à travers la mise en place d'éléments ludiques, voire compétitifs, qui rappellent l'univers des jeux vidéos.

Dans cet article, nous allons passer en revue 3 fonctionnalités qui mettent en avant des techniques de gamification sur votre plateforme 360Learning : les Badges, le mode Challenge et les Trophées.

Les badges

Créer un badge

Pour créer un badge :

1. Allez dans le menu Formations > Badges
  2. Cliquez sur le bouton +

3. Renseignez les paramètres du badge, puis cliquez sur ENREGISTRER

Conseil : plusieurs combinaisons de modules/parcours peuvent débloquer un badge. Par exemple, l'apprenant peut avoir accès au badge en validant les modules 1, 2 et le parcours A, OU BIEN en validant les modules 1, 3 et 5. Cliquez sur le bouton + pour définir une nouvelle combinaison !

Modifier un badge

Vous pouvez modifier un badge Ă  tout moment.

Pour modifier un badge :

1. Allez dans le menu Formations > Badges
  2. SĂ©lectionnez le badge

3. Modifiez les paramètres du badge, puis cliquez sur ENREGISTRER

Supprimer un badge

Pour supprimer un badge :

1. Allez dans le menu Formations > Badges
  2. En face du badge Ă  supprimer, cliquez sur l'icone X

Important : une fois le badge supprimé, il disparaîtra du profil des utilisateurs qui l'avaient décroché.

Obtenir un badge

Les apprenants décrochent le badge quand ils valident le module ou le parcours avec les conditions requises.

Important : si le module requis est en mode Entraînement ou Examen avec un score minimal, le badge ne sera débloqué qu'après la validation du module.
  • Echec Ă  un module en mode EntraĂ®nement : l'apprenant doit retenter le module pour le valider et ainsi obtenir le badge
  • Echec Ă  un module en mode Examen : l'apprenant n'obtiendra pas le badge

Retrouver les apprenants qui ont obtenu des badges

Vous pouvez retrouver les apprenants qui ont décroché des badges depuis le Tableau de Bord.

Pour consulter les statistiques liées aux badges :

1. A partir de la page d'accueil, allez dans le menu Tableau de Bord

2. Allez dans la section Compétences > Badges

3. Cliquez sur le badge pour retrouver la liste des apprenants qui l'ont obtenu

Le mode Challenge

Dans le mode Challenge, les apprenants sont en compétition. Ils doivent réaliser le module le plus rapidement possible, et avec le plus de bonnes réponses.

Paramétrer un module en mode Challenge

Pour ajouter le mode Challenge sur un module :

1. Sur le bandeau latéral de la page d'accueil, cliquez sur Formations

2. Cliquez sur PARCOURS

3. Sélectionnez un modèle de parcours

4. Dans les paramètres du modèle de parcours, choisissez le module et activez le mode Challenge

5. Dans l’encart Session, cliquez sur + pour créer une nouvelle session

6. Paramétrez la session et cliquez sur PUBLIER LA SESSION DE PARCOURS

Important : la modification ne sera pas prise en compte sur les sessions actuelles. Pour que le mode Challenge soit pris en compte, il faut créer une nouvelle session.

Visionnez la vidéo ci-dessous et mettez-vous dans la peau des apprenants qui visionnent un module en mode Challenge !

Consulter les statistiques des modules paramétrés en mode Challenge

Vous pouvez retrouver les statistiques du module depuis votre Tableau de Bord.

Pour consulter les statistiques :

1. A partir de la page d'accueil, allez dans le menu Tableau de Bord

2. Cliquez sur SESSIONS

3. SĂ©lectionnez la session

4. Rendez-vous dans la section RĂ©sultats Individuels

5. Cliquez sur la colonne Score pour classer les apprenants par score croissant (du score le plus faible au score le plus élevé). Les apprenants seront classés en fonction de leur score, et, à score égal, en fonction de leur temps.

Les Trophées

Sur votre page d'accueil, les Trophées ont pour but de motiver vos utilisateurs à devenir des contributeurs actifs sur la plateforme.

Dès qu'un utilisateur atteint le seuil d'attribution, il débloque un nouveau niveau de Trophée.

Important : les Trophées sont une fonctionnalité liée à la plateforme. Par conséquent il n’est pas possible de les personnaliser, ni d’en modifier les règles d’acquisition. Pour cela, n'hésitez pas à créer des badges ou des certificats.

Liste des Trophées

Trophées des Apprenants

💡Conseil : pour connaître les Trophées gagnés par un apprenant, renseignez son nom dans la barre de recherche puis sélectionnez le profil et cliquez sur l'onglet Trophées !

Modules Visionnés

Ce Trophée prend en compte le nombre unique de modules visionnés. Les modules retentés (par exemple, plusieurs tentatives dans le cadre d'un module en mode Entraînement) ne sont comptabilisés qu'une seule fois.

Niveaux :

• 1 : Curieux
  • 10 : Assidu
  • 100 : Savant
  • 250 : GĂ©nie
  • 500 : Einstein

Réagir à une activité

Ce Trophée prend en compte le nombre de Réactions exprimées dans les activités. Si un apprenant "like" une publication sur un fil d'actualités, alors cela également pris en compte. Si on "like", "délike", puis re-"like" un contenu, alors l'action ne sera comptabilisée qu'une seule fois.

Niveaux :

• 1 : Membre de la communautĂ©
  • 50 : Supporter
  • 250 : Influenceur
  • 1000 : Sponsor

Répondre à une question

Ce Trophée prend en compte le nombre de réponses données dans le forum d'un module. Si un utilisateur répond 2 fois, il obtient 2 points.

Niveaux :

• 1 : Main tendue
  • 5 : Contributeur
  • 25 : Pilier
  • 100 : Sauveur

Trophées des Champions (contributeurs)

Exploration de l'outil-auteur 360Learning

Ce Trophée valide le module de prise en main de l'outil-auteur, lors de la première connexion à la plateforme.

Niveau :

• Module de prise en main visionnĂ© : Apprenti Champion

Publier des modules

Ce Trophée prend en compte le nombre de modules publiés. Les modules archivés sont pris en compte s'ils ont été publiés. Les modules publiés puis supprimés ne comptent pas.

Niveaux :

• 1 : Champion
  • 5 : Guide
  • 25 : Modèle
  • 100 : Gourou

RĂ©pondre Ă  une question de ses modules

Ce Trophée prend en compte le nombre de réponses données dans le forum d'un module que vous avez publié.

Niveaux :

• 1 : PĂ©dagogue
  • 5 : Instituteur
  • 25 : Professeur
  • 100 : Expert

Réactions positives données sur mes modules/activités

Ce Trophée prend en compte le nombre de réponses positives (j’aime / j’ai appris quelque chose) données par tous les utilisateurs sur vos modules et activités. Les réactions de tous les utilisateurs sont prises en compte.

• Si elles sont positives (j’aime / j’ai appris quelque chose)
  • Si elles ont étĂ© faites sur votre activitĂ© (document, fiche, question), ou dans un module dont vous êtes l’auteur

Niveaux :

• 1 : Reconnu.e
  • 50 : RenommĂ©.e
  • 250 : AcclamĂ©.e
  • 1000 : Illustre