🏆 🎓 Gamification et badges

La gamification de la formation permet de générer de l'engagement chez les participants à travers la mise en place d'éléments ludiques, voire compétitifs, qui rappellent l'univers des jeux vidéos.

La plateforme 360 Learning vous propose d'attribuer des badges de compétences. C'est vous qui avez la main sur le paramétrage des badges.

Retrouvez dans cet article les différentes fonctionnalités liées aux badges de compétences :

1 - Créer un badge

2 - Modifier un badge

3 - Supprimer un badge

4 - Comment retrouver les apprenants en fonction des badges qu'ils ont débloqués

1 - Créer un badge

Pour créer un badge de compétence, rendez-vous dans le menu Formations > Badges :

• Cliquez sur le bouton Screen_Shot_2017-05-02_at_17.01.21.png
  • Renseignez les informations du badge : nom, compĂ©tence(s), conditions d'obtention

A savoir : plusieurs combinaisons de modules/parcours peuvent débloquer un niveau de badge. Par exemple, l'apprenant peut avoir accès au badge en validant les modules 1, 2 et le parcours A, OU BIEN en validant les modules 1, 3 et 5. Cliquez sur le bouton "+" pour définir une nouvelle combinaison !

Ici, plusieurs combinaisons peuvent débloquer le badge "Expert Application Mobile 📱" : 2 modules + 1 parcours (visibles en cliquant sur "modules" et "parcours") ou bien 1 module et 1 badge.

Les badges débloqués sont visibles sur le profil des apprenants, dans la section Badges :

2 - Modifier un badge

Vous pouvez modifier les badges à tout moment sur la plateforme. Pour cela, revenez sur la collection des badges dans le menu Formations > Badges, et cliquez sur le badge que vous souhaitez modifier.

3 - Supprimer un badge

Pour supprimer un badge, revenez sur la collection des badges dans le menu Formations > Badges.

Cliquez ensuite sur l'icĂ´ne en forme de croix pour supprimer le badge :

4 - Retrouver les apprenants en fonction des badges qu'ils ont débloqués

Vous pouvez retrouver les apprenants qui ont atteint des badges de compétence depuis le menu Tableau de Bord > Compétences > section Badges.

En cliquant sur la ligne correspondant au badge, vous accèderez à la liste des apprenants qui l'ont validé.

A noter : vous pouvez également retrouver les badges débloqués par vos groupes d'apprenants dans le menu Tableau de Bord > Groupes.

Enfin, vous pouvez exporter au format CSV les résultats sur les badges des apprenants.